Когда его впервые начали показывать, я была где-то в начальной школе и вдруг прикипела к этому сериалу, сидела смотрела наравне с бабушкой и мамой)) потом еще посмотрела его раза 2 или 3. Каждый раз, когда показывали. Недавно пересмотрела еще раз) И, не поверите, он для меня оказался так же хорош, как и тогда.
Из плюсов:
- захватывающий сюжет, далекий от романа Крестовского (читала его, еще тяжелее,чем самые мрачные романы Достоевского, по ощущениям напомнил "Преступление и наказание", если подытожить - из сравнительно живых и благополучных к концу там остались только Бероева с Ковровым)
- шикарный актерский состав, здесь реально задействованы наши лучшие актеры) Так талантливо сыграны герои, и юные, и изменившиеся с возрастом.
Из минусов:
- довольно мрачно, как уже указывали в других отзывах, но и сам роман "Петербургские трущебы" это, знаете ли, не диснеевская сказка)) Но при этом все равно, как говорится, добро побеждает.
- не очень много каких-то зрелищных или пейзажных съемок, но бюджет, видимо, был небольшой. В этом все-таки надо делать скидку на годы, в которые все снималось... Кстати, очень хорошо передана атмосфера Питера, есть вот эта достоверность.
Иногда смотреть тяжеловато, но оно того стоит) Обожала еще всегда песню Караченцева "Дороги", очень трогало меня всегда.
А еще, как одно из достоинств сериала - здесь редко кто бывает прямо стопроцентным злодеем, которого совсем не жаль. Разве что злодей-Хлебонасущенский (всех помню, как будто вчера было))) и генеральша.
И очень часто их, этих самых злодеев, в итоге жаль. Например, доктора (в исполнении Виктора Авилова, он был тут совершенно к месту). Мне еще тогда казалось, что он влюбился в свою жертву, Бероеву, и сейчас тоже осталось такое же ощущение. Кстати, его персонажа мне было жаль больше всего, очень душераздирающе, хотя может и справедливо...
Или "мраморная Диана" (Наталья Гундарева, я не ее фанат, но насколько же она тут была талантлива...), которая всегда была совершенно отрицательным персонажем, любя только своего сына, но в итоге, по-моему, завоевывает всеобщее сочувствие.
И это все помимо того, что чаще всего объясняется, почему и как этот персонаж "дошел до жизни такой" и почему начал всем вредить.
Елена Яковлева одна из звезд этого сериала, она совершенно убедительна, и в роли простушки-провинциалки, и в роли проститутки, а затем - в роли преданной матери. Она сыграла очень сильного персонажа, эта вот сила характера ощущается по-настоящему ярко, когда после стольких лет жизни по кабакам она уже не боится ничего, и готова на все.
В ее экранного брата, князя Николая, невозможно не влюбиться)) Виктор Раков тут просто шикарен. И его друг Ковров, такая полная противоположность. Караченцев тут такой рубаха-парень, пылкий, готовый за родных в огонь и воду. Одним словом, я могу написать сейчас развернутое сочинение на тему всех героев.
А насколько очаровательны женские персонажи)) и не беда, что спустя время видишь, что их сверкающие бриллианты - бижутерия из 90х) но как все сыграно)
Для меня самый обаятельный, тонкий, невероятно прелестный персонаж - Юлия Бероева (Евгения Крюкова, уверена, одна из самых красивых наших актрис). Веришь всему от точки до точки - томность, душевная чуткость, интеллигентность и сила характера. Затаив дыхание следила за всеми драмами ее жизни)
Последующие разы было легче пересматривать, поскольку уже знала - все будет хорошо) А в первый раз с трепетом ждали продолжения и очень переживали за героев)