Приветствую!
Предлагаю вашему вниманию обзор детской книги о настоящих коврах "Три тысячи узелков" (автор Елена Голованова).
От книги я сама в полнейшем восторге. Читала её с гуглом наперевес и сама всякое-разное узнала (а что-то вспомнила) про ковры. Это не просто очередная история-выдумка для детей. Это энциклопедия ковров, замаскированная под детскую сказку (и у этого жанра есть своё название: нарративный нон-фикшн).
Параллельно с чтением книги в поисковике, например, выискивала статьи и фото про:
– ковёр "Жидкость" Фаига Ахмеда (а после рассматривала другие работы художника-исследователя),
– Пазырыкский ковёр,
– музей ковра в Баку.
Согласитесь, достойный внимания экземпляр! Давайте расскажу вам о книге чуть подробнее.
Техническая информация:
Страна: Россия
Год издания: 2023
Суммарный тираж: 3 000 экз.
Формат: 298 × 230 × 11 мм
Обложка: твёрдый переплёт
Иллюстрации: цветные
Объём, стр.: 48
Это Издательство "Поляндрия", а значит: качественная бумага, твёрдый переплёт, отличная печать, красочные иллюстрации. Держать в руках их книги, листать плотные страницы – особое удовольствие.
Качество, за которое нужно платить. Цена книги объёмом менее пятидесяти страниц от 1200 рублей в рознице. Это скорее выше среднего, но, во-первых, действительно качество. Во-вторых, бывают акции (я приобрела эту книгу по акции на сайте издательства за 720 рублей). Люблю то, что создаёт "Поляндрия", поэтому отслеживаю, приобретаю и неизменно восхищаюсь.
Содержание книги
В книге автор Елена Голованова в понятно-доступной форме рассказывает детям, как ткут ковры, какие смыслы запрятаны в рисунках ковров, проводит небольшой экскурс в историю ковроткачества. Кратко, увлекательно, интересно, но не перегружено нюансами.
История, география, культура, искусство – всё это через призму темы ковров. И, конечно, иллюстрации Маши Пряничниковой как значимое дополнение к тексту.
Яркая, интересная, информативная книга. Подача материала, доступная детям. Так читатели узнают:
- где зародилось ковроделие;
- какие материалы и инструменты используются при изготовлении ковров;
- какие бывают ковры и как по-разному их ткут;
- как история ковров отражена в искусстве;
- о ковровой азбуке.
В книге рассказывается о вековых традициях, но при этом много сравнений, понятных современному человеку: отсылки к компьютерным играм и программам, к техническим устройствам.
Елена Голованова, автор, знает о коврах много: она профессиональный журналист и часто ездила в этнографические экспедиции на Кавказ, вследствие которых в том числе писала работы о коврах.
Маша Пряничникова, иллюстратор, в тему ковров погружалась непосредственно в процессе работы над книгой: посещала Эрмитаж, чтобы воочию увидеть пазырыкский ковёр, а также посещала зал с азербайджанскими коврами. На вид обложки книги Машу вдохновил один из ковров Эрмитажа.
Иллюстрации очень рекомендую рассматривать внимательно, так как в них и в подписях к ним есть эдакие "пасхалочки": намёки на то, что можно ещё почитать о коврах, дабы узнать чуть больше интересного и занимательного.
Книгу "Три тысячи узелков" я смело рекомендую к прочтению как детям лет от пяти, так и взрослым.
Также рекомендую другие детские книги:
"Меня зовут Смерть": книга о смерти издательства "Поляндрия"
Книга для разговоров про секс с пятилеткой: Интимный ликбез с родителями и без.
🚂 Маленьким любителям поездов: две интересные истории про паровозик с залипательными иллюстрациями наподобие виммельбухов.
Важная книга для родителей и всех, кто работает с детьми: книга про детей, пережившие насилие, или откуда берутся трудные подростки и озлобленные взрослые.