Опубликовано 10 Ноябрь, 2021 - 00:30

несколько раз
    бесплатно по ОМС

Приветствую, читатель!

Бесплатную диспансеризацию в России могут пройти все желающие начиная с 18 лет. Раньше ею можно было воспользоваться 1 раз в 3 года, теперь же она доступна всем ежегодно.

Я проходила диспансеризацию дважды в жизни: в 33 и в 36. Оба обследования проводились в разных поликлиниках по месту жительства одного города. Первый раз попала на неё случайно. Не помню уже каким ветром меня занесло в поликлинику и терапевт мне предложил обследоваться. Я согласилась.

В 2021 году я целенаправленно отправилась на обследование. Пошла ради одного единственного теста – цитологии шейки матки.

Как и куда обратиться?

В местную поликлинику или ту, которая вас обслуживает по ОМС. С собой придется взять:

• паспорт;
  • полис ОМС;
  • амбулаторную карту.

Вначале хотела записаться через госуслуги, но не вышло. В такой возможности мне почему-то отказали, типа вам эта услуга будет доступна только через 3 года. Меня это не устроило.

Я пошла в регистратуру своей поликлиники, которая направила меня в соответствующий кабинет, где приём вели фельдшер и медсестра. Мдя... а в прошлый раз меня принимал терапевт. Видимо, из-за пандемии врачей категорически не хватает.

Дальше придется заполнить анкету-опросник (они разные для людей моложе 60 лет и старше) и согласие на обследование. В кабинете у меня приняли анкету. Затем измерили мой рост и вес. Выдали бегунок по кабинетам специалистов. На весь обход по врачам срок не более недели.

Кстати, у кабинета я провела больше часа в ожидании своей очереди. На одного человека уходит больше 25 минут, притом что вся очередь состояла из нескольких человек всего.

Каких специалистов можно пройти?

Чем моложе пациент, тем список процедур короче. Соответственно, на первой своей диспансеризации мне был доступен только смотровой кабинет и биохимия крови. Флюорография у меня и так была на руках. Для 36-летних список специалистов, прям скажем, существенно не расширился:

• смотровой кабинет;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • кровь на глюкозу и холестерин.

Причем на осмотр я пришла через неделю после своего дня рождения, а если бы пришла до, то была бы мне фига, а не ЭКГ.

Осмотр у специалистов

То ли пандемия внесла свои коррективы, то ли городские больницы неудержимо проигрывают в бесконечной борьбе за клиента частным клиникам, но эти визиты произвели на меня неизгладимое впечатление.

Во-первых, сдать кровь оказалось проще и быстрее всего. Несмотря на огромную очередь, забившую весь коридор, несмотря на путаницу, и даже хаос, этот конвейер "пережёвывает" людей очень быстро. Время ожидания составило не более 10 минут. Кровь берут из вены. Берут хорошо, но это скорее зависит от опыта медсестры, чем от медучреждения.

Дальше ЭКГ. Ждала в очереди недолго, сделали мне его быстро, но ничего не объяснили от слова вообще. Ни в кабинете мониторинга, ни на финальном визите у медсестры и фельдшера, которые не в состоянии нормально проконсультировать. Смысл тогда в этом обследовании? И даже на руки результат не дают.

Флюорографию мне проходить не пришлось, ибо её наличием я озаботилась ещё в феврале, когда приходила на вакцинацию, которая была организована на порядок лучше, чем диспансеризация. Тогда очереди не было вообще, я просто зашла в кабинет и всё сделала. А вот летом, очередь к аппарату была приличная. Благо у меня была возможность пройти мимо.

Апогеем неэффективности работы поликлиники стал смотровой кабинет. Соответственно, из всех доступных анализов это, пожалуй, самый важный. Но получить его не так-то просто. Чтобы попасть на приём мне пришлось провести в очереди 5 часов! 5 часов, святые стетоскопы! Мне ещё повезло выехать на своем безграничном терпении и упорстве. Пришла в поликлинику в 9, ушла в 14.00, но с выполненной задачей. А кто-то не мог попасть в смотровой по нескольку дней. Некоторые женщины уже как на работу приходили посидеть перед кабинетом. Однако сам осмотр фельдшер делает хорошо, тщательно, основательно, заглядывает практически во все физиологические отверстия. Вот только нужно ли это, если ты не врач и никакого лечения не назначаешь?

Ну и непосредственно сам пап-тест. Результат будет готов в течении 10 дней. Когда именно, неизвестно и никто вас не уведомит. Так, что на финальный визит лучше идти не раньше, чем через неделю после смотрового.

Дополнение от 2023 года

Обследование в смотром в 2022 году кардинальное отличается от 2021-го. В этот раз ждать вообще не пришлось. Осмотр, опрос и тестирование заняло минимум времени. Никаких очередей. Это прогресс, я считаю.

Результаты диспансеризации

Не порадовали, даже напугали.

Спустя примерно 7 дней после смотрового, я снова пришла в кабинет диспансеризации. И что? По ЭКГ ничего не сказали, холестерин мой где-то потеряли, зато до чёртиков напугали с повышенной глюкозой, притом, что среди моих кровных родственников есть диабетики. Опять же толком ничего не объяснив, отправили к эндокринологу, который доступен не раньше, чем через 2 недели.

В итоге я, записавшись к врачу на приём, не выдержала и по собственной инициативе сдала кровь на гликированный гемоглобин. А попав к врачу, оказалось, что они такой тест не делают ни платно, ни бесплатно. Соответственно, в этой записи и визиту смысла для меня никакого не было. Ладно, хоть платить не пришлось. И да, все результаты, за исключением ЭКГ, остались у меня на руках.

Что в итоге?

Ну что ж, теперь я знаю, что меня нет рака шейки матки, туберкулёза и сахарного диабета. Уже что-то.

Считаю, что идея диспансеризации просто отличная. Я серьёзно. Ежегодно проходить основных специалистов по наиболее вероятным группам риска и минимизировать шансы заиметь тяжёлые патологии это здорово! Но реализация и организация всего этого хромает на обе ноги. Это не услуга, это инвалид какой-то. Возможно, ещё пандемия внесла свои коррективы, но в том виде, в котором диспансеризация есть сейчас это ужасно сложно и неэффективно. За основными анализами проще и быстрее пойти в любую независимую лабораторию. Да, за деньги, зато без потери времени и бессмысленного выстаивания в бесконечных очередях.

Надеюсь, что со временем ситуация исправится в лучшую сторону. Тем не менее пользоваться услугой продолжу, она должна жить и развиваться, т.к. верю, что обследование это правильно.