Я сейчас дома, сижу на кухне за чашкой горячего кофе, а еще недавно я находилась в самом авантюрном путешествии в моей жизни – поездке по Европе на машине.
Кто-то скажет, что это ерунда, кто-то возможно пускается в такие туры каждый год, а то и чаще.
Но для меня эта поездка стала выходом из зоны комфорта – отступом от привычных готовых туров и «няньканья» с гидами из турфирм.
Мы с мужем настраивались на такое путешествие уже давно. Даже прорепетировали, совершив поездку из Москвы до Еревана, проехав через всю Грузию, по километражу получилось примерно также.
Но вот решились поехать в Европу мы только сейчас.
Подали документы на визу (всего за две недели до поездки), подремонтировали машину, создали примерный план поездки и начали настраиваться на наше грандиозное путешествие!
Визы получили быстро, но что огорчило – выдали нам их всего на одну поездку, продолжительностью не более 14-ти дней, а мы уже мысленно придумывали маршрут будущего тура. Подавали документы через Чехию и уж от неё-то такого подвоха никак не ожидали…
Но это не должно было омрачать наш отпуск. Мы собрали вещи, закинули велики в багажник (без них никуда) и отправились в путь!
Я буду писать обо всех городах, в которых мы побывали по порядку, максимально подробно, насколько это возможно. Но сразу должна предупредить - мы не посещали музеи, не брали экскурсии, практически не пользовались общественным транспортом! Главная цель нашей поездки - знакомство с городами и я думаю, мы с ней справились.
Первой страной – страной въезда мы выбрали Эстонию.
Выехали мы из Санкт-Петербурга к границе Ивангород-Нарва.
Нас пугали, что мы можем простоять на границе весь день, поэтому мы выехали пораньше. Но на деле мы прошли контроль меньше, чем за час и выиграли очень много времени на осмотр Таллина (именно там мы и планировали остановиться).
Возможно, нам повезло, потому что ехали мы в воскресенье. Думаю, с четверга по субботу можно реально встрять, т.к. люди обычно планируют поездки на выходные.
По дороге к Таллину нас сопровождали привычные пейзажи – поля, хвойно-березовые леса, деревни и небольшие города.
Дороги хорошие, доехали до Таллина мы быстро, но наш отель находился за пределами города, поэтому пришлось проехать еще и через Таллин. Сам город, за пределами туристического центра, очень скромненький. Мы проезжали и деловые районы – где много бизнес-центров, современных зданий и торговых центров и спальные районы, с аккуратными домиками и уютными двориками.
Город чистый, ухоженный везде, не только в центре.
Наш отель, а точнее хостел - Männiku JK, находился в живописном парке, примерно в шести километрах от центра города.
Несмотря на то, что это хостел, у нас был собственный номер с душем и туалетом, очень просторный и чистый, с видом на лес.
Около отеля много места для авто, а за самим зданием находится большой стадион.
Мы разместились в номере, привели себя в порядок после дороги, достали велосипеды и поехали в город.
В Таллине для велосипедистов благодать – по всему городу выделены полосы для велосипедов, есть светофоры и много велопарковок.
Мы доехали до самого центра, пришлось немного прокатиться по брусчатке, но этого того стоило.
В центре архитектура меняется на глазах, сразу ощущается атмосфера туристического места – много кафешек, туристов с фотоаппаратами, сувенирных лавок.
Мы припарковали велосипеды на велопарковке и уже через пару минут оказались на Ратушной площади.
Здесь очень много народу, но и очень красиво! В хорошую погоду все рестораны разворачивают летние веранды, можно присесть в любом ресторане и любоваться красотой площади и окружающих ее домов.
В центре площади есть особое место, стоя на котором, можно увидеть все пять таллиннских шпилей – эта точка чем-то напоминает канализационный люк, если внимательно смотреть, то мимо вы точно не пройдете!
Мы покрутились на этой точке, нашли все шпили (не все они очевидны) и отправились искать место для перекуса. На площади почти все столики заняты, а про знаменитую таверну «Три дракона» я вообще молчу – туда тянется длинная очередь из туристов.
Мы конечно тоже хотели попробовать аутентичную кухню, но не до такой степени, чтобы стоять в очереди в ресторан. Поэтому мы отошли от Ратуши, прошлись по сувенирным магазинам и вышли к небольшому цветочному рынку. Именно там мы и примостились. Здесь народу значительно меньше, чем на площади и вокруг неё, но и национальной кухней местные забегаловки похвастаться не могли, поэтому мы ограничились бургерами, отложив дегустацию на следующий день.
Центр, как оказалось, не такой уж и большой. За полдня мы обошли его почти полностью. Приятнее всего прогуливаться ближе к вечеру, тогда народу будет поменьше.
Посещать музеи мы не планировали, т.к. сильно ограничены во времени. Единственное место, которое мы посетили – это крепостную стену неподалеку от ратушной площади.
Вход стоит 3 евро – внутри крутые и узкие лестницы наверх, проход по стене открытый и оттуда открывается красивый вид на город.
В пролетах организована интересная фотовыставка с изображением города «тогда и сейчас». Нам понравилось это место.
Все остальное время мы просто гуляли по городу. К концу крепости мы вышли к знаменитой башне «Толстая Маргарита» - ничего особенного в ней не было, поэтому мы пошли дальше, к морю.
На море открывается красивый вид – вдалеке видны корабли, в порту стоят огромные круизные лайнеры. Здесь можно остановиться и насладиться.
Полюбовавшись морем, мы отправились обратно – дошли до центра, сели на велосипеды и поехали в сторону отеля.
Общественным транспортом мы не пользовались вообще, предпочитая передвигаться самостоятельно, поэтому по части передвижения полезной информации у нас нет.
Только ноги, только хардкор!
На следующий день, дабы не терять время, мы поехали в город на машине. В центре парковка платная, стоимость разная в зависимости от расположения парковки. Мы отъехали подальше от центра, доехали до памятника Русалке.
И нашли бесплатную парковку во дворах. Оказалось, что мы припарковались около большого и очень красивого парка.
Начинался он как маленький Японский сад с прудом, а затем перерос в огромный, ухоженный парк на территории которого расположены музеи, парк-усадьба Кадриорг с великолепной архитектурой, фонтаны, цветники и много чего не менее красивого.
Здесь мы провели очень много времени – потому что гулять в таком месте одно удовольствие. Туристов в этом месте очень мало и непонятно почему…
Место очень красивое, от центра достаточно близко, но вот вниманием путешественников не избаловано. А может это нам так повезло.
Нагулявшись вдоволь в парке, мы отправились покорять вершину города. Опять подошли к толстой Маргарите, прошлись по небольшому парку и начали своё восхождение к смотровой площадке у здания президента.
Подниматься тяжело но оно того стоит – вид открывается потрясающий! Конечно, при желании сюда можно попасть и со стороны старого города, там подъем не такой крутой, но впечатления будут уже не те.
В этом месте хорошо делать панорамные фотографии. Да и если пройти вглубь, можно найти много интересного. Оказалось, здесь есть очень много приятных глазу мест – посольства различных стран в красивых зданиях с ухоженными территориями, государственные учреждения, храмы – Домский собор и очень большой и красивый Александро-Невский собор.
Если спуститься чуть пониже, можно попасть в сад Датского короля. Про это место (как и про любое другое) лучше почитать заранее историю, думаю, вы узнаете много интересного.
Мы не читали, но время от времени, то там то тут слышали обрывки рассказов экскурсоводов и говорили они очень увлекательно. Так что если у вас есть время на экскурсию, лучше воспользоваться шансом узнать побольше об истории города.
У нас времени было в обрез, поэтому немного прогулявшись, мы решили-таки попробовать местную кухню.
Остановились мы в переулке, ведущему к Ратушной площади. На протяжении всей улочки на улице размещались летние веранды, на одной из которых мы и расположились.
Место называлось True Estonian cuisine. Здесь есть местная кухня, неплохой выбор закусок, цены достаточно высокие (супы, например, в районе 7-9 евро за сытную порцию), уже чувствуется приближение центра города, но еще вполне приемлемые.
Мы перекусили, еще раз прогулялись по центру и решили, что пора отправляться отдыхать, т.к. нам предстоял очередной переезд в новую страну!
Но это уже совсем другая история...
Я понимаю, что для многих отзыв может быть не информативен, т.к. туристов интересуют цены, логистика по городу, музеи и т.п.
Но мы в этот раз были другим типом туристов – нас интересовал только сам город, его атмосфера, архитектура.
Поэтому мы перемещались только пешком и на велосипедах (за редким исключением), а все музеи обходили стороной, отложив их посещение до следующего визита!
Какие советы я могу дать после посещения Таллина?
В первую очередь, относительно переменчивой погоды прибалтийских городов знают все. Поэтому нужно всегда иметь при себе теплую одежду и зонт, на случай дождя. Если уж он застал вас в пути, тогда сама судьба ведет вас к посещению музеев и ресторанов.
Таллин город очень красивый в любое время года, но я бы хотела вернуться сюда именно весной. Мне кажется, в это время года лучше всего раскрываются европейские города, также как оживает природа весной!
Таллин не самая дорогая европейская столица, но деньгами лучше запастись. Здесь множество красивых сувениров, чудесная кухня, да и много мест достойных посещения. Если есть возможность взять экскурсию, обязательно возьмите! В общем, уж если приехали в Европу, не жалейте денег на отдых – они окупятся прекрасными воспоминаниями!
Будем ли мы рекомендовать Таллин? Конечно же да! Прекрасный город, который нужно увидеть своими глазами!
Ну а наша следующая точка – Рига. Поехали!