Мое знакомство с данной авиакомпанией состоялось в апреле 2019 года, регулярный рейс из Черногории Тиват-Домодедово. Выбор остановила на данной авиакомпании из-за доступной стоимости (точно не назову, это был пакетный тур), немного дороже «Победы» и значительно дешевле «Аэрофлота». Так как «Победа» принимает только ручную кладь, а уральцы за небольшую доплату принимали 10 кг. багажа (вариант «Промо»), полетели с ними.
Онлайн-регистрация на рейс была недоступна, но народу было немного, регистрация прошла быстро.
Полуторалитровую бутылку воды, кстати, не отобрали.
Начитавшись страшилок, что «Уральские авиалинии» часто задерживают рейсы, я была готова к любому раскладу, однако все прошло гладко - симпатичный аэробус ждал нас на посадку точно в назначенное время. Аэропорт Тиват невелик, но красив - и горы, и море.
Самолет "Уральских" в аэропотре Тиват
Места у нас были в 19 ряду, перед крылом. Первое огорчение вызвал факт отсутствия сменных тканевых подголовников, а мои длинные волосы крепко прицепились к «липучке», предназначенной для них. Подголовников не было ни на одном сиденье в эконом-классе. Я убрала волосы в хвостик и на протяжении всего полёта испытывала неудобство оттого, что не могла спокойно откинуть голову назад. Но я не особо расстроилась из-за таких мелких неприятностей и принялась любоваться на уплывающее вниз Адриатическое море и величественные горы Балканского полуострова.
Стюардессы и стюард были вполне милы и приветливы, как-то более человечны, что ли, в отличие от вышколенных коллег из «Аэрофлота», которые ходят строем и натужно улыбаются. Салон был полупустой (высокий сезон на адриатическом побережье ещё не стартовал), поэтому многие пассажиры после того, как можно было отстегнуть ремни, заняли удобные для себя свободные места. Самолёт набрал высоту и бортпроводники покатили по салону тележку с напитками. Сливки к кофе шли только сухие, поэтому я взяла сок. Стюард к напиткам протянул нам ещё небольшую белую коробочку, в которой, помимо салфеток, сахара и ложечки оказались два маленьких-премаленьких кекса.
Длительность перелёта - три часа, и, поглядывая на зефирно-белые облака далеко внизу, я начала поджидать обед, трехчасовой международный рейс же! Не то что бы была очень голодная - но в долгом полёте обед - хоть какое развлечение, да и интересно пробовать еду у разных авиакомпаний. Время шло - час, два. Внизу уже плыли явно родные среднерусские пейзажи, и становилось понятно, что я напрасно раскатала губу. «Наш самолёт начинает снижение» - радостно объявил пилот. Да как так-то?
В общем полёт прошел хорошо, посадка в "Домодедово" была мягкой, багаж получили быстро.
Итак, за весь трёхчасовой перелёт нам предложили напитки и два кекса разором с напёрсток. Уже потом я стала искать информацию и узнала, что руководство авиакомпании «Уральские авиалинии» временно перестало предоставлять пассажирам питание на борту с 1 февраля 2019 года для оптимизации расходов и отсрочки повышения цен на билеты. Данное ограничение действует для всех рейсах, кроме тех, которые вылетают и прилетают в Екатеринбург. Почему об этом нигде не было ни слова, или было, а я не увидела? Загадка. Может быть, кто-то подскажет, как можно уточнить заранее? Мелочь, казалось бы, но неприятный осадок остался.
Кстати, возможно, кому-то пригодится инфо по багажу у данной авиакомпании, также применимо к многим другим, но все же уточняйте!
Допустимый все багажа для нашего варианта ("Промо") был небольшой - 10 кг. (5 кг. ручная кладь). Обязательно купите компактные весы-безмен с тканевым ремешком специально для багажа (есть почти в любом хозяйственном магазине, стоимость в пределах 500 рублей). Они меня очень выручили при распределении вещей. Важно, что женская сумка, фото- и видеотехника, верхняя одежда, зонт не учитываются в допустимых нормах, поэтому в салон, помимо сумки и взяла свой немаленький фотоаппарат в кофре и зонт с курткой, которые удобно положить в объемную хлопковую сумку. В сумку еще книгу закинула - вес печатных изданий тоже не учитывается. Таким образом, я с трудом, но прошла в установленные рамки. А кто-нибудь знает, в какой монет багаж и ручную кладь взвешивают? Я что-то не заметила, когда это произошло и было ли вообще.
В целом все прошло нормально, но дискриминация пассажиров, летящих не в/из Екатеринбурга в плане питания - не есть хорошо!