Доброе время суток!
Весной 2015 года я себе организовала подарок на ДР - поездка в Прагу! Это была моя мечта со студенческих времен)). К сожалению,в силу обстоятельств (дети-ипотека) поездка должна была быть предельно бюджетной, но в тоже время хотелось бы - интересной. Мне это вполне удалось. Читайте здесь, если тоже так хотите ))). Поделюсь своим опытом самостоятельного путешествия в Чехию.
План Чешского путешествия был придуман заранее, и туда входили:
Прогулка по старой Праге, естественно.
Прогулка в Вышеград (парк в Праге)
Поездка в г.Крумлов
Поездка в Кутно-гору.
и собственно посещение телебашни, о чем и хочу здесь поведать.
Жижковская телебашня.
Башня была построена в 1992 году архитектором Вацлавом Аулицки и удивительным образом напоминает одновременно космический корабль и автомат Калашникова. Конструкция из трех столбов, объединенная тремя смотровыми площадками уже два десятилетия является предметом споров – нужна башня Праге или не нужна?
Ее не любят за то, что во время ее строительства было разрушено старое еврейское кладбище. 3а то, что она якобы распространяет вредное излучение. За то, что она не вписывается в общий облик старой Праги и нарушает ее гармонию. Но башня уже успела стать символом города, и многие стремятся попасть на ее площадки, чтобы увидеть Прагу с высоты птичьего полета.
Телебашня, как туристический объект, по моему замыслу, должна была разбавить готику и обилие оранжевых крыш, как более современный символ Праги. Хотя можно было и много других совремнностей посетить. Известный чешский скульптор Давид Черный много чего непонятного и авангардного навоял. Как раз его младенцы, ползающие по башне, меня и заинтересовали.
Как добраться.
Сначала едете на метро до станции Jiřího z Poděbrad, а дальше мы шли пешком, ориентируясь на виднеющуюся башню. Идти примерно мин 10-15 неспешным шагом, этот район Праги своей архитектурой попроще чем центр города. Так что гулять, как мне показалось, там не особо интересно.
Стоимость.
Когда мы были в 2015 году цены выглядели так:
- Взрослый: 200 Kč
- Льготный: 140 Kč
- Детский: 120 Kč
- Семейный: 490 Kč
На мой взгляд дороговато...
Про башню и впечатления.
Где-то прочитала, что чехи не любят свою телебашню, называют её самой уродливой постройкой Праги. А если скажут, что любят, то это потому, "что башня хороша тем, что из нее не видно ее саму".
По конструкции башни как бы ползают фигуры младенцев (одно из странных творений Давида Черны). Сама башня не очень высокая (Останкинская выше),
Покупаете билеты на первом этаже и проходите к лифту. на третьем этаже ресторан, туда мы не пошли. Смотровая площадка на 4том уровне. Вот такие виды Праги мы увидели:
На последнм фото кладбище очень спокойно соседствует с жилыми домами и кажется с детским садом...
В одном из залов смотрового уровня есть прикольные подвесные кресла-полусферы.
Очень сильно портят впечатление пластиковые стекла, которые местами мутные и поцарапанные.
В общем мы остались относительно довольны, место интересное но без пафоса, простовато как-то, но это лично мое мнение))
Чехия чудесна! Мое путешествие было просто волшебным и насыщено впечатлениями!
♥♥♥Желаю и вам того же!♥♥♥
Другие мои путешествия:
Чехия
Про самостоятельную организацию поездки, маршруты, деньги, питание, сувениры читайте здесь.
Поездка в Кутно Гору.
Прогулки по старой Праге.
Пражская телебашня.
Путешествуйте и наслаждайтесь впечатлениями!!!