Опубликовано 28 Июнь, 2024 - 14:11

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    25 рублей

Я очень много пеку, потому как подрабатываю домашним кондитером, но иногда хочется чего-то простого для семьи - сладкой сдобы, пышных булочек или мягких ватрушек. Шутка про торты, которые достаются мужу - это отнюдь не шутки, но бывает, что от обрезков с кремом он уже отказывается. Вот тогда на помощь приходят пироги и выпечка.

С дрожжевым тестом я пока не до конца на "ты", и хоть серьезных осечек еще не было, всегда хочется сдобу попышнее или тесто для пиццы с более воздушными бортиками, но я постепенно эту базу нарабатываю, пробуя новые ингредиенты и новые рецепты.

 

Что касается дрожжей, я использую только быстродействующие, и до недавнего времени всегда брала Dr.Oetker, который сейчас переименован Dr.Bakers. Мне нравится и другая продукция этого бренда, но в последнее время в продаже я почти не вижу ни дрожжей, ни ванильного сахара, изредка попадается разрыхлитель, поэтому постепенно перехожу на других производителей.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Саф-момент, по моим наблюдениям, очень давно на рынке, эти дрожжи всегда есть даже в самом маленьком магазинчике. Более того, оказывается, история компании - производителя Lesaffre Russia уже насчитывает 165 лет.

 

На каждой такой маленькой упаковке с дрожжами есть QR код, который ведет на официальный сайт так называемого Саф-клуба. Это официальный сайт производителя, где полно рецептов любой сложности, начиная от простых блинов и заканчивая воздушной чиабаттой или фокаччей.

 

Но сегодня я расскажу как готовлю ватрушки и булочки для хот-догов по своим рецептам, которым не изменяю уже долгое время.

 

Внешний вид.

Дизайн упаковки немного изменялся из года в год, но общая концепция сохранена и узнаваема. Пакетики яркие, с изображением пекаря, их на полке в магазине всегда заметишь.

 

Есть и другие дрожжи, специально для сдобы или для пиццы, цветовая гамма, в которой оформлена упаковка, у них отличается, но это та же самая фирма.

Дрожжи в красной упаковке - это универсальный вариант для любой выпечки, сладкой и не сладкой.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
На лицевой стороне обозначение, что один пакетик рассчитан на 1 кг муки, это примерно по 1 г дрожжей на 100 г муки, т.к. в упаковке 11 г.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
На оборотной стороне стандартная информация для потребителя.

Дрожжи продаются по одному пакетику, но обычно скреплены в ленту из 3-х.

 

Я думаю, что именно из-за того, что они скреплены, на упаковке отсутствуют насечки для открытия, приходится пользоваться ножницами. Ведь неаккуратно оторвав пакетик друг от друга, можно случайно открыть пачку.

Ну или производитель рассчитывает на то, что покупатель скорее возьмет сразу 3 упаковки, или подумает, что они продаются комплектом.

 

Цена за 1 пакетик - около от 25 до 40 рублей.

Цена средняя, есть варианты гораздо дешевле, чаще всего это собственное производство крупных сетевых магазинов и есть, конечно, дороже. Тот же Dr.Bakers очень любит поднимать цены на свою продукцию.

 

Я думаю, ни для кого не секрет, что дрожжи лучше выбирать по сроку годности. Совсем старички, которые запылились на полке, могут не дать нужного результата.

Ну и, конечно, не стоит переводить продукты и использовать просроченные дрожжи - тут вероятность того, что тесто не поднимется, очень высока.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Здесь пример хороших дрожжей - все примерно одного размера, сухие, однородные, без комочков. потрясите пакетик перед покупкой - содержимое должно свободно перемещаться внутри.

 

В сухом виде дрожжи не имеют ярко-выраженного кислого запаха, но легкий аромат присутствует. С сухими быстродействующими дрожжами нужно в целом, быть очень осторожным, потому как с ними легко переборщить, и тогда выпечка будет сильно пахнуть, а это уже не очень приятно и напрямую влияет на вкус.

 

Состав.

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), эмульгатор (сорбитан моностеарат).

 

Применение.

Как я уже говорила, покажу как я делаю ватрушки и несладкие булочки. На самом деле это очень просто и занимает не так много времени, как кажется.

 

Для ватрушек потребуется:

Для теста:

  • Молоко - 300 мл.
  • Дрожжи - 10 г.
  • Сахар - 120 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 500 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог - 500 г
  • Сахар - 170 г
  • Изюм - 100 г
  • Крахмал - 1 ст.л (если творог жидкий)

Количество сахара в начинке может быть изменено в большую или меньшую сторону, в зависимости от предпочтений.

Можете вообще использовать любую другую, в том числе сезонную начинку - ягоды, фрукты, предварительно проварив их с небольшим количеством кукурузного крахмала.

Можно использовать уже готовое повидло или джем - короче говоря, выбор только за вами.

 

Мне нравится именно вариант с творогом и изюмом, единственное, в этот раз мне попался просто отвратительно некачественный изюм, который я не разглядела в непрозрачной пачке, но и так вышло неплохо.

 

Подготавливаем все ингредиенты, молоко немного подогреваем, важно чтобы оно было чуть теплее парного молока, но не горячее, иначе дрожжи не выживут.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Добавляем в теплое молоко сахар и дрожжи, тщательно перемешиваем.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Далее вливаем растопленное сливочное масло, оно также не должно быть горячим, и сразу разбиваем 2 яйца.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Массу нужно объединить до однородного состояния, затем муку смешать с солью.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Теперь необходимо объединить муку с подготовленной яично-дрожжевой смесью и замесить тесто. Оно будет липким, сильно вымешивать не нужно, просто добиться однородности.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Я переложила тесто в более глубокую миску и накрыла пленкой.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Так тесто нужно оставить в теплом месте на 1 час. Но где найти то самое теплое место?

 

Отличным вариантом будет ваша духовка. Включаете газ на минуту - другую, затем выключаете и ставите миску внутрь.

Таким образом температура для дрожжей будет наиболее оптимальной. Всегда пользуюсь этим лайфхаком, когда готовлю выпечку, исключение - пицца, тесто для неё у меня настаивается в холодильнике, но об этом как-нибудь в другой раз.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Тесто поднялось примерно в 2,5 раза, этот результат меня устроил. Обминать и ставить его снова расстаиваться не нужно, мы дадим подняться ему еще раз, когда сформируем основу для ватрушек.

 

Все тесто выкладываем на рабочую поверхность. Оно уже не будет липким, работать с ним легко и приятно, оно слегка маслянистое и не будет прилипать к рукам и поверхностям.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Делим тесто на одинаковые колобки, можно замерить на весах, можно просто "на глаз". Использую для этого пластиковый шпатель для теста.


Дрожжи Сухие Саф-Момент
Если вы любите много теста в ватрушках, делайте шарики побольше, если нет, соответственно, наоборот.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Далее раскладываем их на противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки и делаем углубления любым подходящим по размеру стаканом. Если будет прилипать, просто смажьте стакан растительным маслом.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Далее - начинка, для её приготовления нужно просто смешать все ингредиенты. У меня это 9% творог, промытый изюм, сахар и немного крахмала.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Раскладываем начинку на ватрушки поровну, накрываем противень сухим не тяжелым кухонным полотенцем и снова отправляем в теплое место.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Нужно примерно минут 15-20, чтобы тесто снова поднялось, и вот ватрушки стали уже более аппетитными.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Далее немаловажный этап, если хотите румяную и аппетитную корочку, смешайте яйцо с молоком и кисточкой смажьте тесто. Можно использовать только молоко.

Я про этот пункт просто-напросто забыла, и ватрушки хоть и получились румяные, могли быть раза в 2 красивее и аппетитнее.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке, у меня обычная газовая, достаточно непредсказуемая, время всегда плюс/минус разное.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Получились воздушные, тесто мягкое, без запаха дрожжей. Можете и в тесто и в начинку добавлять ванилин, тогда будет пахнуть не сдобой, а приятной сладостью.

 

Теперь несладкие булочки. Их я готовлю к супам, смазывая после выпечки маслом с чесноком и зеленью, оставляю парочку в качестве хлеба - особенно люблю летний салатик с ними есть и макать вот эту вкусную сметану в конце.

 

Ну а вообще, это булочки для хот-догов, их я просто обожаю, частенько экспериментирую с ингредиентами, но и классику не забываю. Вкусная булочка с сосиской и корейской морковью - один из самых лучших перекусов, хоть и конечно, не совсем полезный.

 

Ингредиенты для булочек:

  • Молоко - 200 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 350 г.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Дрожжи - 5 г.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Подготавливаем все ингредиенты, подогреваем молоко.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Сразу же смешиваем сахар, дрожжи, масло с молоком и тщательно перемешиваем.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Соль смешиваем с мукой в отдельной миске.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
К жидким ингредиентам добавляем яйцо, снова перемешиваем и соединяем с сухими.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Тесто получится менее липким, чем на ватрушки, но все равно будет прилипать к рукам.

Долго вымешивать не нужно, только для объединения ингредиентов.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
По той же схеме ставим в теплую духовку или в любое теплое место на 1 час.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Выкладываем его на рабочую поверхность и делим на несколько ровных частей.

Здесь то же самое - хотите большие батончики, делите на меньшее количество частей, и наоборот.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших булочек, для обычной магазинной сосиски в самый раз.

 

Формируем колбаски как показано на фото:

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Готовые изделия укладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и снова отправляем в теплое место на 15-20 минут.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Вот так они поднимаются за это время. Перед выпечкой их также можно смазать молоком, но здесь это уже не обязательно.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Выпекаю при температуре 180 градусов примерно 25 минут, но также, смотрите по своей духовке и ориентируйтесь на цвет готовых булочек, они должны слегка подрумянится.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
Дрожжи Сухие Саф-Момент
Ну вот и все, можете есть их вместо хлеба, использовать для мини-бутербродов или сделать, наконец, хот-дог.

 

Дрожжи Сухие Саф-Момент
На этом рецепты в этом отзыве закончу. Считаю, что дрожжи себя неплохо показали. Главное с сухими дрожжами не переборщить, иначе появиться кислый не очень аппетитный запах.

 

Продукт буду продолжать покупать и обязательно воспользуюсь рецептами на их официальном сайте, может быть открою новые возможности этих дрожжей.

 

К покупке с удовольствием рекомендую. Отличное соотношение цены и качества.

 

Благодарю за внимание к отзыву!

Достоинства
  • Быстродействующие
  • Быстрорастворимые
  • Вкусная выпечка
  • Дешевые
  • На рынке более 20 лет
  • Низкая стоимость
  • Реально действует
  • Удобны в использовании
  • Хороши для хлебопечки
  • Хорошо поднимают тесто
Недостатки
  • Нет
Evelinegraceрекомендует
Читать все отзывы 200
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.06.2024
Очень аппетитно, такие дрожжи покупаю.
Другие отзывы
Читать все отзывы 200
Смотрите также