Опубликовано 12 Ноябрь, 2024 - 17:06

один раз

Кто из нас не переживал острую зубную боль? Все переживали. И я в том числе. И не раз. Но то, что было одним октябрьским вечером, можно сравнить разве что с рождением ребенка...

Я дотерпела до следующего утра, нурофен мне немного помог. Но дальше терпеть не собиралась и помчалась в ту самую клинику, где несколько лет назад героически лечила 6 и 7 зубы . Отзыв об этом был более чем подробный! Про клинику как-нибудь обязательно напишу позже, ну а сейчас коротко о том, что было осенью 2024г.

Моего любимого доктора на месте не было, дежурил он только на следующий день, но т.к. у меня острая боль и я давний "заслуженный" пациент, то меня немедленно смотрит первый же освободившийся врач. Который довольствуется быстрым взглядом на мою нижнюю "восьмерку" и безо всяких рентгенов заявляет: "Это надо удалять, там жуткий пульпит, такое не лечится, хотите я вам прямо сейчас его вырву?"

Я начинаю бледнеть, сознание затуманивается, но беру себя в руки и соображаю, что:

1) удаление "восьмерки" - это сложная хирургическая процедура;

2) эту процедуру должен делать высококвалифицированный врач, желательно хирург;

3) я совсем не уверена в квалификации того врача, который мне сейчас сказал "давайте я удалю" (в отличие от "моего" старого доброго доктора);

4) мне просто жалко зуб, деньги (а надо помнить, что 4-5 тысячами руб. тут не обойдешься, как это можно сделать с другими зубами при удалении);

5) и, короче, я просто морально не готова делать ЭТО "здесь и сейчас".

Поэтому заявляю, что пусть завтра меня смотрит мой лечащий врач, и пусть он принимает решение. Заодно записываюсь на прием к нему, и сразу же к хирургу. Мне кладут в больной зуб лекарство и нехотя отпускают. Еду домой, пью тот же нурофен, а заодно валерьянку и горстку своих любимых витаминов .

Назавтра приезжаю в клинику, рассказываю своему врачу о своей беде и о том, что "вчера отказалась удалять". Он смотрит зуб сначала визуально, потом мне делает рентген и ставит свой диагноз: "Зуб плохой, лечить можно, но бессмысленно, через полгода будет то же самое!Будем резать удалять! Хирург не нужен, я и сам справлюсь, вы же вроде как мне доверяете." Я снова пытаюсь потерять сознание, но снова беру себя в руки и понимаю, что:

1) Этому врачу я действительно доверяю, надо так надо.

2) Отдавать 10-12 тыс.руб. за лечение, а через полгода все равно его выдирать за те же 8 тыс. это как то неразумно, дырка от зуба все равно будет.

3) Пусть уж он мне сам и режет дергает, обойдемся без кузнеца хирурга.

4) Я морально готова к операции, хотя мне ужасно страшно...

В общем, киваю головой, подписываю кучу бумажек, что "согласная я" и получаю взамен подробную памятку, ЧТО мне нельзя делать после удаления "восьмерки", а ЧТО нужно. Вот она на фотографии:

На мои вопросы "можно ли вместо ибупрофена пить нурофен" доктор говорит, что сначала выдернем, а потом подробно разберем памятку.

Ну а дальше... дальше я и не знаю что рассказывать!Sad Мне очень аккуратно вкололи лошадиную дозу обезболивающего, 10 минут я ждала, пока занемеет челюсть, а потом началось. Началось все самое страшное, то есть удаление. Я же читала кучу отзывов, как у многих то ползуба во рту останется, то какие-то осколки проглатываются, то пилят по полчаса эту несчастную "восьмерку". Конечно же мне повезло, и ничего резать не пришлось. Но дергал доктор этот зуб долго, с большими усилиями и мне действительно было больно. Больно было десне, на которую он нажимал пальцами, пытаясь с помощью инструментов выковырять этот несчастный зуб. В общей сложности борьба добра со злом продолжалась минут 10 (или 15, или 20, я была практически в обмороке). Но рано или поздно всё плохое заканчивается. И я, пошатываясь, встала с лечебного кресла и тихонько переползла в обычное.

Как и было обещано доктором, он подробно мне рассказал то, о чем было написано в памятке. Собрав остатки воли в кулак я уяснила, что:

- два (а лучше три!) часа нельзя ничего кушать, пить, и полоскать рот, а вот медленно убивать свое здоровье никотином я имею полное право;

- сегодня на ночь не надо чистить зубы, а ужинать надо аккуратно, чтобы пища не попадала на "больную" сторону;

- аккуратно кушать надо и все следующие дни, может 5, а может и 10. Все это нужно для того, чтобы в лунке, оставшейся на месте зуба, сформировалась защитная корочка, и чтоб кожа побыстрее зажила!

- вместо ибупрофена. как в памятке, вполне можно принимать нурофен, ведь действующее вещество в нем как раз и есть ибупрпофен;

- три-четыре раза в день целую неделю надо полоскать рот солевым раствором - одна ложка обычной соли на стакан теплой воды;

- нельзя ближайшие дни перенапрягаться, то есть заниматься штангой, гантелями, бегать марафоны и плавать в море наперегонки с подругами, желательно даже не ходить на работу;

- спать в ближайшие дни надо аккуратно, и ни в коем случае не ложиться на ту сторону, где был зуб!

На самом деле мне чертовски повезло, и с доктором, и с зубом, и всё зажило быстрее, чем я ожидала. И да, я беспрекословно соблюдала все эти требования, которые привела чуть выше. Так что не болейте и слушайте своего врача. А главное - своевременно лечите зубки, чтобы не доводить до удаления.

Достоинства
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • Решает проблему раз и навсегда
  • Смотря к кому идти
Недостатки
  • Долгое заживление
  • Дорого
  • Не слишком приятная процедура
  • Неприятно есть и чистить зубы первую неделю
  • Очень страшно :)
  • Страх происходящего
  • УЖАС!УЖАС!УЖАС!
Holli-mне рекомендует