Всем доброго времени суток! Последние годы в российском кинематографе развилась какая-то болезнь снимать фильмы на русские сказки, переиначивая их на своё усмотрение. Казалось бы, ещё только недавно мы смотрели сказку "По щучьему велению" и вот её режиссёр Александр Войтинский уже успел снять фильм "Огниво" - также по мотивам сказки, на этот раз не русской народной, а авторской, но также всем хорошо известной с детства. Впервые мы посмотрели фильм "Огниво" в новогодние праздники на телеканале "Россия-1", а потом уже я обнаружила киноленту у себя в подписках на wink.
Сюжет.
В некотором сказочном царстве злодей Лиходей вероломно захватывает власть, подчиняя себе царицу и заточая в волшебное огниво её слепую дочь. Это огниво находит на дне колодца авантюрист Иван.
Воспользовавшись волшебным предметом, он освобождает царевну, обещая ей вернуть девочку домой. Хотя намерения Ивана не совпадают со словами, мужчина просто хочет с помощью царевны добраться до царской казны.
Некоторые персонажи.
Иван (актёр Роман Евдокимов) - мошенник, который легко "меняет" свой социальный статус в зависимости от необходимости.
Он сочиняет целые истории, то он солдат, то служит при дворце, то вообще он на самом деле гном с тяжёлой судьбой. На самом деле Ваня везде ищет выгоду и стремится как можно больше заработать.
Однако ему придётся изменить свою систему ценностей и понять, что в мире важнее всего дружба, добро и верность.
Что касается актёрской игры Евдокимова, то в его исполнении Иван оказался настоящим плутом, мне кажется, актёру замечательно удалось показать на экране переменчивый характер этого персонажа.
Даша (актриса Антонина Бойко) - слепая царевна. Изначально история с воцарением на троне злодея вместо настоящего царя началась именно из-за желания царской четы излечить свою дочь от слепоты с помощью волшебства. Даша - исключительно положительный персонаж. Она также хорошо понимает, какой человек перед ней, так как девочка умеет видеть сердцем, она чувствует, к чему человек расположен - к добру или ко злу.
Мне не понравилось, что из царевны сделали девочку-бойца, это сейчас почему-то модно в кинолентах, и мне жаль, что мальчики и мужчины всё чаще изображаются в кино слабыми и жалкими, поскольку "Огниво" - это также и сказка для детей, подобные вещи формируют у детей образ мышления и модель поведения (а потом со всех утюгов кричат, что женщины стали слишком мужеподобными, а мальчики - излишне женственными).
В этом фильме Даша также морально сильнее того же Ивана, который часто ведёт себя, как настоящий трус.
Царица Настасья (актриса Ирина Старшебаум) - полностью забыла свою семью под чарами Лиходея, но подсознательно возвращается к образу любимой дочери.
Лиходей (актёр Виталий Хаев) - главный антагонист фильма. Он отправляется вместе с царём на поиски средства, способного вернуть царевне зрение, но заполучив волшебный предмет, захватывает власть.
Визуал.Фильм "Огниво" получился красочным - меняются локации, костюмы персонажей, мы видим множество сказочных персонажей, которые делают сюжет более насыщенным и, конечно, детям интересно, когда в фильме столько волшебных героев.
Очень необычное животное сопровождает Ивана и Дашу, это механическая лошадь, которая умеет разговаривать и вообще неплохо соображает.
Лошадь эта страшноватая, после недавнего просмотра "Игры престолов" она мне сильно напоминает лошадь белых ходаков, только в более кукольном варианте, но у детей эта лошадь не вызвала таких ассоциаций и не показалась им страшной.
Также стоит отметить, что иногда перед нами появляются интересные локации, воплощающие собой русскую старину и погружающую нас в атмосферу того времени.
Несмотря на это, фильм грешит довольно косячными спецэффектами, которые выглядят ну очень слабо. Например, когда Иван и Даша едут на лошади, то смена локаций на заднем фоне напоминает старые русские сказочные фильмы, когда героев просто раскачивали, а задний фон "ехал" вместо них. Я бы не удивилась, если бы мы увидели кусок хромакея в "Огниве", настолько очевидным был то, что снималось всё в павильоне.
Я уже давно не видела в кинолентах последних лет столь плохие спецэффекты.
Впечатления от фильма.Мне понравилось, что сюжет фильма "Огниво" динамичный, жанр киноленты можно обозначить и как "приключения", потому что герои через многое проходят, чтобы обрести желаемое. Также у фильма была неожиданная для типичных сказок концовка, в духе современных фэнтези.
Спорными для меня оказались название фильма - российская кинолента очень далека от первоисточника, это скорее история по мотивам сказки Ханса Христиана Андерсена, которая мне очень нравится и которая хороша сама по себе, без всяких додумок и приукрашений. И, кстати, мы уже видели киноленту по мотивам "Огниво" Андерсена - это советский фильм "Старая, старая сказка" с особой атмосферой и практически никаким визуалом, но это прекрасная кинолента, которая надолго остаётся в сердце. В случае фильма "Огниво" такое название я считаю маркетинговым ходом, режиссёр просто решил нажиться на славе известной и любимой многими сказки.
В очередной раз перед нами предстал герой, которого мы заслужили, - слабохарактерный плут. Это практически тот же Емеля из "По щучьему велению", который мечтает только о хорошей с материальной точки зрения жизни. Видимо, режиссёр считает, что именно так и выглядит среднестатистический современный мужчина. Не берусь в этом спорить с режиссёром, я не изучала статистику, но сказки, на которых я выросла, показывали образец, к которому надо стремиться, действительно героя, а не персонажа, а сейчас эти сказочные герои сильно измельчали.
Но несмотря на всё это, моим детям понравился фильм "Огниво", они смотрели его несколько раз, и, я думаю, это уже успех, когда картина нравится потенциальному зрителю. В общем-то и у меня она не вызвала какого-то отвращения, вполне смотрибельно.