Приветствую!
Давненько хотела приобрести сахарозаменитель, да вот только не решалась. Причины самые стандартные: стоимость, химия в составе (это самая основная причина), неуверенность во вкусовых качествах. Очень боялась, что вместо одной ложки сахара придется сыпать стакан заменителя. Звучит смешно, а ситуация страшная 😊 Стевию как-то пробовала у подруги, но она на любителя. Что то во вкусе смутило меня, да и было это давно.
Ну да ладно перейдем к герою поста - Эритрит! Искала исключительно натуральный продукт, в сторону химии смотреть не собираюсь.
Сначала покупала маленький пакет (грамм 200), позже купила сразу килограмм за - 700 рублей по скидке. Да, обычно этот песок стоит дороже!
Упаковка zip вполне неплохая и плотная. В оформлении ничего лишнего.
Внешний вид: самый настоящий white, он мега белый. Напоминает сахар песок, но очень и очень тонкого помола – это огромный плюс! Ниже расскажу почему.
Вкус: очень интересные вкусовые качества, слегка отдаёт мятной ноткой. Даже не знаю, как объяснить этот вкус. Кстати, в приготовленном продукте вы этой освежающей нотки не почувствуете совсем, только в чистом виде.
Интересный факт:
В ряде стран эритритол применяется для производства косметических и фармацевтических средств.
Минусы:
- Решила начать с минусов, он один – единственный. Стоимость не дешёвая, особенно если учитывать доставку. Я нашла у себя в городе (Метро) и покупала на WildBerries.
Плюсы:
- Состав:
Эритрит Е968 (ERYTHRITOL, эритритол) – натуральный сахарозаменитель нового поколения.
Эритрит есть во фруктах, овощахи даже грибах! В данном случае у меня дынный (а еще в сливах, винограде и грушах). Я была удивлена, когда узнала о его наличии в ферментированных продуктах (соевый соус, вино). Да что уж там говорить, эритритол был обнаружен даже в организме человека и животного, в растениях (водоросли, лишайник, трава). В общем, продукт во всем смыслах удивительный.
2. Не приносит вреда организму. Однако, стоит упомянуть, что в излишке вредно все. Не стоит его переедать, может оказать слабительное действие. Хотя. Я даже не знаю в каких количествах его надо употребить для такого эффекта. Готовила на эритрите тирамису, крем полностью без сахара. Ели весь день, проблем с животом не было ни у кого.
3. Очень мелкий помол у кристаллов, быстро разводится. Я уж промолчу про жидкое теста, разного рода крема и тд и тп, разводится он – моментально! Готовить с ним сплошное наслаждение.
4. Подходит людям на диете: Народ, в нем ноль калорий, ноль! Это просто мечта! В чай не кидаю, ибо боролась с этим как с самой настоящей зависимостью лет 7 назад. Были срывы и истерики. Верьте не верьте, а зависимость та еще! Благо я ее переборола, только ушло месяца 3 не меньше. У меня другая проблема, это мои любимые вишневые\ягодные вареники! Обычно макала их в сахар, (не переношу вкус кислинки и даже лёгкой) Вот только чайная ложка сахара это уже не много не мало – 20ккал, с горкой 30ккал. Расходился сахар тяжело, уходило ложки 2 – 3. Эритрит стал для меня спасением, до этого приходилось часто отказываться от любимого блюда. Кроме того, он очень хорошо расходится без следа.
5. Вкусовые качества: как же я боялась выкинутых денег на ветер. Вкус очень «оригинальный». В приготовленных продуктах не отличить от сахара, разве что вкус мягче. В живую холодит, словно мята или мелисса.
6. Огромный плюс эритрита состоит в том, что ему по силу температурные перепады. Можно готовить в духовке, качество и свойство останется прежним.
7. Оч важно, он не повышает уровень сахара в крови! Могут использовать страдающие сахарным диабетом.
8. А вот этот факт меня шокировал! Сладкое, да еще и полезно для зубов… какие то волшебные кристаллы получаются ?
Любопытные факты:
Является эффективным средством для предотвращения образования кариеса и зубного налета.
Важно! Рекомендации по применению:
1 г эритрита "Фитпарад" заменяет 0,7 г сахара. Рекомендуемая дозировка: не более 45 г в сутки.
Итоги: Эритрит – мой верный друг уже как 2-3 месяца, все им заменять не получается (дорого). Многие жаловались, что он почти не сладкий (на 1 ложку сахара 3 ложки заменителя). Может я не такая явная «сластёна», по мне мера немного преувеличена. Продукт сладкий\вкусный\полезный\натуральный, рекомендую!