Живу я в месте, где в магазины продают то одни дрожжи, то другие. Не добыть каких-то определённых. Как-то взяла эти и увидела, что они действуют лучше других. И если в муку добавить сразу, и если в тёплое молоко с сахаром. Какой способ не примени, а результат волшебный.
Но пеку я тесто (в том числе хлеб) сама - в магазинном не чувствую души. Оно всегда какое-то... одинаковое. А, так как готовлю часто, дрожжей мне надо много. В общем, однажды я психанула и на wildberries заказала за 1031 рубль сразу огромную упаковку в 60 шт. Получается, за 1 пакетик около 17 рублей.
Внутри пакетики в привычном виде. В 1 пакетике - 11 грам.
Дрожжи песочного оттенка. Вот фото, где они в рассыпанном виде на муке.
Вымесила. Оставила на 1,5 часа при комнатной температуре. И смотрите, как дивно поднялось!
Я даже сама удивилась. Обратите внимание на отметки на силиконовом коврике. Слева 20 см., справа, уже поднявшееся, 33 см.
И это ещё не всё. Обмяла, скрутила небольшие шарики. Ей богу небольшие! Меньше размером, чем теннисный мячик. Так они за пол часа так поднялись! Жаль, не догадались сфотографировать.
Тесто дивное. Не рвётся, отлично раскатывается, тянется, очень эластичное, мягкое. Одно удовольствие вымешивать! Вот получившиеся пирожки до и после духовки. Пирожки-гиганты. Одним таким село накормить можно. Как мама у меня шутит: "На Меланьину свадьбу".
Ну и, как обещала, рецепт тех самых пирожков, что показывала выше. Имейте в виду - граммовка важна. За готовку, что называется, "на глаз", не ручаюсь.
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки
125 гр сахара
23 гр соли
4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
400 гр тёплого молока
20 гр сухих дрожжей
125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
1. Муку просеять в чашу для замеса. Рассыпать по поверхности дрожжи.
2. В тёплое молоко всыпать сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
3. Постепенно влить молочную смесь в муку. Мешать до однородности.
4. По одному добавить яйцо. Добавили, размешали. Затем следующее. Мешать, пока всё не слипнется в единый ком.
5. Смазать силиконовый коврик или ту поверхность, на которой обычно вымешиваете. Вывалить туда тесто.
6. В 2-3 приёма ввести размягчённое сливочное масло. Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно стать мягким, эластичным.
7. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре.
8. Обмять и разделить на порционные куски ок. 55-70 гр. Каждый округлить. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на пол часа.
9. Слепить пирожки и отправить на противень. Накрыть пищевой плёнкой. Через пол часа смазать взбитым яйцом.
10. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут (если начинка сырая, например, с фаршем, то не меньше 20).
11. Сразу, как вынете пирожки из духовки, смазать растопленным сливочным маслом. Дать впитаться и только потом снимать с противня.
Приятного аппетита!
Кокосовая стружка Nulka
Кокосовая стружка Green and Happy
Рыба "Под водочку"
Горчица
Напиток Добрый с лимоном и мятой