Опубликовано 31 Октябрь, 2022 - 18:53

Около 2000 руб. за 90 капсул

Имею много проблем по женской части, к сожалению. И мои патологии, аденомиоз, эндометриоз, гиперплазия, до конца не лечатся. Поэтому приходится поддерживать организм. Чередую курсы гормонов с курсами БАДов.

На этот раз, после почти полугодового курса гестагенов, встал вопрос о повышении уровня собственного прогестерона. Ведь гормональные препараты угнетают выработку собственных гормонов.

Выбор пал на дикий ямс. Много о нём читала, и выяснила, что эта травка-предшественник прогестерона. Гормональные препараты, например, Утрожестан, изготавливают на основе ямса как раз.

Я купила вот такой ямс.

Нашла его на ВБ, достаточно дорогой БАД.

Кроме собственно ямса, БАД содержит листья малины, которые также поддерживают уровень собственного прогестерона, способствуют его нормальной и достаточной выработке.

Капсулы прозрачные, внутри порошок песочного цвета с лёгким травяным запахом.

После отмены гормонов прошёл месяц. Цикл был печальным, овуляции не наблюдалось, разница фаз на графике курам на смех... Почти не было её, ановуляторный же цикл.

Поэтому я стала принимать ямс не по 1, а по 2 капсулы 2 раза в день.

Первым делом, спустя 5-6 дней приёма, меня обсыпало редкими, но крупными и болючими прыщами. До приёма ямса такое иногда было за пару дней до месячных, и то редко. Но спустя ещё 5 дней прыщи пропали, и к месячным кожа стала чистой. Почему так было, я не поняла. Видимо, приём ямса вызвал скачок каких-то гормонов, а к концу цикла всё пришло в норму.

Ещё заметила, что бт во 2 фазе поднялась и держится на уровне 36.95-37.1, а до приёма ямса без гормональных препаратов она была всего 36.8-36.9. Так что ямс действует подобно гестагенам.

Когда я его отменила (пропила 10 или 11 дней примерно), то месячные пришли, как и при отмене того же Утрожестана, на 3 день.

Так что БАД рабочий! С ним цикл остаётся нормальной длины и регулярным даже без приёма гормонов.

На днях сделаю УЗИ, тогда получше узнаю, насколько помог ямс.

Достоинства
  • Легче переносятся месячные
  • Натуральный состав
  • Нормализация гормонального фона
Недостатки
  • Могут появиться прыщи
Настя Кубаньрекомендует
01.05.2024
Что в итоге узи показало?
Мне тогда не удалось сделать УЗИ, не было записи. А потом уже было не актуально... Но гиперплазию ямсом, конечно, не вылечить. Единственное, немного меньше Э нарастает. Это я заметила, когда позже снова пила ямс, правда, других фирм. Но Э всё равно больше нормы. А ещё ямс немного удлинняет 2 фазу. Ямс разных фирм немного разную степень эффекта имеет, но действует.
29.05.2024
Здравствуйте. А как вы его принимали по дням? Спасибо.
По дням, принимала после овуляции, 10-12 дней подряд.