Мои первые крысы жили на опилках, в то время информации как лучше содержать грызунов было очень мало, да и выбор наполнителей был не богат. Потом появились кукурузные наполнители. На форумах все их хвалили, если твои крысы не на кукурузном, то ты плохой крысолюбитель. Если сравнивать с опилками, сеном и другими древесными, то кукурузный, конечно, выигрывал по безопасности, но идеальным все же не был.
К бумажному наполнителю Carefresh я пришла, когда искала наполнитель для пожилой крысы. Для меня было главное, чтобы он не царапался и на нем было удобно лежать.
Безопасный для здоровья и комфортный бумажный наполнитель/подстилка для мелких домашних животных и птиц. CareFresh – наполнитель, сделанный из натуральной восстановленной целлюлозы. Вы полюбите CareFresh Natural, потому что он впитывает больше влаги, лучше контролирует запахи по сравнению с другими похожими наполнителями. Наполнитель биоразлагаемый и его можно смывать в унитаз. Запатентованная формула CareFresh не содержит пыли, кедровых и сосновых смол, поэтому наполнитель является безопасным для вашего питомца (Было доказано, что ароматические смолы кедра и сосны неблагоприятно воздействуют на здоровье мелких домашних животных). Более того, этот наполнитель обеспечивает более естественную среду обитания для животных, чем другие виды наполнителей.
Упаковка 880гр, наполнитель спрессован, легко распушается рукой. Впитываемость очень хорошая. Двум крысам хватает на неделю, но два раза в этот промежуток я все равно убираю явно грязный наполнитель, потому что крысы обожают на нем лежать, двигать из угла в угол, строить гнезда.
Производитель обещает:
- Только натуральное сырье, без использования химикатов. - Контролирует запахи в 2 раза дольше, чем древесный наполнитель. - Безопасен для животных и людей. - Превосходное впитывание – впитывает жидкости в 3 раза больше своего веса. - Не содержит ароматических масел. - Без пыли. - Безвреден для окружающей среды.
Я беру серый Natural, мало ли чем красят цветной и очищают белый. Явный запах появляется через неделю. Крысы иногда пробуют на зуб свежий наполнитель, но нам обещают безопасность. Ароматизаторов действительно нет, но только что открытый наполнитель пахнет не очень приятно, через неделю появляется уже обычный запах картона. Все же он немного пылит, но крысы не чихают.
Единственный недостаток – цена. Но я думаю, это потому что производитель США.