Опубликовано 17 Октябрь, 2017 - 19:18

Когда наткнулась недавно на новую недавно созданную ветку "Сплав на байдарках", очень обрадовалась, ведь мне есть чем поделиться!

Этим летом нам с мужем повезло отдохнуть необычным образом. Вообще нам по душе более спокойный отдых, но так уж получилось, что нас пригласили провести выходные за городом, и не просто пожарить шашлыки и попить пивка, а осуществить самый настоящий байдарочный сплав.

Время было выбрано подходящее: конец июля, уже достаточно жарко для купаний, но все-таки еще не самое пекло. Не обделен наш край и природными условиями для подобных видов туризма. Для справки: я живу в городе Днепр, где есть и речки, и озера, и прекрасные леса.

Организовывал путешествие на байдарках местный туристический клуб, инструкторы которого за пару дней до назначенного дня встретились с нами и рассказали о том, что лучше взять с собой и как подготовиться к отдыху. Если вкратце – посоветовали взять шляпы с широкими полями, легкую одежду с длинным рукавом и крем от загара, ну и по необходимости – непромокаемые пакеты для гаджетов.

Мы вооружились самым необходимым. Для удобства надели спортивную одежду, взяли бейсболки, густо намазались кремом с SPF50.

И вот, в один ясный субботний июльский день, наш шумный десант (в количестве около 30 человек) в приподнятом по случае хорошей погоды настроении высадился из автобусов в районе пляжа города Новомосковск. Здесь нас встретили уже собранные и готовые к сплаву байдарки, двое инструкторов и фотограф. Также на поляне в стороне от пляжа было предложено подкрепиться бутербродами и запастись питьевой водой в бутылках.

Сплав на байдарках отзывы

Затем слово взял инструктор: он дал команду каждому взять в руки весло и объяснил, как с ним следует обращаться. Мы, в частности, узнали о том, что рукоятка одно из лопастей круглая, а другой – слегка сплюснутая и в разрезе напоминает овал. Именно эту вторую лопасть следовало держать в правой руке и ей совершать поступательные движения. Кроме того, каждый определился с удобной шириной хвата.

Байдарки были трехместными, и вскоре начался процесс разделения на команды. Каждой из них нужно было выбрать капитана – ему предстояло сидеть на корме и держать курс. Каждой команде присвоили название. Нашей троице дали название "Беда", но это уже совсем другая история)))

Именно от усилий кормчего зависит, насколько удачно байдарка входит в повороты. Задача сидящего на носу тоже весьма достойна: избегать столкновений и уведомлять о препятствиях, а вот сидящему в центре можно и расслабиться.

Сплав на байдарках отзывы

Из снаряжения в байдарках, кроме вёсел, были надувные подушки для сидения и гермомешки, в которые инструктор посоветовал сложить все, кроме воды и самого необходимого. Каждый такой мешок много раз складывался и специальным карабином крепился к борту байдарки на случай, если бы она опрокинулась. Впрочем, такого с нами не случилось: байдарки оказались достаточно устойчивыми.

Солнце стояло уже высоко, когда мы отправились в путь по спокойной и неглубокой реке Самара. Первые минут десять ушли на то, чтобы освоиться, а дальше все оказалось несложно, хотя далеко не сразу стало получаться управлять байдаркой слаженно. Инструктор подсказал, что грести лучше в одном ритме, слушая устный счет капитана, который видит движения каждого из команды.

Сплав на байдарках отзывы

Весло для байдарки – легкое, если его уронить, оно не пойдет ко дну сразу (но может набрать воды внутрь, так что лучше не рисковать). Мы вскоре поняли, что лучше обхватывать весло сверху всеми пальцами, а не пропускать между большим и указательным – иначе сильных потертостей не избежать. Наиболее предусмотрительные из нас захватили с собой спортивные перчатки без пальцев.

Сплав на байдарках отзывы

Река была спокойной, течение ­– размеренным и даже ленивым. Особых препятствий поначалу не возникло, лишь иногда проходящий мимо прогулочный катер поднимал волну, от которой байдарки слегка покачивались. Вскоре, однако, мы свернули в боковую протоку, и дальше наш путь пролегал через узкие, шириной до 10 метров, камышовые коридоры, петляя между небольшими островками.

Сплав на байдарках отзывы

Камыши здесь росли достаточно высокие и густые. Пытаясь развернуться, мы однажды случайно не справились с управлением и угодили прямо в заросли. Оттолкнуться веслом было не от чего: камыш – это вам не коряга. Пришлось грести назад, чтобы общими усилиями вернуть байдарку на верный курс. После этого мы были , хотя еще пару раз столкнулись бортами с соседним экипажем.

Через некоторое время солнце начало припекать сильнее, кроме того от не самой удобной позы затекла спина. Пришлось делать паузы и отдыхать – всем вместе или поочередно, не останавливая движение. Кстати, в трехместной байдарке вполне достаточно места для того, чтобы слегка прилечь. Можно даже грести в таком положении, и тогда спина не устает, но и в полную силу выкладываться не получится.

Сплав на байдарках отзывы

Инструкторы были неподалеку, один из них возглавлял процессию байдарок, а другой выступал в роли замыкающего и следил за тем, чтобы не было отстающих. Во второй половине пути пришлось устроить совещание: к цели нашего путешествия можно было добраться разными путями, из-за усилившейся жары мы выбрали выбрать более короткий – лишние полтора часа на солнце никого не прельщали.

Некоторые из нас во время остановок даже пробовали купаться прямо с байдарки: инструкторы этого не запрещали, хотя за осторожностью следить все же не мешало.

Сплав на байдарках отзывы

Другие предпочли дождаться завершения сплава, чтобы поплавать в более спокойной обстановке. Вода в Самаре была несколько мутноватая, но по температуре отличная – теплая, но еще не слишком, и погружение в нее приятно освежало.

К концу стало так весело, что мы соорудили из байдарок своего рода водную горку и катались по очереди, запрыгивая на нее с разбегу, а другие подливали воду, чтоб скольжение было лучше.

Конечным пунктом был дикий пляж села Животиловка, прибыли мы туда спустя три с лишним часа после старта. За это время мы покрыли расстояние где-то около 8 километров, что было не так уж и плохо для новичков. Некоторые успели сгореть, несмотря на предосторожности, но в целом все остались довольны, тем более что дальше нас ждал обед, а потом – купание, пляжный волейбол и прочее веселье.

Конечно же, такая гулянка не обошлась без шашлыка и других походных вкусняшек) Варили борщ и картошку, которые на природе пошли на ура.

Сплав на байдарках отзывы

Если повезет так отдохнуть в следующем году, я обязательно соглашусь. Это был незабываемый день! Эмоции переполняют до сих пор.

Крутой отдых если не для любителей экстрима, то для фанатов активного отдыха – точно! И даже такие ленивые тюлени, как я, оценят такой отдых по достоинству 😊

Достоинства
  • Активный отдых
  • Куча эмоций!
Недостатки
  • После сплава болят руки и спина
Авдееварекомендует
17.10.2017
Ой, какие крутые и атмосферные фотки! ❤️ НИ разу не плавала на байдарках, но оооочень хочется 😊
17.10.2017
Favorite_Owl, для меня это тоже был дебют 😂 Благо я физически подготовлена, у меня спина не так болела, как у других девчонок))
17.10.2017
Класс! Я прям мечтаю так отдохнуть! Надеюсь, когда-нибудь мечта сбудется! Молодцы!?
17.10.2017
Оксана34, спасибо) К счастью, у нас есть друзья, легкие на подъем, сами мы не решились бы 😘 Но вообще отдых классный, я бы повторила с удовольствием, даже на горной речке.
17.10.2017
здорово как! люблю такие мероприятия) раньше активно дайвингом занималась)
17.10.2017
Anechka1703, оо дайвинг это очень круто! 😎 Хотелось бы тоже попробовать)
Такие фотографии позитивные 🎉
Мы с мужем только на плюшках сплавлялись, теперь как раз мечтаем о байдарках 😁
17.10.2017
•♥•Златовласка•♥•, что за плюшки? Если это "тюбы", то мы на таких тоже катались с горки по снегу 😁 Или это что-то другое?
Эх, классно! Особенно когда гребет кто-то другой! 😉
Mrs.LLL, со стороны тоже прикольно наблюдать 😂 Но лучше самому участвовать 🎉
Когда мне знакомая рассказывала про сплав на реке, казалось, что это довольно опасно. Оказывается, если река спокойна, то вполне ничего, может я бы на такое и решилась
17.10.2017
Аннунциатина, на горных реках я бы наверно не решилась, а эта была абсолютно спокойной)
Ухты! 😂 Вот это отдых! Здорово то как 🎉
Шашлык и уха - очень круто вы отдохнули 😎
А я вот жуть как боюсь плавать на лодках 😁
Боюсь глубины, ещё меня тошнит, когда лодку качает на волнах 😩
В этом году на море поплыли на катамаране...я орала на всю Одесскую область, когда муж специально толкнул меня в море 😁 А ведь глубоко было 😊
А ещё на рыбалку на Днепро когда-то поплыли с мужем 😂 Я плакала в лодке, когда её шатать начало и просила высадить меня на ближайшем берегу 😁
П.С. Я, кстати, плавать умею 😂 Глубины боюсь просто)))
17.10.2017
Caps Lock, не, мы уху не варили, борщ готовили) Мне тоже было страшно! Особенно когда в камыши "заехали" 😁 Я ж плавать не умею))) Если что, лучше надевать спасательный жилет сразу, если боишься) 😎
Очень круто. Красивые фотки
NATALIA A, спасибки 😊
Вот это атмосфера 😊 Очень круто 😊
Эс, спасибоньки 😊
17.10.2017
У нас этим летом и покупаться особо не удалось, а у вас вон целое приключение, весело и точно море впечатлений от сплава на байдарках.
Потрясающий отдых получился!
Я пока только мечтаю на байдарке сплавиться. Надеюсь, мечта когда-нибудь все-таки осуществится!
18.10.2017
Очень классный у Вас вышел отдых!?‍♂️???? Знакомые ездят и всегда меня приглашают, но я пока не решалась. Попробую в следующем году. ??
Ира, вчера не заходила сюда больше 😊 да, это тюбы, у нас и в Тае плюхи)))
Круто... слов нет!
18.10.2017

Я тоже обрадовался! Почему-то на этом сайте новые темы в разделе "хобби" сложно создавать.

Сплав на байдарках отличное времяпровождение! Странно только, что Вам инструкторы про перчатки не сказали - руки ведь можно до крови стереть. Хотя, когда на байдарке трое - кто-то может не сильно напрягаться 😊

Рекомендую попробовать недельный сплав! Неделя отпуска - месяцем покажется 😊
Круто так) и весело)
19.10.2017
Хемуль-2016, они не только про перчатки не сказали, они еще "кинули" нас на деньги, мы получили намного меньше обещанного, особенно это касается еды, за которую было уплочено 😘 Но это уже другая история) А сам байдарочный сплав затмил все недочеты, это очень круто!

Большое спасибо всем тем, кто заглянул! 😊
19.10.2017
Крутой опыт! У меня муж с родителями раньше частенько сплавлялся, а мне как то пока не довелось. И компания у вас веселая подобралась, Видно, что все на позитиве!
Действительно крутой отдых!
Крутецкие фотки!!!
О спорт, ты жизнь.
Лежбище котиков.
Купание Красного табуна.
Ролевые игрища.
Шашлык-машлык, я люблю тебя.
😁
23.12.2017
Я бы назвала всё происходящее "купанием лежбища котиков" 😂 боже, ржу до слез)))