Всем тепла и уюта! Творческих порывов и их лёгких реализаций!
1. Мягкие игрушки
Меня успокаивает монотонная работа, но только если результат - интересные и красивые вещи на память для семьи или в подарок друзьям. Смотря на свои работы мне приятно и радостно, значит время и силы, потраченные на свой хенд-мейд, были точно не зря. Это я так себя утешаю, когда пол дня сижу с иголкой и конца-краю не вижу своему шитью, но всегда представляю, что получу в итоге, и продолжаю свою кропотливую работу.
Швейной машинки у меня нет. Есть большое желание, гора старых вещей и ненужные сбитые синтепоновые подушки в шкафу.
Шила их находясь в самом прекрасно-пузатом положении. Я вообще не суеверный человек, и, проходящей мимо чёрной кошке улыбаюсь), поэтому свободное время я посвящала этому занятию.
~~~~~ Задумка ~~~~~
Всё началось с идеи сшить ТОлько несколько совушек-подушек. А придя с роддома, положить доченьку рядом с игрушками, которые приготовила именно для неё.
Но, вы же понимаете, нормальный человек остановился бы, но не я. Так, подобрав незамысловатые на мой взгляд схемы, сопоставив с имеющимися материалами, получилось в общем счёте 9 мягких игрушек. И повторюсь, была бы машинка, их количество было бы больше и приближалось бы к 29. Сейчас на это рукоделие нет времени, но порывы творчества утоляю другими увлечениями. Думаю, что вернусь к игрушкам когда подрастёт дочь, идеи и заготовки сохранены в отдельной папке на ПК.
~~~~~ Общий вид и знакомство ~~~~~
1. Первыми моими "подопытными" стали милые, глазастые совята. Три цвета скомбинировала и переставила так, чтобы они смотрелись как цельный набор.
2. Потом были сонные кошечки из старых платьев. Их можно выполнить в любой расцветке, но мне хотелось спокойных оттенков. Ресницы нарощенные, говорят не модно уже, а нам в самый раз.
3. Самая маленькая игрушка - малыш в пижамке с колпаком, сделан из полосатой рубашки.
Пока искала выкройки в интернете к предыдущим творениям, попадались очень красивые изделия, глаза просто разбегались от большого выбора, хочу и это, и это!!!
4. Ворона. Её сделала, наверное, для себя, она мне напоминает ворону из моего любимого мультфильма "Домовёнок Кузя", которая, улетая от девочки, говорила: "Проворонила ты своё счастье!" Моя чёрная Каркуша никуда не улетит и сидит помалкивая:
- Счастье - это когда у тебя все дома.
5. Небольшой кусок ворсистой белой ткани превратились в зайку, простой пушистик вышел, но грустный.
6. Основная часть тёплой подкладки куртки ушла не только на ворону, а и на большую божью коровку с усами и крылышками в горошек. Вместо кружочков понравился вариант с сердечками.
~~~~~ Сам процесс ~~~~~
Как легко скопировать лекала, не распечатывая их (хотя это самый быстрый способ).
Приложить к экрану чистый лист, обвести аккуратно ручкой или карандашом увеличенное изображение нужного размера. Мне попадались разные лекала, я же их уменьшала или увеличивала так, как мне хотелось, подгоняя под имеющийся кусок ткани. Так даже удобнее. Навести линии, загладить неровности, и вырезать. По надобности перенести на более плотную бумагу.
~~~~~ Схемы и общее описание ~~~~~
Я конечно усидчивый человек, но слишком мелкие детали и вручную всё это сшивать я бы не осилила, поэтому выбирала те игрушки с пошивом которых знала, что справлюсь.
К сожалению саму сборку деталей и этап шитья не смогу показать, но имея немного опыта и фантазии, всё получится.
✔️Совы
Тело с ушками,
крылья,
лапки,
глаза из 3 окружностей разного размера,
нос.
Сова
Первым делом глаза, их вышивала на пяльцах, так было мне удобнее, прострочить минутное дело конечно.
Вторым этапом лапы и крылья, наполнила, примерила расположение и зафиксировала основной детали.
Третье - вся сова и хорошенько уплотнить синтепон.
✔️ Кошки
Детали
Тельце из двух разных тканей,
лапки 4 шт,
ушки,
хвост-крючок,
ресницы,
две пуговицы и украшения.
Описание:
Кошка
Примерно также, как с совушками. Сначала вышить глазки, нос, затем отдельно подготовленные хвост и лапы.
✔️Малыш
голова,
колпак,
часть волос,
пуговицы-глаза,
туловище с ножками - одна деталь,
ручки.
Описание:
Малыш
Подготовить нужное количество деталей. Подготовить ручки, колпак, голову с вышитой улыбкой. Около шеи оставить прорез, так я потом всё соединила воедино. Толстой иглой пришила несколько толстых нитей, имитируя волосы, подрезала ровненько. Глаза в самом конце.
✔️Ворона
туловище,
клюв из 3 частей,
лапки из 3 частей,
хвост,
крылья,
глаза из фетра.
Описание
Самая сложная она была для меня, поэтому дам ссылку, листайте вниз, увидите её, и называется "ворона симпатичная".
✔️ Зайчик
2 шт туловище,
нос,
глаза,
хвост.
Описание
Вырезала две цельные детали, пришила по периметру, оставила внизу место для выворота, было сложновато из-за толстой шкурки, помогала себе карандашом. С обычной тканью будет проще.
Зайчик
Носик - пришит треугольник из фетра.
Глазки - пуговки, лучше бы смотрелись готовые, покупные из магазина фурнитуры.
Хвост - я забыла его пришить, к выкройке он не шёл, я так и оставила, но его явно не хватает.
✔️ Божья коровка
голова из 2 частей,
тело из 2 частей,
6 ножек,
усики с понпонами,
двусторонние крылья с белыми точками 9сердечками)
Божья коровка
Описание
Первым делом крылья, так как на них нужно расположить горошины из кружков или сердечек.
Потом шесть лапок и усики. Лапки наполнила синтепоном, крылья оставила плоские. Усы - прямоугольный длинный кусочек + на глаз смастерила помпон из этой же материи.
Крылья и усы прикрепила к голове, лапки к туловищу, затем сшила самый большой фрагмент.
Глаза у меня не очень удались, не было белого фетра, а обычная ткань на мягком сложновато пришивалась и немного съёжилась.
Советы:
Все игрушки из интернета, поэтому если нужно лучшее качество лекала и более подробное описание, их не сложно найти, я делюсь общим впечатлением о своём проведённом досуге.
Не забывайте про припуски на швы, где это необходимо, иначе игрушка будет меньше, чем хотелось бы.
Не стирать в стиральной машине, лучше выбрать бережное очищение.
Дезинфекцию от микробов можно провести двумя способами (подойдёт также и для других мягких игрушек в доме):
выставить на день на солнце;
поместить в полиэтиленовый пакет и засунуть в морозилку на пару часов.
Выводы:
Я интересно провела время, довольна своими работами, ещё две одинаковые совы сшила племянницам, для различия на щеке, сбоку, пришила сердечко с именем каждой.
Ручная работа - это долго, но зато:
эксклюзивно,
красиво,
поднимает настроение,
увлекательно,
развивает фантазию,
приобретаются навыки шитья и кройки,
для взрослых и маленьких рукодельниц,
да и просто здорово))).
2. Одноразовые стаканчики
Растёт ребёнок и добавляются тонны игрушек: подарки от нас, родителей, родственников, бабушек и дедушек, и просто нужные грушки для развития в определенном возрасте. Я мама с фантазией и из любых подручных средств делаю либо игры, либо занимательные конструкторы. Когда в доме и покупные и самодельные игрушки, мне кажется, для развития ребёнка это только в плюс.
Так родилась идея строить башни из пустых стаканчиков от кофе и чая. Муж на работе часто их покупает, я попросила не выкидывать после выпитого, а приносить мне. После лёгкого мытья водой пару стаканчиков сушились на подоконнике и складывались в коробку. Особо хлопот не добавилось и постепенно количество увеличилось.
В 2 года моей дочке нравилось ломать ногой или рукой, после долгих строительных моих же робот. Также она пыталась сама возвести Колизей, но не выходило, но всё равно с интересом ставила и наблюдала как я это делаю, училась и сама.
Сейчас 3 года, этот процесс стал занимательнее, уже сама строит под моим руководством, а потом снова ломает, количество и высоты наших усилий в строительстве ей очень нравится.
Казалась бы такая гора занимает место, да, согласна, но только в разобранном виде, если их сложить, всё умещается в одну коробочку, складывается под стол и стаканчики лежат там не занимая места.
Когда кроха хочет поиграть, она знает где они, берет кого-то из родителей за руку и даёт понять пора строить города. Но, если у вас дети, вы уже знаете, что играть каждый день в одно и тоже они не будут, так что переживать за полную комнату стаканчиков не стоит. у нас эта игра пару раз в неделю, иногда и на месяц о них забывает. Польза:
моторика;
ориентация в пространстве;
игра и развлечение;
приучение к порядку (собрать после себя);
необычно;
экологичность (бумажные нетоксичные стаканчики);
не жалко выкинуть;
бесплатно (если конечно не покупать напитки ради стаканчиков, что не очень выгодно, лучше попросить купить только тару);
положительные эмоции (ребёнок в восторге когда строит выше своего роста);