Опубликовано 13 Ноябрь, 2016 - 20:52

Мои жена и дочь решили порадовать меня на день рождения подарком - электробритвой Philips 7530/50. Посмотрели, что она сейчас идет со скидкой (11 990,00 руб. вместо 15 990,00 руб.), к тому же для неё предусмотрена акция «Умная рассрочка 0/0/24», позволяющая сэкономить на скидке на проценты в случае досрочного погашения кредита.

12/11/2016 она была приобретена в магазине «М.Видео» в ТЦ «Лига» в г. Химки. Т.к. у предыдущих моих электробритв примерно через 1,5 года начинал садиться аккумулятор (приходилось чаще заряжать) решили мы к ней прикупить сертификат «Быстросервис», позволяющий при возникновении проблем её заменить. Итого на сумму 14 380,00 руб.

Попросили продавца о рассрочке, он нам выписал документы и отвел к кредитному менеджеру «Сетелем банка». Все кредитные продукты в нашей семье мы оформляем на меня – доход больше, соответственно поводов для возникновения каких-либо дополнительных вопросов у банка меньше. Долго рассказывать про процесс оформления кредита смысла не вижу, всё как обычно – задают вопросов и предлагают подписать бумаг примерно столько, сколько нужно для получения доступа к особо важным государственным секретам, единственное, что обратило на себя внимание – кредитный менеджер уменьшила мой ежемесячный доход до 80 000,00 рублей, объяснив это тем, что «иначе непонятно, зачем Вы берете кредит на 14 000,00 руб.». Кредит на 6 месяцев (когда спрашивали на какой срок – решил, что просить на больший срок уже несерьезно) одобрили, подписал еще примерно столько же бумаг, получили желанную электробритву и поехали домой.

Итого к вечеру мы имеем на руках:

1. Бритву Philips 7530/50 с триммером (прекрасно работающие) и специальной щеточкой для очистки лица (в первый раз такую и вижу и зачем нужна не очень понимаю, но прикольная). С этим никаких претензий нет, так чисто меня предыдущие сеточные Panasonic не брили.
  2. Сертификат «Быстросервис» на 3 года. Штука удобная, ранее уже приходилось пользоваться по другим приобретенным в «М.Видео» товарам.
  3. Кредитный договор с «Сетелем банком» с графиком платежей.

Далее – уже только по кредитному договору. Сажусь посмотреть, как по условиям кредитного договора можно произвести досрочное погашение. Самое интересное – общей суммы платежей нигде в договоре и графике платежей нет. Но мы люди находчивые и с помощью Microsoft Excel эту проблему решаем и выясняем, что в итоге по кредитному договору при условии платежей в срок нужно заплатить 16 714,09 руб. И тут встает вопрос – а как же акция «Умная рассрочка 0/0/24», я же при своевременном погашении должен был заплатить только 14 380,00 руб. Откуда лишние 2 334, 09 рублей?

Звонок в «М.Видео» ничего не дал, посоветовали ехать разбираться в магазин. Единственной полезной информацией было то, что обращаться надо на сервисную зону. Но ехать было уже поздно, решили поехать на следующий день утром.

Приехали. 13/11/2016 10:00 утра. Через какое-то время появился специалист сервисной зоны, услышав проблему сказал, что это вопрос только банка (что несколько странно – вопрос явно затрагивает и магазин, который при рассрочке по акции должен давать скидку) и нужно обращаться к кредитному менеджеру, когда он появится. Начали выяснять, когда это произойдёт. Тут он, видимо поняв, что мы просто так не уйдём, отводит нас к кредитному менеджеру (она оказалась на месте, что видимо было странно для специалиста сервисной зоны) и уходит.

Общаемся с кредитным менеджером. На этот день она уже другая, делает удивленные глаза и спрашивает «А что она (вчерашний кредитный менеджер) Вас не предупредила, что дает Вам обычный кредит? Бывает так, что банк не соглашается дать рассрочку по акции и выдает кредит». Когда говорим, что нет и что собственно кредит нам не нужен (он просто бессмысленен, т.к. даже при отсутствии собственных средств процентная ставка по используемым мной кредитным картам будет ниже) она пытается сделать возврат, видимо сталкивается с тем же, с чем и я утром на сайте этого банка – сайт отвечает, что «Информация по клиенту/договору не найдена.», спрашивает у своей соседки «А что делать то, я даже не знаю кому звонить?», кому-то звонит и потом говорит нам, что вернуть не получится, т.к. наш договор еще не занесен в базу и будет занесен только самое раннее в понедельник, а скорее всего во вторник и рекомендует приехать к ней не раньше вторника, а то она даже заявление по нашему договору распечать не может, пока самого договора нет в базе. То, что надо решать этот вопрос именно сейчас, пока договора нет в базе (насколько я понимаю - отсутствие договора в базе обозначает, что платежи по нему еще пройти не могли) и что большинство людей в будние дни обычно работают, а решить вопрос удаленно будет практически невозможно, т.к. нужно будет платить магазину – это уже никого не интересовало.

Совет – когда пользуетесь акциями с рассрочками, особенно в этом магазине и с этим банком – повнимательнее смотрите на документы и берите с собой калькулятор (или учитесь пользоваться им на телефоне). Не знаю, кто из менеджеров ошибся или они оба ошиблись, или это было сделано сознательно, т.к. результат для них обоих выгоднее – одному не дать скидку, а второй выдать кредит побольше, но в результате лишние деньги платить придётся мне.

Недостатки
  • Обманывают людей
  • Плохое обслуживание
Andrey2911не рекомендует