Всем привет.
Мне посчастливилось с 15 лет наблюдаться у гинеколога, потому что в подростковом возрасте у меня разорвалась киста яичника. Дальше - корректировка гормонов и регулярный УЗД-контроль. Мне 31 и в этом деле я опытная))
За эти годы я испробовала разные виды УЗИ. Сначала они были трансабдоминальными, то есть датчиком водили по животу. Здесь все прекрасно, кроме необходимости выпить больше литра воды, чтобы мочевой пузырь помог разглядеть яичники и матку. Но точнсть такого исследования ниже. Однажды я получила незабываемо ужасный опыт УЗИ через анальное отверстие, о нем промолчу. С 22 лет я ходила на трансвагинальное УЗИ, поскольку к тому времени лишилась девственности.
Итак, вернусь к теме. Для проведения исследования нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Мочевой пузырь должен быть опустошен перед УЗИ.
Дальше врач надевает на датчик презерватив и вводит его во влагалище. Бывает неприятно, у меня так было в первые годы, говорили, я напрягаюсь (я стеснялась, не спорю, когда зажимаешься и поднимаешь таз, может быть больно). Бывает просто никак, единственный дискомфорт для меня в том, что нужно было УЗИ делать на 5=7 день цикла, а критические дни только завершаются, если попадаешь на 6-7 день цикла. От этого бывает неприятно при исследовании, когда врач шевелит датчиком.
После исследования иногда может слабо ныть живот. Все проходит в тот же день. Я это в своем случае связываю с завершением менструаций и вмешательством инородного тела.
Во всех местах, где мне делали УЗИ, пеленки предоставлялись одноразовые, приносить с собой их, да и презервативы не нужно, хотя последние лет семь я наблюдаюсь в государственной клинике. Всё выделяется.
Во время беременности мне также делали УЗИ. Сначала скрининги, позже - дополнительные быстрые осмотры (шейка матки стремительно укорачивалась, наблюдали, ставили пессарий...)
В беременность на раннем сроке мне делали трансвагинальные УЗИ, позже обходились осмотром через живот, но чаще всего врач досматривала все равно трансвагинально, поясняя, что иначе нет точности. Для контроля шейки матки тоже приходилось впускать датчик в тело.
В самом исследовании нет ничего страшного. Главное - не смущаться и не зажиматься, понимая, что для врача это просто работа. Чаще всего мне встречались врачи-женщины. Все были корректны, повезло.
Для того, что вам было проще расслабиться, советую идти на УЗИ, зная, что там у вас всё "красиво" по вашим меркам).
Врач обычно не смотрит, как вы раздеваетесь, и все же, особенно в государственных клиниках, где очереди, комфортнее надеть платье или юбку, чтобы быстрее справиться с одеждой и раздеваясь, и одеваясь. Так вы обойдетесь без излишней суеты.
А еще бывало так, что заводят следующую пациентку, когда ты одеваешься (увы, привет госклиникам и толпам народа). Тогда гораздо приятнее опустить юбку и спокойно одеться, а не судорожно залазить в джинсы)))