Итак, после моей довольно сложной риносептопластики на носу образовался сильный отек. Очень сильный. Отек "тянул" нос кверху, и выглядело это специфично: огромные, смотрящие вверх, как у Волдеморта / Пятачка, ноздри. Это бросалось в глаза, я думаю, даже издалека. Выглядело это вот так.
Две недели после операции, процедуры еще не начала
Много читала о том, как после ринопластики уже через пару недель другие спокойно выходят "в люди". Я же весь первый месяц не показывалась никому без крайней на то причины, и еще заклеивала нос бежевым пластырем, чтобы отвлечь внимание от очень специфичной формы носа, и особенно – ноздрей. Вот так и ходила. Уж лучше выглядеть в духе "да, болею-лечусь" чем "я у мамы – Пятачок"
Предпочитала выходить на улицу так
Или вот так
Как считается, отек после ринопластики (и риносептопластики тоже) сходит примерно год, и даже этот срок – не предел. Перелопатив множество обсуждений это проблемы в интернете, читала, что с таким видимым отеком и носом "пятачком" в особо тяжелых случаях люди ходят по 2-3 месяца. А до операции я думала, что через месяц уже буду выглядеть прилично... О, как я ошибалась... В случае сложной операции, с иссечением хрящей, как это и было у меня, отек намного больше и дольше держится. Да и кончик носа врачи сильнее приподнимают, так как в этих случаях он больше склонен опускаться со схождением отека.
В общем, где-то сразу после того как из носа вынули силиконовые сплинты, врач порекомендовал ходить на физиопроцедуры: начать с "Ранета", потом пробовать еще лазерные процедуры (и еще какие-то, вот не помню какие). "Ранет" посоветовал сделать хотя бы 7 раз. Ну и, естественно, прописал мазь "Траумель" – это, кажется, универсальное назначение всех врачей после ринопластики.
Принцип действия аппарата "Ранет" следующий: высокочастотное электромагнитное поле ДМВ (дециметровых волн), что доказано многими десятилетями исследований и медицинской практики, оказывает противоотечное, противовоспалительное и рассасывающее действие, усиливает лимфообращение. Поэтому ДМВ-терапия используется для лечения разных заболеваний воспалительного, травматического и другого характера.
Сама процедура проводится таким образом. Аппарат "Ранет" стоит на столе, а вы присаживаетесь на стул вплотную к нему. Медсестра включает необходимую мощность аппарата, и настраивает положение излучателя прямо у вашего носа, включает таймер и запускает аппарат. Первый раз моя процедура длилась 7 минут, последующие – по 10.
Первый раз во время процедуры я вообще ничего не чувствовала. Во второй – заметила интересные ощущения: как-будто жидкость внутри отека начала реагировать на излучение, двигаться и даже слегка "пританцовывать". Тогда подумала, что, может, показалось, но на третьей процедуре почувствовала, что таки да, "танцует".
В общей сложности, сделала всего 5 процедур. При чем три – одна за одной, с перерывом, кажется, день, а перед последними двумя был перерыв в несколько дней. Могу сказать, что, судя по ощущениям, все же лучше делать курс процедур без больших перерывов, так как четвертая моя процедура прошла без таких ярких ощущений. Предполагаю, что у них накопительный эффект, да и по рекомендациям, процедура делается ежедневно или через день
Конечно, результат в случае отека очень тяжело оценить. Отек сходит и без дополнительных процедур и лечения, но сходит он оооочень медленно. В общем, и цель у меня была с помощью процедур не "убрать отек", что не реально, а хотя бы чуточку ускорить этот долгий процесс. Не хочу убеждать вас, что именно процедура "Ранет" повлияла на улучшение внешнего вида моего носа, главным фактором, все-таки, было время. Но все же, считаю, что лепту в этот процесс внесли и физиопроцедуры. Вид "до" и "после", конечно, не так информативен в этом случае, но все же покажу.
Еще раз "до":
После 5 процедур:
После процедур. Кончик чуть опустился и распрямился, но еще отечный
"После" нос еще отечный, твердый, но уже хотя бы похоже на природную курносость, а не на "неудачную ринопластику". Конечно, такой результат достигнут не только благодаря процедурам.
Еще фото.
Так старалась не показываться никому кроме мужа и сына.
"До". Огромный пятачок
Уже можно более спокойно выходить. Только б не напороться на знакомых 😊
"После". Нос уже чуть поменьше, и ноздри не так резко смотрят вверх
Подчеркну, что физиопроцедуры, по моим личным ощущениям, ускорили процесс схождения отека, но кардинальным образом не повлияли, да и не могут повлиять, на этот тяжелый процесс реабилитации после сложной операции.
В общем, могу твердо рекомендовать ДМВ-терапию на аппарате "Ранет" после ринопластики или риносептопластики. Главным образом, рекомендую, исходя из того, что во время них у меня хотя бы были какие-то ощущения внутри отека. А вот при нанесении мази "Траумель" ощущений было ровным счетом 0, как и не заметила я хоть какой-то корреляции между ней и схождением моего отека. Кроме того, опять же сравнивая с гомеопатическим "Траумелем", эффективность физиотерапевтических процедур многократно подтверждена исследованиями, не доверять которым не вижу причины.
В общем, вместо того, чтобы тратить время, деньги и возлагать надежды на всякие пустышки, рекомендую пробовать и регулярно проходить физиопроцедуры. Хотя они и не решат проблему отека на носу кардинальным образом, могут ускорить этот процесс.