Опубликовано 14 Июль, 2020 - 16:02

год или более

Здравствуйте!

Сегодня мой отзыв будет о такой процедуре как лазерная коагуляция сетчатки или по простому укрепление сетчатки.

Я уже оставляла свой отзыв о лазерной коррекции зрения, его вы можете прочитать здесь. Перед проведением коррекции мне предложили предварительно провести укрепление сетчатки, так как минус у меня был довольно большой -7/-7,5. Клиника в которой я, в итоге, делала операцию была третьим учреждением, которое я посетила, и в первых двух показаний для проведения коагуляция перед коррекцией зрения у меня не нашли. По этой причине, я предполагаю, что, возможно, данную операцию предлагают сделать всем с большим минусом, независимо от того есть ли на это реальные показания.

Отмечу, что я делала эту процедуру в частной клинике и заплатила за нее 8000 р., но знаю, что по показаниям ее также проводят бесплатно.

✅В чем заключается лазерная коагуляция и для чего она нужна✅

Показаниями для лазерной коагуляции являются дистрофические образования на сетчатке, ее истончение. Главная цель операции - не допустить в дальнейшем отслоения сетчатки.

У меня большой минус, из-за этого, если выражаться простым языком, глаз растянут, что приводит к истончению сетчатки на периферии. Чтобы в дальнейшем, ситуация с состоянием сетчатки не ухудшилась, ее "припаривают", "прижигают" лазером в местах наибольшего истончения.

У меня, необходимость данной операции была обусловлена последующим проведением лазерной коррекции зрения (чтобы не допустить негативных последствий после операции), а также тем, что на момент обращения в клинику я была нерожавшей женщиной с большой миопией, что в дальнейшем могло привести к необходимости родоразрешения с помощью кесарево сечения.

Сетчатка и роды✅

Врач настоятельно рекомендовала мне провести данную операцию сейчас, пока я не собираюсь беременеть и рожать, чтобы исключить осложнения на сетчатке во время беременности и родов. Вообще, данную операцию часто проводят и во время беременности, чтобы женщина с изменениями на сетчатке могла рожать естественным путем. Дело в том, что истонченная сетчатка может отслоится под действием нагрузки в родах. С этим связана распространенная страшилка о том, что в родах могут "лопнуть глаза" и женщина ослепнет. Лопаться, конечно, ничего не будет, но если с сетчаткой проблемы, то естественные роды могут стать причиной отслойки и очень больших, сложно поддающихся лечению проблем со зрением в дальнейшем. Поэтому женщинам либо делают кесарево, либо предварительно предлагают провести коагуляцию. Делают эту процедуру, если я не ошибаюсь, до 35 недели беременности. Сама я делала коагуляцию за 4 года до родов и очень рада, что мне не пришлось делать ее во время беременности, все-таки в это время мне совсем не хотелось испытывать лишний стресс от каких-либо медицинских вмешательств.

Также существует заблуждение о том,что возможность естественных родов определяется исходя из зрения, и поэтому, чем больше, например, минус тем выше вероятность того, что вы сможете родить только путем кесарева сечения. На деле все оказалось совсем не так. На мой большой минус, при решении вопроса о способе родоразрешения никто не смотрел, всех интересовало только состояние моей сетчатки. Там все было хорошо, поэтому мне без проблем разрешили естественные роды.

Коагуляция и зрение✅

Есть один распространенный миф о коагуляции, который я не раз слышала от простых людей - укрепление сетчатки поможет восстановить зрение и остановить прогрессирование близорукости. Это не так. Близорукость может прогрессировать по очень разным причинам, не связанным с сетчаткой. Единственное от чего призвана спасти коагуляция - это от потери зрения в связи с ее отслоением. У меня, например, почти не было проблем с сетчаткой (если исходить из степени моей миопии), операция была сделана профилактически, но при этом близорукость прогрессировала. Вообще, существует огромное количество заболеваний и операций, связанных с ухудшением зрения и очень важно их не путать и подробно расспрашивать врача о всех особенностях той или иной процедуры.

А ТЕПЕРЬ, НАКОНЕЦ, О САМОЙ ОПЕРАЦИИ✅

Коагуляцию я делала в 2014 году, перед лазерной коррекцией зрения. О ее необходимости мне сказал врач на консультации о коррекции зрения. Я согласилась, и на саму процедуру меня записали через неделю после осмотра. Никакая подготовка перед процедурой не требуется.

В назначенное время я приехала в клинику. Все происходило в обычном кабинете офтальмолога, а не в операционной, как например на операции LASIK. Даже сопровождающего не попросили удалится в коридор, а разрешили остаться в кабинете (позже это оказалось очень кстати).

По информации в интернете процедура безболезненная, так как глаз обезболивают, но может быть ощущение покалывания и головокружения.

Процедура стандартная для тех, кто часто посещает окулиста. Вы с одной стороны, врач с другой, посредине прибор, подбородок на подставке, смотришь туда куда скажет врач. Особенность только в том, что глаз прижимают к линзе. Для многих сама линза вещь довольно неприятная, но я после многих лет ношения линз и проверок зрения, ко всему этому привыкла. Тем более, что глаз не фиксируют, как на LASIK, поэтому на этот раз страха того, что я уйду, а глаз останется у меня не было 😆 Стреляющие ощущение в глазах есть, но они довольно терпимые. Первый глаз я перенесла нормально, сама процедура не долгая, длится пару минут, но у меня начала немного кружиться голова. А вот на втором я конкретно " поехала", помню крики врача "Вам плохо? Вставайте!". Я попыталась встать, а дальше не помню. Остальное я знаю уже со слов других людей. Я упала в обморок, врач и медсестра еле успели меня подхватить,но так они сами были худеньким молодыми девушками, а расслабленное тело очень тяжёлое, поднять и довести до кушетки они меня не смогли, а усадили на пол. Потом уже меня перенесли на кушетку, поднимали мне ноги вверх, чтобы я пришла в себя, давали ношатырь и мерили давление. В себя я пришла уже на кушетке от ношатыря. Оказалось, что у меня сильно упало давление. Минут 10 меня отпаивали водой и я пришла в себя. После этого мне доделали операцию на втором глазу. Ее я перенесла довольно спокойно, единственное врач постоянно спрашивала не плохо ли мне.

После этого меня отправили домой и рекомендовали хорошо поесть, чтобы больше в обмороки не падать))

Послеоперационный период✅

После укрепления сетчатки нельзя в течение 2-х недель поднимать тяжести, резко наклоняться,принимать алкоголь и ходить в баню. В день операции нужно ограничить нагрузки на глаза, чтение и т.д. Кроме того, нужно было закапывать капли, но я сейчас не могу вспомнить какие именно.

Все вышеизложенные рекомендации я выполняла, кроме тогоч я также не носила контактные линзы, так как это было рекомендовано перед лазерной коррекцией зрения.

Каких-либо болезненных или непривычных ощущений после процедуры я не испытывала.

5 лет спустя✅

После коагуляции я сделала лазерную коррекцию зрения. А спустя более чем 3 года после операции я забеременела, а затем родила ребёнка. За это время я не раз проверяла состояние сетчатки и оно не вызывает опасение ни у одного из врачей. Кроме того, мне были разрешены естественные роды.

✅ Выводы ✅

Я не могу рекомендовать данную операцию, как впрочем и любую другую медицинскую услугу. Это можете решать только вы и врач. Сама я не пожалела о том, что когда-то ее сделала, так как это позволило мне не переживать за зрение во время беременности.

Если вы склонны к обморокам, рекомендую Вам заранее предупредить об этом врача, а также хорошо поесть перед операцией.

Будьте здоровы!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Позволяет родить самой
  • Практически безболезненно
  • Цена-можно себе позволить
  • Эффективно
  • Эффективно помогает избежать отслоения сетчатки
Vasileniaрекомендует
14.07.2020