Пользуюсь не одним банком, но вклады у меня открыты только в Сбере. Я не ретроград, в этом году изучу новые условия, может что-то ещё где-то понравится. Но пока так получилось...
В Сбере у меня несколько вкладов, ссылки на отзывы о них размещу ниже.
УСЛОВИЯ ВКЛАДА "ЛУЧШИЙ %"
Я его открыла в августе 2024 года. Тогда предлагали меньший процент, чем в декабре 2024. Но я ориентируюсь не на название, а на выгоду и удобство.
Во-первых, лучшим или худшим признавать свой вклад каждый банк может только внутри СВОИХ условий. Глупо полагать, что кто-то гарантирует "лучший во всём мире продукт", как он поручится за других, которые могут уже завтра сменить условия своих вкладов, даже если конкурент знает их условия на сегодняшний день?
Во-вторых, будьте внимательны, корректно понимайте написанное: "Лучший процент"! Вот как называется вклад. А не "лучший вклад".
Условия у этого вклада стандартные: нельзя снимать, нельзя докладывать; проценты начисляют ежемесячно; при досрочном закрытии льготные условия аннулируются, начислят минималку - 0,01% на всю сумму за весь срок, что деньги были на вкладе.
Условия по деталям: при открытии вклада увидите табличку с конкретикой, разберём её ниже.
НЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, А НЕПОНИМАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
Подробнее о деталях.
У меня вот так в итоге получилось:
Вместо максимальных, кажется 18%, у меня - 15,48%.
Их можно увеличить, но я не захотела.
На 1% увеличивает подписка на Сберпрайм, и по длительной акции её дают за 1 рубль (будет время чётко разобраться в условиях акции, может, подключу).
Ещё 1% добавляют, если на сберкарту идёт зарплата. У меня зарплатная карта Сбера есть, но с сентября не получаю на неё зарплату, поэтому...
Как помню, цифра % чуть-чуть изменилась, на доли процента, когда выбрала вариант: начисления получать на карту. Воля ваша, оставьте галочку на варианте "получать на вклад". А я всё под себя настроила и довольна.
Каждый месяц с этого вклада мне приходит то 6 300, то 6 500 рублей (округлила), в зависимости от длительности месяца - 30 или 31 день.
Поэтому возмущаться "обещали 18, а начисляют 16" неумно. Сейчас цифры изменились: до 21% обещают. Извините, все видят предлог "до"?..
ДЕТАЛИ В УСЛОВИЯХ
Только начнёте выбирать (ещё даже не оформлять) вклад, увидите его среди других продуктов:
Вот где сказано, что точно 21%?..
СВОЙ процент узнаете при расчёте, который можно сделать ДО открытия вклада. Люди, пользуйтесь всеми предоставленными возможностями, выбирайте и отказывайтесь от неподходящих вариантов и вкладов. Этому ничего не препятствует, вслепую открывать вклады реальные банки не предлагают.
На примере Сбера. Наверняка калькуляторы есть и у других банков.
Вам предложат заполнить данные в таком калькуляторе. Измените всё под свои интересы. Подвигайте бегунки на больший срок, на меньший срок - увидите, как меняются проценты. Остановите выбор на самом выгодном варианте.
Важно! Я показываю калькулятор из своего личного кабинета Сбера. У вас начальные цифры могут быть как меньше, так и больше - зависит от "стажа" клиента и сумм на других вкладах.
Вот мне сейчас было бы запросто увеличить ставку до максимума - вместо 100 000 положить 110 000 рублей, скачок сразу на 1,75%. Но свободных денег нет. Дарю подсказку своим читателям: обратите внимание на этот пунктик)
Знаете, по крайней мере, сейчас % не изменяется при переключении на "получать зачисления на карту". Передвинула бегунок:
ЧЕМ ОН ЛУЧШИЙ?
Он лучше по процентам среди продуктов Сбера, это мы уже уяснили.
Лично для меня он хорош тем, что нет каторжных условий вроде "тратить не меньше 30 000 рублей в месяц". Это жёсткая привязка клиента к банку. А если мне выгодней вклад здесь держать, а покупки дешевле получаются с других счетов?.. А если у меня добровольных трат выйдет на 28 000, в последний день месяца делать лишнюю покупку на 2 000?.. Чтобы удержать плюс 1 000 в начислениях... Это ж самому себе в минус)
Но у каждого свои обстоятельства, свои суммы постоянных трат, своя степень лености проверить на калькуляторе разные продукты и тд. Выбирайте всё под себя.