Опубликовано 19 Февраль, 2024 - 09:25

Здравствуйте, дорогие читатели! В этом отзыве я расскажу про свой удачный опыт применения данного лекарственного препарата.

__________Предыстория__________

Про мои отношения с аллергией уже надо писать огромный многотомный роман. Все началось с подросткового возраста. Тогда я впервые столкнулась с такими симптомами как зуд в носу, чихание и насморк. Были неоднократно сданы кожные пробы и анализ крови на аллергены. Но ничего не найдено. В то время я и пристрастилась к антигистаминным препаратам. Пробовала разные. От самого простого "Супрастин" до дорогого "Ксизал". К сожалению, каждый из них вызывал разные неприятные побочные явления. Начиная от дикой сонливости и заканчивая сонным параличом.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Все антигистаминные лекарства принято разделять на препараты первого и второго поколения. Разница в том, что вторые имеют менее выраженные побочные явления и более продолжительный период действия. Все наиболее раскрученные лекарства (на основе цетиризина, лоратадина и эластина) относятся как раз ко второму поколению. Некоторые ученые выделяют еще группу третьего поколения. Они менее токсичны и имеют более быструю способность действовать.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Так я познакомилась с таблеточками "Дезлоратадин" (3 поколение) и в итоге им отдала свое предпочтение в виду полного отсутствия сонливости во время приема. Но годы шли, и со временем препарат перестал помогать. Плюс у меня появился аллергический кашель, на который вообще ничего не оказывало должного эффекта. Когда стало понятно, что нужно искать что-то другое в моей жизни появился "Монтелукаст". Он снял абсолютно все симптомы. Подробнее о препарате можете прочитать здесь.

Полтора года назад ко всему этому набору присоединилась постоянная боль в горле и обильное слизетечение. Это тоже длинная история. Но если вкратце, то неизвестно, чем все это было вызвано. На подмогу сначала поспешил спрей "Фликсоназе". Подробно прочитать можно здесь. А затем спрей "Риалтрис", которому таки удалось избавить меня от дискомфорта в горле. Полная информация находить тут. Нужно отметить, что оба препарата феерично справились и с симптомами аллергии. Однако после отмены пришлось вернуться к антигистаминным, поскольку аллергическая реакция никуда не делась. Вот таким образом я оказалась в аптеке и приобрела препарат, о котором и пойдет речь в этом отзыве.

__________Общая информация__________

Страна: Россия

Производитель: ООО "Озон"

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде небольших белых таблеточек. Без вкуса и запаха.

По 10 мг активного вещества в каждой. Посередине есть резка, так что их без труда можно разделить пополам.

В продаже имеются упаковки по 10, 20 и 30 штук.

Срок годности: 3 года

Стоимость: 10 таблеток - 60 рублей, 20 таблеток - 110 рублей, 30 таблеток - 160 рублей. Считаю очень выгодная цена, если сравнивать с аналогами.

__________Характеристика__________

~Назначение~

Противоаллергическое средство - H1-гистаминовых рецепторов блокатор.

~Состав~

Действующее вещество: цетиризина дигидрохлорид - 10,000 мг.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ-101) - 113,000 мг, лактозы моногидрат (сахар молочный) - 60,000 мг, кроскармеллоза натрия - 7,000 мг, магния стеарат - 3,000 мг, кремния диоксид коллоидный - 1,000 мг, повидон-К25 - 6,000 мг.

Состав оболочки: поливиниловый спирт - 2,814 мг, макрогол-4000 - 1,938 мг, титана диоксид - 1,249 мг.

~Показания~

Разрешен к применению у взрослых и детей старше 6-ти лет для облегчения следующих состояний:

• назальных и глазных симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита: зуда, чиханья, заложенности носа, ринореи, слезотечения, гиперемии конъюнктивы;
  • симптомов хронической идиопатической крапивницы.

~Противопоказания~

• Повышенная чувствительность к цетиризину, гидроксизину или производным пиперазина, а также другим компонентам препарата.
  • Терминальная стадия почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 10 мл/мин).
  • Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.
  • Детский возраст до 6 лет.

С осторожностью:

хроническая почечная недостаточность, пациенты пожилого возраста, эпилепсия и пациенты с повышенной судорожностью готовностью, пациенты с предрасполагающими факторами к задержке мочи, при одновременном употреблении с алкоголем, период грудного вскармливания, беременность.

Обращаю ваше внимание на то, что информация относительно беременности и лактации отличается. Так, на официальном сайте данные обстоятельства занесены в список абсолютных противопоказаний, а в бумажной инструкции к препарату - нет. Думаю, следует в индивидуальном порядке рассматривать этот вопрос с вашим лечащим врачом.

~Механизм действия~

Цетиризин оказывает влияние на гистаминзависимую стадию аллергических реакций немедленного действия, а также уменьшает миграцию эозинофилов и ограничивает высвобождение медиаторов при аллергических реакциях замедленного типа.

~Побочные эффекты~

Согласно проведенным двойным слепым плацебо контролируемым клиническим исследованиям, были выделены наиболее часто встречающиеся нежелательные реакции в виде головной боли, сонливости, утомляемости и сухости во рту.

В своем опыте я столкнулась с:

1. Сонливостью. Но это такая приятная, манящая сонливость, от которой разом не проваливаюсь в сон. Начинаю ощущать ее уже через час-полтора. То есть спокойно могу функционировать, даже если приходиться принимать лекарство днем. Но как только наступает время почивать, засыпаю в одно мгновение. Причем держится данный эффект около двух суток. Выпив одну таблетку, могу прекрасно спать две последующие ночи. Честно сказать, для меня это не побочный эффект, а приятный бонус.
  2. Утомляемостью. К сожалению, таблетки не дают избежать данного проявления. Но оно менее проявлено, чем у других антигистаминных. Если не заниматься тяжелым физическим трудом, то можно ничего и не заметить. Поскольку я регулярно тренируюсь, то отмечаю, как мои силовые показатели падают, и я устаю быстрее обычного.

Хочется так же отметить тот факт, что вне зависимости от схемы лечения побочные эффекты проявляются одинаково. У меня, по крайней мере. Не важно, пью я препарат единожды или в течение пары недель.

_________Мой опыт__________

~Способ применения~

Внутрь по одной таблетке раз в сутки. Преимущественно вечером. Это продиктовано тем, что:

после приема 10 мг у взрослых период полувыведения составляет примерно 10 часов.

~Длительность терапии~

Устанавливается лечащим врачом в зависимости от вашего анамнеза и жалоб. Мне антигистаминные были назначены в качестве ситуативного помощника, то есть не на длительное время.

Продолжительность лечения не должна превышать 4-ех недель.

~Эффективность~

Препарат прекрасно решает свои задачи, но не без нюансов.

С чем он справился:

• зуд в носу, насморк и заложенность;
  • зуд в глазах.

Что ему так и не удалось побороть:

• аллергический кашель.

Работа препарата ощущается достаточно быстро. Уже через час забываю, что чувствовала себя плохо.

У взрослых после приема цетиризина в дозе 10 мг максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа, а у детей в дозе 5 мг через 1 час.

Считается, что лекарство должно действовать всего сутки. Но я ощущала эффект в течение двух дней. Только к концу второго начинали возобновляться симптомы.

__________Мои выводы__________

Как уже писала ранее, я перепробовала разные антигистаминные препараты. И пока что мне не удалось найти тот, который бы не вызывал совсем никаких побочных явлений. Чаще всего меня напрягала даже не сонливость, а повышенная нервозность на фоне действия лекарства. Вот так выпью заветную таблеточку, а на следующий день превращаюсь в фурию. Это ужасно, потому что раздражает буквально все, даже чужое дыхание.

Случайно купленный "Цетиризин" от не самой моей любимой фирмы "Озон" спас ситуацию. С ним я избавилась от ненавистного и вездесущего зуда в носу со всеми его последствиями.

Но что не менее важно, с этим препаратом я, наконец, стала нормально высыпаться. Несмотря на психологическое состояние, шумы вокруг, я сплю сладким сном. Честно признаюсь, иногда использую лекарство просто для хорошего сна. Ситуационно и не часто.

Данное действующее вещество пробовала ранее принимать в составе лекарств от других производителей, и всем известный "Цитрин" в том числе. Но их побочные эффекты заставляли искать что-то более мягкое. Казалось бы, одно и то же вещество, одна и та же дозировка, а влияние на организм диаметрально разное...

Конечно, действие лекарства на состояние каждого отдельного человека индивидуально. Но, тем не менее, "Цетиризин" от фирмы "Озон" я смело могу рекомендовать к покупке, если ваш лечащий врач посчитает это необходимым. И после такого положительного опыта решаю пересмотреть свое отношение к этой фирме.

На этом все. Надеюсь, мой отзыв был полезен. Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Быстро помогает
  • Приятный снотворный эффект
  • Цена
Недостатки
  • Небольшая утомляемость
Надежда Полезнаярекомендует