Отдых на море в 2020 был для меня, как глоток свежевого воздуха после карантина. Настроение было упадническим и очень хотелось сменить обстановку, потому что все задолбало. Поэтому Дивноморск с его дивным названием манил)).
Для тех, кто не знает, село Дивноморское - это населенный пункт, который входит в состав Геленджика. Но Геленджик известен своей канализацией в море, ротавирусами, а Дивноморское - чистейшим морем.
Место отдыха выбирала по рассказам знакомых. В самом Дивноморском я была первый раз. В Геленджике, Архипо-Осиповке и остальным близлежащим местам я была много раз.
Для кого Дивноморский?
Для людей, которые едут отдыхать от городской суеты, хотят тишину: пожилые, семейные с детьми, просто те, кто хочет поспать. Именно много семей с детьми там, люди в возрасте и т.д.
Музыку выключают в 23.00 и полная тишина на улицах. Уже в 22.00 музыку делают тише. Это распоряжение губернатора и я этому рада. Я ночью предпочитаю спать.
Молодежи будет скучно. Любителям потусить - будет скучно. Но до Геленджика близко и там есть клубы - это если уж совсем в невмоготу.
Как добраться до Дивноморского?
Мы ехали на машине через Новороссийск и Геленджик, сделали больше круг, чем надо, но избежали пробок, которые всегда есть, если ехать через Краснодар и Джубгу. В пробке стояли только под Геленджиком минут 30 и то, потому что впереди были светофоры, которые очень тормозят движение. Моя знакомая стояла в пробке 6 часов под Джубгой спустя 3 дня. Так что наш крюк я считаю небольшой жертвой. Перспектива провести на жаре с ребенком в стоящей машине 6 часов меня не привлекала.
В сам Дивный можно приехать из Геленджика на маршрутке, которые хотят часто, такси или своей машиной. Моя мама спокойно ездила в маршрутке. Говорит, что везде удобно останавливается, подсказывают и стоит копейки.
Пейзажи были многообещающими, хотя чего-то особенного я не ждала от отдыха в Краснодарском крае. Я знаю, что настроение может испортить все, что угодно, поэтому себе ничего заранее не представляла. Но скажу наперед, несмотря на то, что в своем инстаграме я немного со скепсисом отзывалась о Дивном, по итогу я осталась довольна. Не Турция, но и цены гораздо ниже, чтобы там не говорили.
Где снять жилье в Дивноморском?
Дивноморское довольно популярное направление, но без жилья никто не останется. Его просто завались. Я искала заранее, но потом наша поездка откладывалась постоянно и решила найти на месте. Сама искала по сайтам, но конечный вариант нашла в группе в контакте "Подслушано в Дивноморском". У них есть беседка для жилья и вас там завалят предложениями сами хозяева. Вы главное сразу напишите, что вы хотите и цену не пишите высокую, лучше пониже - это частный сектор и гостевые дома. Просто я указала цену максимум для себя, а могла такие же условия найти дешевле рублей на 300 в сутки.
Что по ценам в частном секторе и гостевым домам?
Самый бюджет от 500 рублей - это какой-то гостевой дом типа "Студенческий" или как-то так он называется. Из условий там вентилятор, кровать и шкаф в номере. Хорошо, если будет окно в номере, но скорее всего нет. Все удобства во дворе. Едут туда студенты. Я думаю, что их устраивает.
Если вы хотите номер с кондиционером, то уже цены от 1500 руб за 1-2 местный номер.
В июле трехместный номер двухкомнатный с туалетом, душем, кондиционером, телевизором, интернетом стоил 2000 тысячи в сутки. Людей было мало, но через неделю людей "навалило" и наш номер резко поднялся в цене до 2500.
Кухня была общая на три номера, но нам повезло и за все время на наш этаж никого не подселили. Так что мы снимали весь этаж за 2000 рублей в сутки.
Кстати, вид из окна на море в Д. возможен только из новостроек или если уж отель совсем у моря, а так из-за плотной постройки вы будете видеть соседний отель или как я соседский сад и огромных собак)).
вид из окна кухни
Гостиницы уже стоят от 3000 руб и условия там разнятся. Есть разный номерной фонд и услуги по запросам. Тут уж выбирай не хочу.
Квартира от 2500 - 3000 в сутки. Ближе к морю находятся те, что ул. Горной дома с первых цифр от моря. Все, что в многоэтажках будет в минутах 15-20 от моря.
Я бы не советовала снимать жилье в гостиничном доме "У Галины" или как-то так. Хозяйка какая-то склочная. Вот знаете, ты к ней еще не заехал, а она уже тобой не довольна. Ты ей что-то должен априори. В беседке по жилье, она тоже общается хамовато. Лучше не связываться, но это мое мнение.
Минусы жилья в Дивноморском?
В Геленджике огромные проблемы с водой. Там воду дают утром и вечером, а сейчас вообще раз в сутки. Если у хозяев нет накопителей, то будет беда.
В Д. с водой проблем меньше. Они могут быть только у тех, кто снял квартиру. Если там нет накопителя, то сидеть вам без воды или подстраиваться под график.
У нас вода была всегда, но в ней только мыться. Пить и готовить точно нет. Я как-то сосиски сварила и они были в белом налете. Хорошо, что я с ним обертку заранее не сняла. Чайник тоже был с белым налетом. Я думала, что это сода, а это какой-то осадок
Мы жили на ул. Королева в переулочке. Там гостевые дома стоят друг на друге, но тихо и хорошо.
Кстати, в Дивноморском музыку выключают в 23.00 и полная тишина потом. Даже, если ваше жилье будет рядом с кафешками, будет тихо. Свет, правда, тоже выключают в 11 и наступает кромешная тьма)). Знаю, что молодежь по этому поводу жалуется, но что желать - Д.больше на семейный отдых.
Узнавайте про воду заранее!
ИНФРАСТРУКТУРА
Д.небольшой и его можно за час быстрым шагом обойти. Все рядом, если у вас есть ноги))
Магазины
В Д. 2 "Магнита", много продуктовых магазинов с ценами чуть завышенными, но не существенно. Знаете, это на улице люди стоят в очереди в Магнит или ждут своих родственников. Там можно в очереди полчаса простоять и это не шутка. А сейчас как бы не безопасно так плотно с людьми контактировать.
Это на Кошевого Магнит и очередь меньше, чем на Ленина который. Там вообще беда. В очереди можно и замуж выйти, а заодно и развестись.
Много магазинов сетевых типа "Ермолинского", овощные, мясные, молочные, но это если отойти подальше от моря. Я не скажу, что цены неадекватные.
Цены на овощи и фрукты по мне так нормальные. Я видела возмущения, что персики по 200 руб за кг и якобы вот в Челябинске они по 160... Ну, блин, так ешьте персики в Челябинске)) Если у нас растут фрукты, то это не значит, что их должны вам даром отдавать. Да и качество персиков в Ч. и на Кубани явно разное.
Сбербанк есть, пару банкоматов его же вроде.
В Д есть местная поликлиника, но по будням. Детей там принимают нормально и без очередей. По выходным лучше в Геленджик. Скорые приезжают без проблем. Получить мед помощь реально, но документы нужно везти с собой, учитывайте это. Есть платные врачи на любой вкус и в любое время.
Аптек в Д. много. Только у нас у дома было две. Все там есть и ажиотажа на лекарства нет. Все ходовое есть.
Снять машину в аренду можно только в Геленджике.
Много маршруток, такси сетевых.
Достопримечательностей в сам Д не много. В пешей доступности есть памятники, но не интересно. Ниже расскажу.
Есть пару детских площадок бесплатных. Хорошие, но детей там тьма. Я за своей трехлеткой всегда следила и бегала следом, как овчарка)).
Видела мам, которые спокойно одних отпускали, что ожидаемо или с горки свалится или малыша с ног собьют дети постарше, или застрянет где-то.
А так и бесплатно есть, где развлечь ребенка, но платно, конечно, предложений больше.
Аквапарк в Д. есть небольшой, скорее просто горка и еще что-то там, платные аттракционы, карусели и много экскурсий для взрослых, но они почти все длительные.
Где поесть в Дивноморском?
Кафешек полно, а так же столовых, шашлычных, чебуречных, пиццерий и всего такого. Есть пару мест по типу ресторанов, но они скорее кафе по ощущениям. Сервис российский)).
Я писала отзыв на кафе "Курортное +" там понравилось и главное, безопасно для детей. Не отравятся точно.
Есть еще просто "Курортное" по Ленина, тоже хвалят.
Шашлык мы покупали по пути с моря - нормальный, не пересушенный и остались живы.
Голодными не останетесь.
У нас была кухня, но меня хватило на сосиски, муж готовил омлет себе и ребенку один раз и на этом наши труды по приготовлению пропитания были закончены. Предпочитали есть где-то, тем более, что цены адекватные.
Кстати, по пляжу запретили ходить торгашам. Это плюс.
МОРЕ И КАКОЙ ПЛЯЖ ВЫБРАТЬ?
Пляжей несколько и они разные. Все в шаговой доступности даже с ребенком.
Мы купались на пляже санатория "Энергетик". Путь к пляжу тенистый, магазинчики по пути, все спокойно, везде деревья, воздух приятный. По пути нет шашлычных и навязчивого сервиса.
Можно отпустить ребенка и он спокойно побежит вперед. Машины там не ездят, за руки никто не хватает. Экскурсии предлагают, но не так нагло.
Никто не пристает с фотографиями. Идешь, смотришь по сторонам и наслаждаешься жизнью.
Пляж оснащен для инвалидов плохо, но есть пантузы, перилл вообще не припомню. Инвалидная коляска по волнорезам с трудом поднимается с помощью толкающего, но в целом, отдых там возможен для людей с ограниченными возможностями.
Море впереди и жизнь прекрасна)).
Пляж оснащен волнорезами и между ними уже можно спуститься по ступенькам и выбрать то, место, где вам удобнее
Пляж там более каменистый. Камни крупнее, ходить по ним неудобно, но они становятся меньше, если пройти не сразу от прохода к пляжу, а чуть дальше в раздевалкам по набережной.
Что интересно и людей больше. Все дружно хотят в раскоряку, ломают ноги, еле заходя в море.
Но стоит отойти метров 50 и камни уже меньше. Вход в море пологий. Глубина не такая сильная и нарастает постепенно. И людей меньше))
Береговая линия широкая. Места хватает всем. Дистанция какая никакая соблюдается. Нет такого, как в Анапе, что полотенце негде положить. Тут хоть 10 уложи.
Но нет лежаков в аренду, нет зонтов. Зато и людей меньше. Дети бегают, играют, никого не задевают. Никто никому не мешает.
Набережная одна и ее можно пройти медленным шагом за минут 30 всю от начала и до конца, обойдя все пляжи сразу)).
На мой взгляд мало раздевалок, мало туалетов по пути и все расположено далеко друг от друга. Укры чистые, мусора почти нет. Набрасывают сами отдыхающие. Вот эти олени, которые закапывают окурки в камни вообще бесят. Тем более, что урны есть и рядом.
В первый день море было мутновато, но оно было после шторма. Я в купальнике в номер принесла какой-то сор)). Почувствовала себя ребенком.
На второй день море стало чище и более прозрачное. на Третий день были медузы, но всего пару штук. Купаться не мешали, зато дети с радостью их рассматривали.
В полдень море было красивого бирюзового цвета, но жара уже невыносимая. МЫ на море выходили в 9 и возвращались в 11. Выходили снова часов в 5, а раньше просто было невозможно.
Кто-то купается и в самую жару, но у меня одна шкура и одна жизнь.
Достопримечательностей в самом Д мало. Есть памятники, какие-то скульптуры, но ничего шедеврального. Собственно говоря, вот в самом видном кроме моря нет ничего такого.
Все остальное на экскурсиях. Стоит посетит скалу парус, но устите, что с детьми там делать нечего. Все по камням и скалам надо топать. Есть сосновая роща, но туда только, чтобы подышать и за красивыми видами. По жаре мне было лень чесать туда.
Море, если нет шторма чистое и прозрачное. За буйки разрешают заплывать, но там до буйков далеко. Устанешь и до них доплыть.
По Д мы как-то прошлись, но виды печальные че уж. Какие-то недострои или наоборот развалюхи.
Природа красивая, но пешим ходом надо много идти прямо. С ребенком не рискнули. Зато там везде чистый воздух. Даже над трассой))
Много зелени и деревьев. Много тени и от этого гулять приятно.
Другой пляж "Центральный" по пути имеет широкий проход, но там везде ездят машины, куча людей, реально все в дыму от шашлыка. Ребенка надо всегда крепко держать на руку.
Я там пока шла была в каком-то диком напряжении и была заметна разница с тем местом, где жили мы. По Кошевого менее людно, много зелени. Есть фонтаны, мини-парк, лавочки по пути
Недалеко от центрального пляжа есть и пляж военного санатория, но тоже людей тьма и как-то не расслабишься. Рядом на катамараны и прочую ерунду зазывают, орут.
Людей там тьма и мы развернулись, пошли на свой Энергетик. Какое-то удручающее впечатление на меря центральный пляж произвол. Там не чисто, чем-то попахивает и это в 10 минутах ходьбы от Энергетика всего, а такая разница.
Есть местная речка, но она выгляди несерьезно)). Рыбу там не ловят. Рыбу ловят на катерах, но стоит тысячи 1,5 день.
Если бы с Дивноморском познакомилась с центрального пляжа, то я была бы в шоке)). То, что вечно курортам Кубани приписывают в минус там есть. Людей, как в муравейнике, толпы, машины гудят, дым... Какие-то пьяные тела плавают, недовольные рожи везде типа моей)).
Но мне посчастливилось начать знакомство с улицы Кошевого и я рада этому. Мне Д открылся, как тихий спокойный поселочек с чистым воздухом, гостеприимными людьми, милым парком, чистым морем. Хоть и я вопела о минусах и муж ныл, что там делать нечего, но мне все-таки понравилось.
Ребенка в море выкупали, сами воздухом подышали и вроде отдохнули.
На третий день мы уже здоровались с отдыхающими из других гостевых домов, знали в лицо тех, кто ест в нашем кафе)) и были все друг другу известны)).
Я почувствовала скуку. Что там делать неделю или 20 дней я не представляю)) Я бы не смогла. Отдыхать тоже надо учиться)).
Мне кажется, что Д чисто для тихого семейного отдыха или спокойного отдыха с друзьями. Я видела там много компаний молодежи, они явно были счастливы.
Я более активный отдыхающий. Мне надо что-то посмотреть, куда-то поехать, что-то потрогать. Ну, и я вечно нацелена увидеть больше, охватить больше, а с ребенком - это не получается.
Дивноморское мне понравился. Я рада, что там побывала наконец-то. Без минусов не обошлось, но я старалась не обращать внимание на все. Это был мой отдых и он не должен был быть омрачен чем-то. Домой привезли чурчхелы и ели ее два дня)).
Ковида или ротавируса не привезли)). Загорели. Я умудрилась обгореть. У меня остались приятные впечатления. Удалось словить дзен и запастись положительной энергией. Я теперь из тех, кто любит Д и находит в нем что-то такое о чем не расскажешь.
Приеду ли второй раз? Сразу мне казалось, что нет, а вот сейчас думаю, что может и да. Но просто хочется много чего еще посмотреть. Если не буду знать, куда ехать, то поеду в Д, как в проверенное место.
У нас отдых получился бюджетным. За жилье отдали 6 тысяч за 3 ночи и 5 дней вроде. Питание вышло тысяч на 5, но это мы не отказывали себе ни в чем, покупали фрукты, шашлык, рыбу на мангале и набрали еще чурчхелу домой. Т.е., отдохнуть на Кубани можно и бюджетно, но хорошо, если у вас небольшой достаток.
Узнавайте на счет воды в гостиницах!
Ну, и помните, что курорты Краснодарского края - это Вам не Анталия.
Вы можете за гостиницу заплатить и 10 тысяч в сутки, но попу вам там никто не будет целовать. Сервиса все-таки ноль)). Поэтому я не вижу смысла переплачивать. Гостевые дома частного сектора самое-то. Там хотя бы условия оговариваются и выполняются.
Хотят ли с Вас содрать побольше денег? А как же)). А вы не хотели бы?
Очередей в Магните хватало и в сентябре, городок небольшой и все хотят закупиться товаром. Мне в целом понравилось в Дивноморском. Я бы и еще туда поехал. Море очень даже хорошее, но вот погода не всегда радовала. Нам повезло увидеть дельфинов, шторм, смерч и остались неизгладимые впечатления, масса эмоций была получена навсегда.
о, мы как раз сейчас в Дивноморском. 🎉 Тоже первый раз здесь. Описание хорошее, но добавлю, что платные шезлонги на каменистых, и песчаные участки на пляжах здесь есть )
Мы ездили в Дивноморское каждый год по нескольку раз с 1981 года и считали .что лучше места нет. НО, когда по совету друзей съездили в Лазаревское, то поняли где действительно надо отдыхать! А Дивноморское кажется теперь просто дырой, уж простите за откровенность!!!
Ваше мнение - это Ваше право. Я в Лазаревском была месяц. Мне не понравился именно плаж с острыми валунами и острыми камнями. Ребенку трех лет там делать нечего. Да и людям пожилого возраста там будет тяжело спускаться к морю по ступенькам (там, где я была были именно ступеньки). Зато вода там чистая всегда.