Опубликовано 18 Ноябрь, 2018 - 10:54

Поехать в Таллин я мечтала долгое время, и вот на новый год (2018) я получила в подарок трехдневную поездку в этот поистине сказочный город. Позвольте поделиться впечатлениями! К тому же, не за горами следующий новый год, и, быть может, мой отзыв поможет вам с выбором места, где его встретить))

В первую очередь хочу сказать, что мы так долго тянули с поездкой, потому что опасались увидеть жуткую совдепию. Чего не увидели, того не увидели. Атмосфера старины - средневековая, всё остальное - современное, а совком даже не пахнет. Так что этот пункт прочь из страхов!

Старый Город действительно красив! И при этом всё в отличном состоянии, отремонтировано и отреставрировано. Гулять по старому городу - одно удовольствие! Чувствуется история, при этом очень уютно.

Камни, загораживающие проезд, сделаны в виде птичек))

Ресторанчики и кафе на каждом углу. В большинстве мест цены стандартные европейские, то есть и в евро, и немаленькие. Но, справедливости ради, местная кухня вкусная! Если хочется совместить огромные порции с низкими ценами, вам в китайский ресторан. Мы зашли в один такой, расположенный при небольшом китайском же отеле (тоже в Старом Городе), и не пожалели - безумно вкусно, недорого, и порции огромные (реально на двоих!). А ещё там есть таверна III Draakon - полностью стилизованная под старину, при этом недорогая (но обычно там очереди даже просто на вход...).

Роспись на потолке туалета(!!!) в одном из ресторанов эстонской кухни

Также на территории Старого Города находится отличный музей. В нём нет скучных экспонатов и длинных нудных историй, зато есть "живые" декорации и то, что сейчас называют модным словом "перфоманс". Больше про него ни слова, чтобы не спойлерить! Просто обязательно посетите это место, если будете в Таллине! (Если интересно, можно заглянуть на сайт музея, он тоже без спойлеров). А фотографировать внутри нельзя, так что вот вам фото жутких коняшек, встречающих гостей в начале пути...

Есть интересный интерактивный музей и за пределами старого города - Морской музей Эстонии. Это вам не "экспонаты руками не трогать", это "тыкни вот сюда, будет интересно", то есть всё можно и нужно трогать, и узнавать новое через игру и развлечение, а не заложив руки за спину и слушая гида))

Увы, гид отговорила группу от визита на Телебашню. Возможно, ей было лень везти туда группу? Или ещё что-то такое... Сказала, что ничего кроме тумана мы не увидим. Но потом, уже после поездки, мы посмотрели посвящённый Таллину выпуск Орла и Решки, и удивились, что мало того, что всё хорошо видно, так ещё и поняли - вид на туман с такой высоты - тоже прекрасно! Но увы... В прочем - повод вернуться в Таллин!

На период новогодних и рождественских праздников город вполне достойно украшают (чего, к сожалению, не скажешь о моей любимой Праге, которая всем хороша, но иллюминации и прочей приятной мишуры там почти нет...). В центре Строго Города до 7 января работает ярмарка, где можно купить как тематические вещички - новогодний декор, всякие сувениры и украшения, так и всякие съедобные штучки - от долгоиграющих (сыр и колбасы), до тех, что нужно употребить на месте - выпечку и напитки, по большей части горячие и горячительный в одном флаконе стакане.

День...
Ночь

Интересно побывать и в окрестностях, например, недалеко от города есть очень красивый водопад:

А чуть подальше вот такая башня, где можно продегустировать местный яичный ликёр (ну и купить, разумеется), но скажу честно, башня красивая, а ликёр стрёмный - он реально пахнет или даже воняет яйцом.

Организованные группы также обычно отвозят в крепость Раквере, где тоже можно всё потрогать, например, в одной из комнат на стенах висят мечи и рапиры, пусть не древние, но вполне правдоподобные реконструкции, и ими можно от души помахать. И на креслах рыцарских посидеть. Ну и пусть снова репродукция, зато ощущаешь себя именно в крепости, а не в музее, да и рассказывают всё живо и интересно, а не "в таком-то году...". До полноты впечатлений нам показали, как делали свечи, желающим даже дали сделать себе сувенирчик, а также... порох! Причём дети из группы активно участвовали в изготовлении. А потом всей группой мы этот порох жгли во дворе! Для смелых также есть что-то вроде комнаты страхов. Всех долго предупреждали, что если туда войти, то придётся идти до конца (ибо это длинный извилистый коридор) и вообще сто раз подумайте, в итоге пошли по большей части дети и мужчины. И я)) Особенно забавно вышло, когда нам открыли дверь, и все такие мнутся в нерешительности, и только девочка лет 11-12 стоит у самого входа и говорит "Что, со мной никто не пойдёт???" Ну вот мы с ней первыми и ломанулись... Скажу так - было жутковато, но не так страшно, как пугали))

Итак, как вы поняли, я очень рекомендую поездку в Таллин! А если есть возможность побывать там в новогодние праздники, впечатлений будет в два раза больше! 😉

Золотая Осарекомендует
Птички особенно понравились 😊
Да, птички милые)
18.11.2018
Как красиво в Таллине зимой ❤️ Я была в этом городе только в теплый период года, но мечтаю посмотреть на Таллин осенью, когда опадают листья и зимой, когда все украшено к Новому Году 😊
А я вот теперь хочу как раз летом там побывать))
в планах там побывать 😂
Не пожалеете! 😊
18.11.2018
Очень красиво, колоритно и атмосферно!!!!! После вашего отзыва очень хочется там побывать! И даже "пахучий" яичный ликёр попробовать?! Очень интересные места!?❤️
Спасибо)))
Но ликер праада очень на любителя))
😁
20.11.2018
Классно как, это прям мечта-мечта побывать в таком уютном старинном городке, а то все по морям, да по морям. Зимой бы с удовольствием сьездили, но никак не совпадают графики отпуска/каникул у мужа/сына. Отпуск у нас только летом, когда большие каникулы. Но вот вырастет сын - обязательно поедем в тур по старинным европейским городам.
Понимаю - по себе знаю, как порой тяжело отпуска состыковать...
В любом случае - всё ещё впереди! 😉
Красота как будто побывала на экскурсии
Спасибо! 😊
19.02.2019
Фотографии из сказки, замечательно! Мечтаю там побывать когда нибудь.)
Там действительно сказочно! 😊