Опубликовано 4 Май, 2024 - 22:13

Не собиралась в этом году выпекать куличи к Пасхе, планировала купить их в магазине. И сегодня утром отправилась в магазин за готовыми куличами, а вернулась…. с дрожжами, мукой, маслом, бумажными формочками и разными видами украшений….

В общем, уже в магазине передумала, и решила все таки испечь самой.

 

Дрожжи я взяла сухие Саф-Момент. Покупаю их для куличей уже второй год подряд и очень довольна. До этого покупала «живые» влажные дрожжи, но в последний раз попались очень неудачные, поэтому перешла на сухие.

 

• Стоимость у них копеечная, в районе 30 рублей за пакетик 11 гр.

 

• Упакованы хорошо, в плотный пакетик.

Как раз рассчитан на 1 раз. Ну, по крайней мере, мне достаточно одного пакетика. Но на всякий случая я взяла сразу 2. Вдруг еще что то надумаю испечь. Хотя, с дрожжевым тестом я не дружу, и выпекаю с дрожжами только пасхальные куличи. Для меня это что то особенное, для души.

 

 

Информации на упаковке не шибко много, но она есть.

 

• Дрожжи в пакетике в виде мелких гранул. Малюсенькие такие шарики.

Здесь я их уже высыпала на муку, когда замешивала опару.

 

Аромат от них очень даже приятный, а в выпечке вообще не ощущается запаха дрожжей. По сравнению с влажными дрожжами. В последний раз, когда я покупала влажные, у меня куличи жутко воняли дрожжами.

 

• Использование (+РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА)

Для начала нужно сделать опару, для этого дрожжи и нужны. Я замешивала тесто на 500 мл молока, именно от количества молока и нужно рассчитывать количество остальных ингредиентов, и дрожжей в том числе.

 

Итак, я подогрела молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. В него засыпала 0,5 кг муки и пакетик дрожжей. Потом подумала, открыла второй пакетик и добавила из него еще две щепотки. Все это замешала в кастрюле, накрыла сверху полотенцем и поставила в теплое место.

 

Специально для этого включила отопление и поставила стул у батареи.

 

Опара стояла у меня примерно 30-40 минут. И за это время я подготовила остальные ингредиенты.

 

Отделила яичные желтки от белков. Желтки взбивала миксером с сахаром и ванильным сахаром, белки тоже взбила миксером отдельно, но без ничего. Размягчила сливочное масло.

 

 

Вот такой вышла опара, воздушная и пористая. Увеличилась в объеме.

 

В готовую опару добавила подготовленные белки, желтки с сахаром, масло, щепотку соли, эссенцию (у меня дюшес) и еще 0,5 кг муки. Все вымешала прямо в кастрюле, снова накрыла полотенцем и поставила в теплое место подходить.

 

Готовое тесто у меня подходило 3 раза. Я ждала пока оно подойдет до самого верхнего края кастрюли, потом обминала деревянной лопаткой. После того как подошло второй раз, добавила в тесто вяленую вишню. Я не добавляю изюм, так как мои домашние его не любят. А с вишней всем нравится. Но по желанию можно добавить изюм, цукаты, по своему вкусу и предпочтениям.

 

Вот такое пышное тесто в итоге у меня вышло.

 

Дальше выложила его на стол, немного вымесила руками, но аккуратно. Тесто вышло таким мягким, как будто дышало, и очень пористым.

 

Дальше разложила по формам. У меня бумажные одноразовые, это очень удобно. Формы снова накрыла полотенцем, поставила на 15 минут в теплое место, чтобы тесто немного поднялось еще в самих формах.

И за это время разогрела духовку до 100 градусов. Поставила тесто в духовку.

При такой температуре выпекала 10 минут. Потом добавила температуру до 180 градусов и выпекала еще 45 минут.

 

Подошли куличи шикарно. В каждую форму я ложила тесто до трети формы, и поднялись они выше верхнего края формы.

Вот только я немного прозевала и верхушки у меня сильно зарумянились, пришлось немного их потом поскрести, чтобы убрать слишком темное. Но сверху будут украшения, поэтому не так все страшно.

 

 

И такими куличи вышли в готовом виде. Украшали дети, навалили украшений от души, с самой горкой.

 

Рецепт в ингредиентах и их количестве заключу в цитату

молоко - 500 мл

дрожжи - 1 пакетик

мука - 1 кг

яйца - 6 штук

сахар - 1,5 стакана

ванильный сахар - 2 ч.л.

сливочное масло - 200 гр

вишня (изюм, цукаты)

эссенция - 5-10 капель (по вкусу)

соль - 1 щепотка

 

Дрожжи очень классные, с ними тесто воздушное, пористое, шикарно подходит. И запаха дрожжей у выпечки нет.

 

Рекомендую! И всем светлого праздника Пасхи!

Достоинства
  • Быстродействующие
  • Вкусная выпечка
  • Низкая стоимость
  • Удобны в использовании
  • Хорошо поднимают тесто
Недостатки
  • Нет
EcsFlowрекомендует
Читать все отзывы 200
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.05.2024
Очень красивые куличи у вас получились, душевные!
С праздником вас!
05.05.2024
Спасибо)
А вас со Светлым Праздником!
Другие отзывы
Читать все отзывы 200
Смотрите также