"В космосе никто не услышит твой крик". Таким был слоган к первому - гениальному - "Чужому" 1979 года.
"Прометей", вышедший в 2012 году, продолжает истории Ридли Скотта о драконах с кислотой вместо крови, дремлющих в чьей-то грудной клетке до поры до времени.
Но насколько хорош первый "Чужой", настолько плох "Прометей".
Если в "Чужом" помнили о том, что корабль покинуть нельзя, что никто на помощь не придет, да и никто никогда не узнает, что случилось с экипажем, в "Прометее" об всем этом напрочь забыто.
Мне было больно от стыда за команду, и я кусала руки, у меня лицо горело.
Да как можно было отправлять в космос этих случайных, психологически не зрелых людей? А ведь некоторые из них еще и ученые. Вот только им это не мешает целовать в десна инопланетных гадюк и теряться в неисследованных пещерах.
"Вы слыхали про карантин? Зачем вы тащите на корабль зараженных какой-то межзвездной холерой? Какого лешего для смешанного экипажа у вас один медицинский модуль, предназначенный только для мужиков?" и т.д.
Говорят, в фильме подняты невероятно важные философские вопросы: кто и зачем создал человечество, каково быть в роли творца и создать искусственного человека и пр. Вот только на все вопросы зрителю предлагается ответить самому - тогда зачем смотреть этот фильм?
Это не научная фантастика, не фильм ужасов, не философская драма - это растянутое бестолковое кино для пьяных, т.е. для тех, кто вопросов не задает.
Стерильная пустышка, где оживает отрезанная три тысячи лет назад заплесневевшая голова - только затем, чтобы через минуту взорваться.
Одна отрада - фильм красивый. Одни пейзажи чего стоят.
Из героев запоминается лишь опасный робот Девид - зато какой: не дай бог приснится. А что еще хуже, он умеет смотреть чужие сны. Спокойной ночи, экипаж.