Прикорм своей дочке я начала давать ровно в 6 месяцев. До этого кормила исключительно грудным молоком. Решила начать с каш, поскольку на 5-м месяце малышка прибавила в весе всего 300 грамм. По рекомендациям педиатров, первые кашки должны быть безмолочными, монокомпонентными и безглютеновыми. К таковым относятся гречневая, рисовая, кукурузная. Я начала с гречневой, поскольку побоялась, что на рисовой у ребенка может случится запор. Ведь после введения прикорма стул ребенка и так меняется в более густой по консистенции, а тут еще и рисом закрепить... В общем, я не решилась, хоть и считаю, рисовую кашу самой полезной (соотношение незаменимых аминокислот в ней самое оптимальное для нашего организма). Ее я решила ввести после гречки.
С видом каши определилась, осталось выбрать производителя. Я отдала предпочтение кашам HIPP по одной простой причине - взгляните на состав:
У других производителей на коробках с кашами длиннющий список ингредиентов, помимо самой крупы.
И так, выбор сделан, пришла пора дать попробовать кашку ребенку. На вид она светло-коричневого цвета и без запаха.
Поскольку, гречка эта не обжаренная, то отсутствие запаха меня не смутило. Для первого раза ребенка достаточно съесть 1 чайную ложку. По совету производителя, я приготовила кашку густой консистенции, как пюрешку - мой ребенок чуть не подавился ею. Также, в каше образовались комочки. На следующий день я приготовила кашу пожиже - так, что она стекала с ложки. С такой кашей ребенку было намного легче справляться. У меня получилось 2 полные чайные ложки на 30 мл молока (я готовлю кашу не на воде, а на своем молоке). Также, в этот раз я не в кашу добавляла молоко, как указано в инструкции, а наоборот - помешивая молоко, потихоньку насыпала в него кашу и она получилась без комочков.
Хочу отметить, что у приготовленной каши уже появляется гречневый запах и на вкус она похожа на привычную нам гречку. Не могу сказать, что ребенок мой от нее в восторге... Думала, это с не привычки после 6 месяцев кормления одним молочком, но, видимо, тут уже дело вкуса - рисовую кашку малышка ест с удовольствием. За это снимаю одну звезду, хотя я бы ела с удовольствием. В целом, прикорм кашей прошел удачно - стул у ребенка не испортился, только немного гуще стал, как и положено, в принципе. Аллергической реакции у нас не возникло.