Опубликовано 9 Декабрь, 2014 - 18:11

Всем привет-привет!

Я уже готова всех поздравлять с наступающим! Благодаря дочке, ее предновогоднему ажиотажу и ожиданию утренника в саду, я как-то тоже прониклась духом Нового года. И решила, что нельзя упускать этот момент вдохновения и наконец попробовать сотворить что-то в технике декупаж на новогоднюю тематику.

До недавнего времени я только читала об этой технике и восхищалась мастерицами, которые могут сотворить чудо буквально из ничего. Теперь вот решилась сама и готова повторять снова и снова, пока не наберусь достаточно опыта, чтобы действительно гордиться своими творениями. А пока же прошу не судить строго, это первые попытки. Кроме того, я отношусь к тем, у кого руки пришиты не к тому месту... И то, что я хоть что-то сделать смогла, для меня большая радость)))

Итак, для украшения бутылки в технике декупаж мне понадобилась собственно бутылка, белая акриловая краска, кисть, лак, клей пва, трехслойные салфетки.

Парочка бутылок давно стояла наготове, их осталось только вымыть, содрав все этикетки, высушить и обезжирить. Я как дилетант сделала это обычной жидкостью для снятия лака.

Краску, лак и кисть я купила в хозяйственном магазине. Это обошлось мне всего лишь в 305 рублей. Правда, лак оказался ужасным, плохо ложится и жутко воняет. Пришлось долго проветривать квартиру, а нам с дочей в это время гулять. А вот краска хорошая, не пахнет совершенно, быстро сохнет. Даже слишком быстро, если есть огрехи, надо их скоренько поправлять, пока не засохло.

Салфетки с новогодними рисунками из Fix Price по цене 40 р. за упаковку (сейчас там, вроде, уже все по 41).

Сам процесс

Когда бутылка подготовлена покрываем ее краской. Я первый слой нанесла в обед, второй на ночь.

Потом можно приступать к основному - украшению бутылки. Для этого нужно отделить один тоненький слой от салфетки и маленькими острыми ножничками вырезать желаемые узоры. Для одной бутылки я вырезала колокольчики и звезды, на другую наклеила одним полотном. Главное работать аккуратно, чтобы не порвать салфетку.

Потом нужно приклеить узоры, как вам нравится. Для этого разводим клей пва с водой 1:1 и, приложив вырезанный узор к бутылке, кисточкой наносим клей. Знаю, что опытные мастерицы кладут рисунок на файл лицевой стороной вниз, наносят клей, потом переносят на основу для декупажа. но, повторюсь, я дилетант и методы у меня такие же)))

только что приклеенный рисунок

Основная сложность - не порвать картинку, не сдвинуть и не смять. С первой бутылкой мне это удалось, а вот рисунок на второй все-таки перекособочился((( Чтобы разгладить рисунок, я промокала его чистой тряпочкой.

И оставляем сохнуть.

Следующий этап - покрыть изделие лаком. Я покрывала в один слой, все из-за жуткого запаха лака. В идеале надо два. И это теперь я знаю, что лак лучше брать акриловый.

Когда все высыхает, можете любоваться плодами своих трудов.

Как оказалось, декупаж - не слишком долгое, но кропотливое и очень захватывающее занятие. Т.к. у меня маленький ребенок, у меня все это дело растянулось на три дня.

Так что всем рекомендую попробовать этот вид творчества! Я теперь читаю в инете, что еще можно декорировать с помощью этой техники, и понимаю, что мне еще учиться и учиться и запасаться бутылками, рамками, шкатулками, разделочными досками и прочими основами для декупажа))))

Спасибо, что прочитали! Новогоднего всем настроения!*)

Достоинства
  • Доступно всем
  • Захватывает полностью
  • Красивые поделки
  • Огромное поле для творчества
  • Оригинальность
  • Простота исполнения
Недостатки
  • Невозможно остановится
amelie888рекомендует
09.12.2014
Здорово, для настроения то что нужно 😊
09.12.2014
MiaRed, спасибо 😊