Не знаю, найдется ли в мире хоть один человек, который ещё не слышал о злополучном вирусе. Я переболела им в конце прошлого года, но мне тогда поставили диагноз орви средней степени тяжести, хотя отсутствие обоняния, которое продолжалось дней 15, натолкнуло меня на другие мысли. Ладно, не хочу рассуждать на тему профессионализма врачей тем более точно знаю, что бесплатных лекарств на том момент не хватало и ковид ставили только тем, у кого он протекал в крайне тяжёлой форме.
Итак, неделю назад я привилась вакциной от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи.
📃 ЧТО СПОДВИГЛО / ПОДГОТОВКА К ПРИВИВКЕ
Ни для кого не секрет, что во второй половине октября давление, на тех, кто ещё не привился, в разы усилилось. Я нейтральной относилась к вакцинации, но те, кто напирал, рьяно агитировал, убеждал всеми способами, в общем, все вышеперечисленные товарищи вызывали у меня только негатив. Я считаю, что в вопросах жизни и здоровья не стоит слушать не пойми кого, тем более, если они не имеют непосредственного отношения к медицине.
Когда на работе конкретно сказали, что прививаться необходимо в срочном порядке, в противном случае будет отстранение от работы, я поняла, что времени думать уже нет.
За два дня до предполагаемой вакцинации я начала пить антигистаминный препарат и кроворазжижающие таблетки.
Вакцина от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи
Просто где-то вычитала, что необходимо воздержаться от алкоголя и пропить вышеупомянутые лекарственные средства.
📃 КОРОТКО О ВАКЦИНЕ
Разработали данную вакцину специалисты Центра им. Гамалеи — именно они считаются первыми, кто создал препарат против COVID-19. Эта разработка прошла регистрацию в Министерстве здравоохранения России в августе 2020 г.
Противопоказания:
Повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам вакцины. В ее составе содержатся аденовирусные частицы, не способные вызывать аллергическую реакцию. Не возникала она и у добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях. Но теоретически гиперреакция организма возможна.
Сильной аллергической реакции ранее. Людям, перенесшим анафилактический шок, тем, у кого были судороги, отек Квинке после других прививок следует обсудить вопрос о целесообразности вакцинации с аллергологом.
Острого периода любой инфекционной болезни. Привиться можно не ранее, чем спустя 2-3 недели после полного выздоровления.
Беременности, грудного вскармливания, подготовки к зачатию в ближайшие месяцы. Это ограничение объясняется тем, что еще не изучено влияние нового препарата на организм будущей мамы и плода. По этим же причина беременных не включают в группы лиц, которые участвуют в клинических исследованиях.
Возраста до 18 лет. Вакцина не апробирована на детях, неизвестно ее влияние на организм. Но ученые работают над “детской” версией прививки от коронавируса, которая даст возможность снизить интенсивность распространения инфекции.
Возраста старше 60 лет. Пока официального разрешения колоть прививку “Спутник Лайт” для них нет. Но планируется, что после окончательного завершения испытаний и регистрации препарата пожилые люди будут включены в группу, которой разрешено сделать укол.
Приема в течение последнего месяца перед вакцинацией противовирусных препаратов, химиопрепаратов против онкопатологий. Не рекомендуется прививка людям, прошедшим в последние полгода курс лучевой терапии.
Тяжелые патологии почек, печени, сердца являются противопоказанием к введению однокомпонентной вакцины. Нельзя прививаться при любых аутоиммунных патологиях.
📃 СОСТАВ ВАКЦИНЫ
Рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, содержащие ген белка S-вируса SARS-CoV-2, в количестве (1,0±0,5)×1011 частиц/доза.
Я пошла в поликлинику, но столкнулась там с крайне неприятной новостью - записаться на прививку можно только на конец ноября. Этот вариант меня не устроил мне же надо этот месяц как-то работать и зарабатывать. Второй вариант - вакцинироваться в близлежащем ТРК мне не особо понравился, но за неимением лучшего, решила пойти именно туда.
Меня сразу напряг масштаб. Это только часть очереди, в которую я попала.
Вакцина от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи
Ни о какой дистанции не было и речи, молодые и среднего возраста люди стояли, совсем старенькие сидели благо рядом была кофейня со столами и стульями.
Уже в очереди я узнала, что необходимо заполнить бланки со всей необходимой личной информацией (ФИО, СНИЛС, паспортные данные итд). Все бланки лежали на стойке администрации комплекса и были в свободном доступе, как только заканчивались, сразу же распечатывали новые.
Вакцина от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи
Моя очередь подошла ровно через 3 часа. Буквальном на входе в импровизированный "процедурный кабинет" я узнала, что в наличие есть только вакцина от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи.
Перед прививкой необходимо пройти небольшое мед обследование по крайней мере это указано в одном из бланков, но медсестра ограничилась только общими вопросами, температуру, давление не мерили, горло не смотрели.
Сама прививка заняла буквально несколько секунд, я даже не успела сообразить что произошло. Прививку ставят в плечо, она скорее всего болючая, но у меня высокий болевой порог, поэтому почувствовала просто укол. Но в последующие 2-3 дня поднимать руку было достаточно больно, ну и спать на этой стороне было некомфортно.
Кстати, не имеет значения в какую руку колоть. Я правша, поэтому подставила левое плечо.
Сразу после прививку мне отдали один из бланков и сказали "не терять".
Вакцина от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи
Решила, что до получения qr кода буду носить этот "документ" с собой на всякий случай.
📃 САМОЧУВСТВИЕ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ
Я сразу решила, что не буду вести дневник самонаблюдения, но кое-что буду фиксировать в ежедневники и только для того, чтобы потом поделиться своим опытом с теми, кому это будет интересно.
Таким образом выглядело плечо на следующий день. Плечо не зудело, место прививки не припухло, только синяк появился.
Вакцина от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи
Стоит упомянуть, что после прививки НЕЛЬЗЯ:
не помню точно 2 или 3 дня мочить место прививки
расчесывать / тереть прививку
посещать сауну
употреблять алкоголь
активно заниматься спортом или др физические нагрузки
Температуры у меня не было ни в первые день ни в последующем.
Вакцина от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи
Также у меня не было тошноты, головокружения, озноба и прочих побочек. Единственное - на второй день заложило ненадолго нос, но через час - полтора всё прошло.
Откровенно говоря, я была удивлена и готовилась к худшему развитию событий. Получается, что мой иммунитет никак не среагировал на вакцину от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи.
В конце второго дня очень рано легла спать, меня буквально " вырубило" уже в половине девятого. На следующий день проснулась легко и чувствовала себя прекрасно.
Спустя 4 дня рука уже не беспокоила. А через 5 дней исчез синяк и ничего не напоминало о недавней вакцинации.
Получается, что я не выпала из рабочего графика и в принципе, могла взять выходной только на сам день прививки.
Вакцина от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи
Пишу отзыв через 7 дней после прививки и могу смело сказать, что перенесла её с лёгкостью на ногах, вопрос лишь в том, нормально ли это.
Моя знакомая прививалась 2-мя неделями ранее и перенесла прививку тяжело. Рассказала, что у неё несколько дней держалась высокая температура, и очень сильно болела рука и ломило всё тело.
Что тут сказать... всё индивидуально.
📃 ПОЛУЧЕНИЕ QR КОДА
А вот здесь возникли непонятки. У меня подтверждённая учётная запись на госуслугах, но qr кода я не дождалась ни на следующий день ни через день. Пришлось оформить обращении через эти самые госуслуги сделать это очень просто.
В этот же день мне прислали временный сертификат. Обратите внимание, что его можно получить только единожды и действует он всего 14 календарных дней.
Вакцина от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи
А позже, но тоже в этот же день пришло письмо такого содержания.
Вакцина от короновируса Спутник Лайт ФГБУ "НИКОМУ им. Н. Ф. Гамалеи
Я конечно понимаю, что сейчас вакцинация носит массовый характер, но всё равно приятного мало. Qr код пока не спрашивали, стараюсь избегать многолюдных мест.
📃 ВЫВОД
Сложно делать выводы, когда не знаешь, какие последствия тебя ожидают. До прививки я часто размышляла на тему возможных побочек. Сейчас уже не думаю об этом, наверное, мозг блокирует негативные мысли.
Могу с уверенностью сказать, что реакция на вакцину у всех разная и её трудно предсказать. Прививаться или нет - личное дело каждого. Я считаю, что в этом вопросе не допустимы принципы навязывания и принуждения, но наша система, к сожалению, устроена по-другому.
Читала Вас и тоже возможно ждет вакцинация, хотя я не особо хочу. Мы думаем прививаться америк.вакциной , однако в России ее нет, придётся ехать ставить, как наши знакомые в Турции😁
"Зараза 21 века" остановится только тогда, когда перестанут брать тесты всем, и будут фиксировать только тех, кто умер от короны, и тогда вы увидите какой малый % людей вообще умирает. А вообще, все это кончится, когда перестанут об этом говорить)
Спасибо за полезную информацию! Берегите себя, особенно сейчас! У меня полгода медотвод но без +пцр, поэтому я без qr кода с перенесенным ковидом((. Надеюсь, к тому времени будет в доступе Ковивак, от нее меньше побочек.
Жесть какие очереди! У нас так летом было. Я тогда тоже тянула время, сомневалась и не пошла) а тут недавно всё-таки первую дозу спутника впорола) еле записалась на госуслугах. Но в поликлинике вечером ни одного человека не было, даже раньше приняли. После второй дозы тоже отзыв напишу)
тоже длительное время надеялась, что избегу вакцинацию. Но увы у нас с 12 октября доступ в ТЦ только по сертификату, а мой фитнес-клуб как раз в ТЦ (впрочем и в самом фитнес-клубе просят сертификат), так что тоже вынужденно пришлось вакцинироваться. Делала спутник (двухкомпонентный который). Первая вакцина 10 и вторая вот 31 октября. тоже без всяких побочек, только после первой вакцины плечо побаливало. а вообще тоже считаю, что вакцина дело добровольное, а не такое вот принудительное
Да, когда стоит выбор привиться или сидеть без работы, то деваться некуда… Это печально конечно. А я пока с антителами, через пару месяцев опять проверю и тогда уже буду думать…
Ставила двухкомпонентную вакцину Спутник еще летом- в начале осени. Ставила в обычной поликлинике по большей части для работы, очередей не было и все было комфортно. Но, я до сих пор себя прийти не могу после этой вакцины, у меня была жуткая слабость, температура, скакало давление. Я саму болезнь перенесла гораздо легче, чем эту прививку.