Обычно я использую бумажный наполнитель Сarefresh Natural, но его не было в наличии и пришлось срочно искать замену. Сначала я хотела взять кукурузный, хотя не очень их люблю. По-моему, они совсем не держат запах и плохо впитывают. Но выбор пал на соломенный. Я даже не знала, что появился такой вид наполнителя.
«В КЛЕТКУ» - экологически чистый наполнитель, изготовлен из 100% натуральной яровой злаковой соломы с душистым ароматом. Наполнитель является безопасным продуктом и может служить съедобной подстилкой. Специальные мелкие гранулы обеспечивают комфорт при передвижении грызуна, играх в клетке, не травмируют лапки и не вызывают аллергии.
Наполнитель выглядит так же, как и древесный, те же палочки. Диаметр гранул примерно 6мм. Запах сначала яркий, старой соломы, но он очень быстро выветривается. На зубок крысы конечно же попробовали, но кушать его не стали.
УНИВЕРСАЛЕН - подходит для всех видов грызунов: хомячков, крыс, морских свинок, мышек, дегу, шиншилл, кроликов и тд, а так же для черепах, попугаев, канареек. Может использоваться для кошек и котят.
ЭКОНОМИЧЕН - наполнитель для грызунов из соломенных гранул очень выгоден в использовании и имеет превосходную впитываемость, что позволяет использовать на 30% меньшее количество наполнителя для получения необходимого эффекта.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: насыпьте 1,5-2 см наполнителя в клетку (для каждого питомца индивидуально, в зависимости от веса). Заменяйте подстилку по мере её загрязнения. 1 раз в 10 дней наполнитель полностью заменять! Споласкивайте клетку перед заменой наполнителя. При хранении избегайте воздействия влаги.
Двум крысам пакета 1,5 кг (4 литра) хватило на 2 раза в лоток 30х55см. Но я не насыпала 2 см, всего лишь чтобы закрыть дно поддона.
Влагу впитывает просто замечательно, гранулы либо темнеют, либо немного рассыпаются в труху, древесный рассыпается гораздо сильнее. Запах тоже держит на отлично. Он появился только на 4 день, но после мойки полок и гамаков стал меньше. Полностью замена была на 7ой день.
Но есть один минус – пыль. Опилки показались в пакете после первой же засыпки. Второй раз гранулы доставала очень аккуратно, чтобы мелкие частицы остались на дне, но их оказалось очень много. Они чувствовались в воздухе, валялись на полу и столе. На втором фото остатки, которые полетели в мусорку, такое насыпать крысам я не рискну.
Так же крысы стали меньше проводить время на первом этаже. Из бумажного они строили «гнезда», двигали его из угла в угол, просто лежали. А тут все же твердые гранулы.
Но в целом довольно хороший наполнитель, минус одна звезда только за пыльность.
___
Так же пробовала для крыс 2 других наполнителя:
Сarefresh Natural бумажный
ВиСи клозет наполнитель Кукурузный
Для кошек:
Katty наполнитель для кошачьего туалета древесный
Katty наполнитель для кошачьего туалета комкующийся
Зооник комкующийся
Каждый День пеленки детские