Опубликовано 30 Сентябрь, 2023 - 14:22

  • Опыт использования:
    год или более

Хотя огурцы сейчас продают круглый год, я покупаю этот овощ только по сезону. В магазинах и супермаркетах не покупаю, покупаю у дачников (стараюсь приобретать органические сорта).

Плоды огурца обладают охлаждающим, кровоостанавливающим, тонизирующим действием. Они эффективны против жажды и теплового удара

На мой взгляд, огурцы выращенные на своем огороде, намного вкуснее, чем из супермаркета, имеют невероятный запах. Запах свежего огурца (легкий, бодрящий, освежающий) трудно с чем то спутать: у меня он ассоциируется с весной, свежестью и тд.

Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг)

В сыром виде я огурцы добавляю в салаты, закуски, в холодные супы (окрошка) делаю смузи и тд. Огурцы сочетаются почти со всеми продуктами.

Люблю соленые огурцы, квашенные.

В процессе ферментации огурцы приобретают дополнительные преимущества, так как становятся источником полезных бактерий.

Каждый год заготавливаю на зиму. Такие огурцы прекрасно подходят для винегрета, оливье, как самостоятельная закуска.

Рецептов квашенных (соленых) огурцов много, мой любимый - самый простой без заморочек, который я использую несколько лет. Они готовятся без уксуса, без стерилизации. Такие огурцы получаются хрустящими, в меру солеными, а вкус как из бочки. Отмечу, что хранение таких огурцов подходит для квартиры (у кого нет погреба), у меня нет погреба. Понадобятся огурцы, соль, зелень любая (у меня обычно листья или корень хрена, укроп желательно зонтики, так как они более ароматные, чеснок). Из зелени по желанию можно добавить листья вишни, смородины, лавровый лист, перец горошком и тд

Как я выбираю огурцы для квашения.

Зеленый овощ лучше покупать утром: хорошо если он будет только с грядки. Огурец должен быть чистым, плотным, без каких либо повреждений, плесени и тд.

Молодые свежие зеленые огурчики

Чтобы огурец хрустел (если он увял), его нужно замочить часа на 2 в холодной воде (это еще способствует выведению нитратов из овоща). Что касаемо размера, то для этого варианта подойдут любые: крупные, средние и тд.

Я подготовила свежие огурцы: замочила их на 2 часа (чтобы хрустели)

В трех литровую банку (можно использовать банки любого объема, стерилизовать их не нужно, достаточно вымыть) укладываю зелень, далее выкладываю огурцы и сверху снова прикрываю зеленью.

Есть несколько тонкостей приготовления квашеных огурцов - чтобы соленые огурцы получились крепкими и хорошего качества, солить их надо не позже, чем на другой день после сбора, а до засола держать в холодной воде минимум 3-4 часа, а то и дольше, периодически меняя воду

Далее готовлю рассол: на один литр воды 50 гр. соли. Что касаемо воды, для этого рецепта нужна обычная вода сырая, чистая, которую вы пьете. У меня из колодца. Этим рассолом заливаю банки, накрываю крышками и оставляю при комнатной температуре на 3 - 4 дня.

Квашеные огурцы в банках как бочковые

Процесс молочно - кислого брожения выглядит так: рассол стал мутным, появился приятный аромат соленых огурцов.

Соленые (квашеные) огурцы на зиму как из бочки

Через четыре дня сливаю рассол в кастрюлю, кипячу его. Огурцы промываю, банки мою ( не стерилизую) и укладываю в чистые банки. Кипящим рассолом заливаю огурцы и закатываю.

У меня винтовые крышки:

гурчики можно хранить не только в подвале или погребе, но и при комнатной температуре

Такие огурцы я храню всю зиму в квартире (в темном месте).

Через месяц полтора, огурцы готовы.

Огурцы бурого цвета, хрустящие, ароматные, вкус: солоновато - кислый.

Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения
они отлично подходит для оливье, и других блюд

Идеально подходят для рассольника, винегрета, и просто как самостоятельная закуска.

Рекомендую.

______________________________________________________________

Квашенная капуста на зиму без уксуса - лечебная, полезная

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

больше полезных отзывов в моем профиле: https://irecommend.ru/users/alisa884

Достоинства
  • Вкусно
  • Доступный овощ
  • Запах
  • Широко используется в кулинарии
Недостатки
  • Могут горчить
  • Не растёт зимой
alisa884рекомендует
Читать все отзывы 77
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.09.2023
Как интересно, надо поробовать такой способ. Я тоже люблю соленые огурчики.
30.09.2023
Хороший рецепт! Жаль, сезон прошел. Отзыв в закладки. До следующего...
Другие отзывы
Читать все отзывы 77
Смотрите также