Ну и меня мастопатия не обошла стороной. Начну с самого начала. Примерно где-то дней за 10 до предполагаемых месячных у меня начала болеть левая м.ж., чуть позже появилось уплотнение и увеличился лимфоузел в подмышке. Никаких других изменений больше не было, ни деформирования груди, ни выделения из сосков. Думала может быть перед месячными такое, но настораживал один факт, почему только одна грудь? Понимая, что что-то не так, записалась на прием к гинекологу, так как в моем городе маммологов нет, а та осматривая грудь говорит, "Да нет, ничего не чувствую, никаких уплотнений нет", на что я ей отвечаю "Ну как это нет, а вот тут что такое?" пожала плечами и отвечает "Ой, ну да". Дала мне направление к маммологу в другом городе по области и сказала пройти узи. Кстати месячные так и не начинались, была задержка в 12 дней.
Вот так выглядит сам тюбик с гелем с лопаткой
На следующий день записалась на узи м.ж. очень переживала по этому поводу, боялась не было бы чего серьезного. Но на узи не было абсолютно ничего, все чисто, кроме очень маленького увеличенного лимфоузла. Узист говорит вот, я чувствую рукой уплотнение, а никаких кист или узелков нет. У тебя просто сама структура молочной железы увеличена, такое бывает при мастопатии.
С обратной стороны
По направлению к врачу маммологу я попала только через 2 недели, уж как записали в регистратуре. Доктор подтвердила диагноз. Мастопатия. Двусторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия умеренно выраженная. Сказала пропишу тебе совсем легенькое лекарство, через пол года придешь.
Обратите внимание на то, что каждая половина подписана 1, 25, а где подчеркнуло 2.5 - эта доза на ОДНУ грудь
Доктор прописала:
1. Полевой хвощ принимать 2 раза в день 3 месяца подряд. С середины цикла до начала менструации.
2. Витамины Триовит на 4 и 5 месяц 2 раза в день.
Как раз ко врачу попала я на середину цикла и с этого же дня начала пить травку. Если честно, то не больно сильно я доверяла траве.
И вот перед очередными месячными у меня начала очень сильно болеть грудь, причем в этот раз болели уже обе. Левая грудь так и была с уплотнением, а правая только болела. Все это сопровождалось еще и с болью в сосках. Спать было не возможно, носить нижнее белье или даже просто легонько прикасаться к груди было также невозможно. Это все началось как раз перед новогодними праздниками и записаться к гинекологу в ближайшее время не было возможности, т.к талоны не выкладывали. Но делать что-то нужно было, продолжать ходить так больше не хотелось.
Читала много отзывов девочек с айрекоменда, хвалили очень таблетки мамоклам и мазь прожестожель. Что я и приобрела. Но отзыв о мази, поэтому расскажу о ней.
Сама мазь стоит очень не дешево и обошлась она мне в 680 рублей. Показание мази как раз диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Но противопоказана она при узловой форме мастопатии, беременности и т.д. Показания и противопоказания можно посмотреть в интернете.
Читая инструкцию я сначала не понимала как нужно правильно пользоваться гелем, почти все девочки писали, наносите гель на дозатор, и одну половинку на одну грудь, другую на другую. Это НЕ ПРАВИЛЬНО.
Если внимательно прочитать инструкцию на бумажке внутри и еще внимательнее на самом флаконе и потом посмотреть на лопатку-дозатор, то можно понять, как правильно пользоваться гелем.
На бумажке написано: Следует наносить 1 аппликацию геля (2.5 г геля; содержит 0.025 г прогестерона) на кожу молочных желез аппликатором-дозатором до полного всасывания 1-2 раза/сут ежедневно или во 2-ю фазу (с 16-го по 25-й день) менструального цикла. Курс лечения - до 3-х циклов.
На флаконе: 1 доза аппликатора соответствует 2.5 г. геля и содержит 0,025 прогестерона.
ВНИМАНИЕ: 1 доза - 1 грудь. А не как делают многие. Деля одну дозу на 2 груди.
Так же гель не наносится руками и не растирается, а нанесли гель на лопатку и ей же разровняли гель по груди.
Гель можно применять либо ежедневно, либо с 16 по 25 день цикла, как написано в инструкции, я же применяла ежедневно с момента покупки 2 раза в день.
Действие геля - мои боли начали проходить уже на следующий день, мне стало намного легче, а спустя 4 дня и вовсе перестали болеть. Разве что только немного если нажать на само уплотнение, т.к оно не рассасывается так быстро как хотелось бы. Мастопатия не так болезнь, которую можно вылечить съев 1 таблетку, а нужно пропивать целый курс.
После 6 дней приема таблеток и геля все таки попала к гинекологу и объяснила ситуацию, она мне сказала что многим прописывают эту траву и у многих она вызывает боли в груди. Все правильно делаешь, продолжай пить мамоклам 3 месяца, а траву переставай, а с прожестожеля нужно будет постепенно уходить, потому что он гормональный. Т.к я начала им пользоваться в начале цикла, она мне сказала продолжай мазать до 16 д.ц, и потом смотри, если нет неприятных ощущений в груди, болей, то переставай им пользоваться, если же есть, то продолжай дальше. После того как 3 месяца пропьешь мамоклам, начинаешь пить триовит как и прописал маммолог, а после этого ко мне и контрольное узи.