Уже лет так 18 употребляем только домашний хлеб - магазинный, мягко говоря, не нравится. Готовим в замечательной хлебопечке. которая справляется со своими обязанностями уже 12 (!) лет при ежедневном использовании, она у нас вторая; за это время освоили 26 видов домашнего хлеба, среди которых простой белый, молочный белый, хлеб "Геркулес", простой чёрный, "Ароматный", "Бородинский" (куда же без него!), хлеб на закваске и многое другое, в том числе и очень необычную тёмную панировку с пряностями для мяса.
Почти во всех этих хлебобулочных изделиях используются дрожжи; можно готовить и на "обычных", но пользоваться сухими намного проще и быстрее. Пробовали разные варианты, но давно уже остановились на "Саф-Момент": они обычно всегда есть в магазине, хорошо работают, вполне удобная упаковка:
Добавить дрожжи в муку, перемешать, далее по рецепту.
Но так как мы обычно используем хлебопечку, то дрожжи загружаем в диспенсер, а печка сама их добавляет в нужный момент.
Дозировка: 1 пакетик (11 г) на 1 кг муки или по рецепту.
Вот здесь получается довольно интересно, рекомендую всем владельцам такого замечательного кухонного прибора, как хлебопечка (особенно начинающим), обратить внимание:
📌 Обычно в инструкции к хлебопечке рекомендуется добавлять 2 мерные чайные ложки на 500 г муки, что составляет около 8 грамм, но многое зависит от дрожжей! Я много экспериментировал с тестом и дрожжами и уже давно использую свои собственные рецепты, поэтому могу сказать, что на 500 г хорошей хлебопекарной муки высшего сорта вполне достаточно 1,3 мерной чайной ложки дрожжей "Саф-Момент", т.е. одна полная (без горки!) и ещё приблизительно третья часть (определяем на глаз). Но здесь важно понять, что с одной стороны, лишние дрожжи в хлебе абсолютно не к чему, с другой, в своих рецептах я использую не только строго подобранную дозировку ингредиентов, но и нестандартный метод выпекания хлеба в хлебопечке, о чём всем желающим могу рассказать в комментариях.
📌 Основной смысл всего сказанного в том, данные дрожжи качественные и довольно "сильные", поэтому вы можете поэкспериментировать с данными дрожжами снизив дозировку при выпечке.
📌 Кроме того, при выпечке темных сортов хлеба на красном (ферментированном) солоде необходимо ещё уменьшить дозировку до 1 ч.л., так как хороший красный солод так же обладает свойством поднимать тесто и это нужно учитывать, иначе хлеб получится некрасивым, с дырами, с проваленной "крышей" внутри и так далее.
После вскрытия любые подобные продукты следует хранить не более недели, но так как мы делаем свежий хлеб практически каждый день, а такой упаковочки хватает на 2 с половиной раза, то дрожжи не залёживаются; кроме того, храним их после вскрытия в холодильнике - так лучше, меньше влаги.
Но конечно же, использование этих дрожжей не ограничивается только ежедневным хлебом в хлебопечке: готовим пироги, пирожки с разными начинками, пиццу - всё отлично получается, дрожжи прекрасно работают. Кстати, для замеса используем планетарный миксер, очень качественно и удобно, а для выпечки - мини-печь.
🔷 Выводы
Дрожжи хорошие, качественные. К покупке рекомендую!