Опубликовано 18 Январь, 2019 - 18:11

год или более

Эндометриоз. Это мой диагноз. Мне 35 лет.

Девять лет назад я попала в больницу, обнаружили кисту. Как позже оказалось, эндометриоидную. Но благодаря горе-врачам и мнимому лекарству время было упущено, киста вымахала до 12 см в диаметре... Такой он, коварный эндометриоз...

Операция, и вскоре беременность.Врач сказала: "Пока беременная, пока кормишь грудью, не беспокойся. А потом... сразу рожай второго".

Тогда я не поняла всего смысла, не придала значения, не послушалась (не родила второго сразу). А теперь понимаю!

Спустя год после окончания грудного вскармливания я заметила тревожные симптомы. За два-три дня до месячных начинались небольшие выделения. Потом пауза. Потом месячные.

Я молниеносно понеслась к врачу. Нельзя медлить!

Сами месячные были мега-обильными, уходило порой больше пачки прокладок в день! Сгустки, большие, так не должно быть. Может, описание моих симптомов поможет кому-то понять, что нужно пулей лететь в больницу! Не тяните, не откладывайте! Это ваша жизнь!

УЗИ показало аномальное утолщение эндометрия уже в самой матке.

Лечение начали с гормональных таблеток, которые мне были как мертвому припарка. Время шло, эндометрий рос так быстро, что на очередном приеме моя врач, тяжело вздохнув, сказала мне: "Если Мирена не поможет, только удалять матку"... Все понимают, что когда есть аномальное разрастание каких-то тканей в организме, это часто влечет за собой онкологию...

Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Не хочется в 35 быть инвалидом, пусть даже детей уже и не будет (вернее 33 тогда было).

Бегом купила спираль. Цена кусается, но жизнь дороже.

Оставалось только молиться!

Понять, что спираль начала помогать, я смогла лишь спустя долгих 10 месяцев!!! Сначала ушли выделения перед месячными, интенсивность их наконец начала уменьшаться. Год со спиралью - УЗИ показало наконец не рост, а уменьшение эндометрия. Врач моя сказала, что обычно спираль помогает быстрее. Но каждый организм индивидуален. И слава Богу, что все-таки помогла.

Спустя два года картина такая: раз в два месяца небольшие выделения три-четыре дня. Возможно, они вообще пропадут, или будет так, мне без разницы. Главное, что эндометрий укрощен.

Важный вопрос - вес.

Не могу сказать, что конкретно спираль влияет на мой вес. Возможно, это общий гормональный фон, или возраст уже. До беременности я была худой без всякого ограничения в еде. Сейчас если не держать себя в руках - доходит до +10 кг.

Дорогие женщины, еще раз всех прошу: не терпите, не игнорируйте тревожные симптомы, бегите сразу в больницу. Иногда может быть уже поздно!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

_____________________________________________________

13.08.2021

Прошло уже почти 4,5 года как мне поставили Мирену. Смотрю, что мой отзыв до сих пор много читают, значит, мои ощущения практически на финише использования этой спирали будут интересны.

Мне уже 38. Что такое месячные, я забыла напрочь. Я совсем не знаю, почем сейчас прокладки для критических дней, да и ежедневки мне сейчас не нужны. Может, раз в 3-4 месяца появляется несколько темных капель выделений, приравниваю это к полному отсутствию. Ежегодный УЗИ контроль показывает полное укрощение эндометрия, он не растет, и это главное. Перепадов настроения нет. Вес немного больше, чем мне хотелось бы, но он стабилен.

В общем и целом я и мой гинеколог довольны результатом. В мае 2022 года заканчивается срок использования спирали. Вердикт врача: достаем, месяц перерыв, ставим следующую. И я абсолютно согласна. Я даже этот месяц переживаю ходить без нее, как бы не пошло чего-нибудь в рост))

Желаю всем здоровья, и лишний раз напоминаю, что данная спираль ставится только по показаниям, только по назначению грамотного специалиста, после обследования.

Достоинства
  • Большой срок действия
  • Тормозит эндометриоз
AleksandraNikрекомендует
Девочки! У меня уже 2 Мирена. Итог 7лет. Шикарное самочувствие, месячных нет. Да, чувствую дни, когда они должны быть, грудь наливается, аппетит, ну как у всех. Хожу в сауну, на спорт, в бассейн. Привыкание было - год. И когда меняла Мирену-тоже пару недель тянул низ живота и слабость. Зато все остальное время голова не болит! Вес не прибавился, волосы на месте, кожа- тоже хорошая. 2 детей, 39 лет.Советую попробовать, ну а если не подойдет-вынуть. После моего опыта половина моих подруг себе тоже Мирену поставили и очень мне благодарны за совет! Одна из них кстати ,на этом сайте и покупала ,который [ссылка] ,осталась довольна –так, что рекомендуем. Всем удачи и здоровья!
11.11.2020
Я тоже в замешательстве и смятении. Тоже давно лечусь от эндометриоза и в прибавок ещё и миома. Мне 34 года, деток ещё нет, что ещё больше усложняет подбор лекарств. Долго пила тазалок и эпигалин. Но видимо, мой организм привык к этим лекарствам (или только начал привыкать). Эндометриоз и миома не росли, но боли в КД были ужасные и обильные, даже если просто лечь и весь день лежать и ни двигаться (были эксперименты). Гинеколог не хотела "садить" меня гормональные таблетки, за что я ей очень благодарна, так как позже выяснилось, что мне категорически они противопоказаны из-за доброкачественной опухоли печени. И предложила мне лечебную спираль Мирену, уверив, что гормоны действуют местно и не проходят весь "путь" ЖКТ. Я не сразу согласилась, потому что останавливало меня одно "но" - она могла как прижится, так и нет. Спустя полгода я все же решила попробовать, так как Тазалок и Эпигалин тоже по цене кусаются, а принимать их нужно постоянно (пожизненно). Мирена же за 5 лет окупится в десятки раз. И вот я поставила. Стоит она у меня без 3-х дней как месяц. И всё это время у меня мучающие ужасные боли. Бывает и день без болей. Врач меня предупреждала об этом, но боли совсем не похожи как при КД. Я очень переживаю, что может быть какое-то воспаление началось, а хуже, что если спираль не приживается. Потому что другого лечения от этих бяк просто нету, кроме удаления матки и я останусь у разбитого корыта. А ведь хочется ещё и деток. Через 2 дня еду на не плановый осмотр, так как с такими болями и жить не хочется((( Очень надеюсь, что спиралька так приживается, успокаивая себя тем, что у меня высокий болевой порог.
26.05.2022
Очень важен ваш опыт 🙏🙏🙏
По описанию у нас схожа проблема.
Стоит мирена почти 4 месяца, и уже целый месяц постоянная мазня.
Скажите, как было у вас?
У меня тоже сильнейший эндометриоз и мирена последний шанс 😢
Так хочется надеяться, что она поможет.
И ещё вопрос. Вам установили спираль и она постепенно стало утонщать эндометрий?
Буду очень благодарна за ответ.