Опубликовано 15 Май, 2015 - 16:01

Поделюсь опытом содержания собачки породы Шотландская овчарка (Колли). Много у меня было разных собак, и все дворняги, но ни одна так не запомнилась, как мой колли по кличке Дик. Отдали знакомые 9 месячного щенка за ненадобностью. У того деда уже жила собака, а этого из города дети привезли и бросили, вроде как в квартире тяжело держать. А деду тоже не нужна вторая, вот нам и достался Дик. Просто сказать, что это собака красивая внешне, это ничего не сказать. Это потрясающе красивая собака! Аккуратный и пропорциональный экстерьер, тоненькая мордочка, как у лисички, шёрстка мягкая.. А какие маленькие умные глазки! Но к своей природной красоте, ещё и умнейшая собака. Я помню, как сопротивлялась мама, как она была против заведения очередной собаки, но Дика до сих пор вспоминает добрым словом.

Вкратце о породе из собственных наблюдений. Конечно, порода-аристократ. Столько грации в каждом движении. В еде привередлив. Ест немного и лишнего в себя пихать с жадности не станет. Очень любит внимание и общество. Легко поддаётся дрессировке. Слушает каждое ваше слово и заглядывает в глаза, в которых читается: "Я сделаю всё, то ты скажешь. Я буду стараться понять каждое твоё слово." Он просто тает от похвалы. Несомненно, выбирает себе, даже не могу сказать, что хозяина, но любимца в вашей семье и будет везде с ним ходить, слушаться его. Но из-за безграничной любви к обществу и людям, заигравшись, может увлечься кем-то другим. Эта собака не подходит для охраны ни вас, ни помещений. Он может полаять на кого-то, но только если вы потребуете. Он дружелюбен и слишком игрив. Будет носиться за игрушкой, пока не свалится с ног. Колли необходимо часто расчёсывать и вычёсывать подшёрсток, которого в избытке круглый год. Шерсть у них очень мягкая, из-за этого имеет свойство сваливаться. Поэтому за ней нужен тщательный уход.Запах от них не сильный, но есть, поэтому иногда колли надо купать с шампунем. Была возможность у Дика иногда пасти коров. Вот тут во всей красе проявляются его породные качества. Всего несколько раз (даже не научить) просто показать, куда бежать и что сделать. Далее ваши подсказки не потребуются. Это просто идеальный пастух! Честный, смелый и ответственный.

В итоге хочу сказать: колли отличная и замечательная порода. Это не просто собака, это личность и член вашей семьи. В квартире, думаю, содержать можно, но такой собаке нужен простор, свежий воздух, физические нагрузки и возможность проявлять своё породное предназначение. Всё таки пастух - это у них в крови.

Kanifolрекомендует