Опубликовано 27 Октябрь, 2024 - 03:04

один раз

С недавних пор я стала часто печь. Помнится раньше подобным я увлекалась во времена студенчества, но тогда и денег было не много, да и в магазинах в мое время тоже выбор был сильно скромнее того, что сейчас.

А жизнь, как водится - циклична. И снова встал вопрос какой-никакой экономии, плюс я точно знаю, что моя домашняя выпечка сделана из натуральных продуктов без разных химических подвкуснителей, консервантов и прочей дряни.

Так что я, как Поллианна из известной книги, и в плохом нашла хорошее, я про качество того, что мы теперь едим к чаю 😊

И тут мне понадобилась форма для большого кекса, ибо хочется, что классическим был не только вкус, но и внешний вид, то есть его форма "кирпичика".

Подходящая с виду форма быстро нашлась в ближайшем Фикс Прайсе. Скажу более, данная форма имеет просто идеальное соотношение размера формы и объема для кекса, ее габариты 25х13,5 см и объем 1,25 литра - выходит один классического размера кекс, как в магазине.

Данная форма была представлена в двух цветах: серовато-коричневатый мрамор, как у меня, и бело-бирюзовый мрамор, как на аватарке к отзыву.

Я выбрала более темный вариант, как более практичный, потому, что знаю, что на силиконе для выпечки со временем появляются ничем не выводимые потемнения, и на темном они не так сильно будут бросаться в глаза.

Вообще силиконовые формы в Фикс прайсе довольно... говяненькие, в том плане, что они ОЧЕНЬ ТОНКИЕ. И ладно, когда это маленькие формочки для порционных кексиков, но для крупной выпечки они на мой взгляд крайне неудобны в том плане, что у большинства форм, представленных в магазине борта такие же мягкие, как и дно и все остальные элементы. В качестве шапочки для души их использовать удобнее, чем для выпечки.

Если на кухонном столе налить в такую любое жидкое тесто, хоть на шарлотку, или даже полужидкое для тех же кексов, то перенести потом эту форму в духовку будет просто нереально, она вся прогнется и тесто выльется. Это сродни тому, что вы налили бы тесто в пакет.

НО именно ЭТА форма оказалась исключением. Точнее эта для кексов и хлеба и аналогичная из "мраморной" серии круглая.

Их отличие в том, что они имеют достаточно жесткий и толстый борт, который когда поднимаешь наполненную форму удерживает края, не давая им провиснуть. Хотя дно все равно прогибается. Но можно хотя бы донести до духовки в целости.

Ну и стоимость конечно тоже отличается, у них цена раза в два выше, чем у полностью мягких форм.

Но на этом плюсы силиконовой формы для выпечки кексов и хлеба O'Kitchen 25х13,5 см заканчиваются.

Первое, на что я обратила внимание еще в магазине - это рабочая температура данной формы, она составляет максимум +210 градусов, минимум -20.

Ну то есть заморозить в ней я уже точно ничего не смогу, ибо морозильник у меня функционирует на - 26 и это еще не максимум его возможностей.

А духовой шкаф разогревается до + 250 на готовку, ну и выше уже на очистку.

Температура же приготовления моего кекса 200 градусов. То есть практически на пределе возможностей данной посудины.

ОДИН РАЗ я в ней уже приготовила, после чего пожалела о покупке. Теперь каждый раз, когда она попадается мне на глаза я вспоминаю пословицу про жадного, который платит дважды 😞

Новая форма и снаружи и изнутри была абсолютно гладкой.

Теперь посмотрите, что стало с ней после выпечки в течении менее 40 минут всего одного кекса:

Дно формы

Мало того, что уже с одного раза изнутри силикон потемнел там, где соприкасался с тестом настолько, что это видно даже на темной форме (могу представить, как бы это выглядело на нежной бело-бирюзовой! Хорошо, что не купила её!)

Так еще силикон пошел какими-то мелкими словно трещинками. И это не за год использования, а с единственного применения! Напомню, что я не превышала указанную на изделии температуру и пекла на +200 градусах!

Но и это еще не все.

На этикетке, которая прилагалась к данной форме красочно и аппетитно расписаны преимущества формы для выпечки Китчен, где среди прочих указано, что она НЕ ВПИТЫВАЕТ запахи и жир, а так же легко моется.

И вот все это - полное ВРАНЬЁ!

Она не просто впитывает запахи и жир, у меня сложилось такое ощущение, что она это делает нарочно!

После использования я ее сразу помыла, не через час, не через день, а сразу, как только она чуть остыла и стало возможным взять ее в руки.

Мыть, признаюсь, задолбалась. Ибо стенки со следами масла, а форма вся изгибается, выворачивается. Пришлось мыть с моющим средством несколько раз, сначала щеткой, потом еще меламиновой губкой с моющим средством, а потом еще насухо ее салфеткой вытирать.

При этом запах все равно остался, хотя мыла горячей водой.

Но и это еще НЕ ВСЁ!

Из-за запаха не стала сразу убирать ее в шкаф с посудой, наивно думая, что может к утру выветрится. ХА-ХА!

Она не только не выветрилась, но когда я взяла ее в руки оказалось, что она ... ЖИРНАЯ!

Ну то есть она высохла и на ней проступило масло!

Более того (ага, и это еще не все), масло проступило с ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ!

А ведь там его не было в принципе, тесто я наливала аккуратно, ни одна капелька не пролилась и масло просто физически никак не могло оказаться снаружи, если только оно не прошло насквозь сквозь это силикон

Масло прошло насквозь

В итоге мне пришлось перемыть ее с мылом еще дважды и все рано до конца масло не смылось, как только форма высыхает проявляется жирность поверхности.

Ставить ее в шкаф с ее чудесным ароматом моего приготовленного в ней лимонного кекса и натуральным сливочным маслом, которым насквозь пропитаны ее стенки - это просто Wellcome в шкаф для тараканов всего дома!

Крайне не рекомендую покупать данную форму для выпечки из Fix Price! Уж лучше бы реально купила одноразовую форму из фольги и после приготовления просто выбросила ее и не заморачивалась с перемыванием десять раз и никаких ненужных запахов бы не было в доме.

Достоинства
  • Форма и размер
Недостатки
  • Впитывает запахи
  • Насквозь пропитывается маслом
  • Очень тонкая
  • Темнеет с первого применения
  • Трескается с первого применения
TimusinaMamusyaне рекомендует
27.10.2024
Ох уж этот Фикс Прайс,вечно какую -нибудь ерунду продает!Лучше купить металлическую форму с антипригарным покрытием.У меня несколько таких,прокладываю внутри силиконизированной бумагой и пеку кексы.
Блин, а я купила такую форму голубую, еще не пробовала!)
27.10.2024
Это у вас не жирность поверхности, а силикон поплавился. Выкидывайте, из этой жести опасно есть
27.10.2024
Тоже есть похожая (только раскладная) форма из Фикса выглядит сейчас конечно не очень,тоже потемнела😕 но в таких случаях поступаю так -ставлю форму на противень и уже в таком положении наливаю тесто. И все,ничего перетаскивать не надо и оно не разольётся👌Ну и все пропекается вроде)
На такую большую температуру моя духовка не способна😄 так что форма ещё жива пока что)) Просто ставлю температуру поменьше и выпекаю подольше. Со временем наловчилась выкручиваться даже с такими формочками уже))
27.10.2024
Эта форма просто опасна, лучше выкинуть😬
24.12.2024
Это же надо, никогда бы не подумала, что такое возможно.....
У меня похожая, но чугунная форма. Хлеб пеку иногда. Досталась по наследству )
07.01.2025
да уж в фикспрайсе много разной лабуды