О том, что нужно принимать коллаген мне рассказали очень давно. Ещё во времена до ковида. Тогда не было такого повального увлечения у масс пить различные БАДы, да и заботиться о здоровье в целом. Для меня тема БАДов, витаминов и минералов тема давняя. Я люблю экспериментировать с различными добавками и искать интересные их сочетания. К 2025 году коллагенов перепробовала массу из разных ценовых категорий. Нашла для себя лучшее и вам сейчас о нём тоже расскажу.
Для начала кратко разберёмся в этой теме.
Коллаген - это белок, входящий в состав хрящей, соединительной ткани, волос, ногтей, кожи. Это самый распространенный белок нашего тела. Его выработка очень энергозатратна, поэтому после 25 лет синтез замедляется. Из-за этого мы начинаем испытывать боли в суставах, скованность в связках, ухудшение состояния кожи и волос.
Коллаген поступает к нам с пищей богатой белками (мясо, бобовые) и синтезируется при помощи витамина С и микроэлементов цинк и селен. Но не всегда при помощи одного питания можно получить именно то, что мы хотим. Если питание не сбалансированно, то всё полезные вещества уйдут на покрытие витаминных недостатков в организме.
Лучшим препаратом для меня оказался коллаген фирмы California Gold. Раньше его было очень просто заказать через айхерб. Теперь же он доступен в магазинах спортивного питания и маркетплейсах. Перед покупкой на маркетплейсе обязательно проверяйте продавца, чтобы не нарваться на подделку!
Внешний вид упаковки и коллагена.
Упаковка претерпела изменения. Поэтому не пугайтесь, если вам пришел мягкий пакет, а не банка как раньше. В данном случае производитель решил сэкономить на упаковке, сохранив при этом вес и качество продукта. А это самое главное, как бы банка не была при этом удобнее в использовании))
На обратной стороне все написано на английском (производитель США), но есть наклейка с переводом на русский язык.
Так же есть подробное содержание полезных веществ.
Внутри пакетика белый порошочек, похожий на муку. Есть характерный запах как и у всех препаратов с коллагеном. Внутри мерная ложка, ищите))
Способ применения.
Коллаген рекомендуют принимать за час до еды или спустя 2 часа после еды. От себя могу добавить, что лучшее время между завтраком и обедом, так как коллаген задерживает влагу в организме. И если не хотите получить отеки с утра, то старайтесь придерживаться этого правила.
Для удобства я беру маленькую бутылочку из под воды и добавляю в нее апельсиновый сок. У коллагена специфический вкус, поэтому с водой мне не понравилось.
1 мерную ложку коллагена (5 грамм) добавляю в жидкость и аккуратно перемешиваю. Старайтесь не взбалтывать. Сок начнет пениться и пить БАД будет не удобно.
В упаковке 40 порций. Хватит на 1 длительный курс, либо на 2 курса по 20 дней с перерывом с 2-3 месяца.
Результаты.
Для себя выделила, что быстрее всего усваивается коллаген в порошке. Уже после первой недели приема БАДа, у меня перестали болеть суставы, стали меньше слоиться ногти, выпадение волос несколько замедлилось. Я принимаю коллаген на постоянной основе курсами 1 раз в 3 месяца.
Для вас же рекомендую в первую очередь проконсультироваться с врачом, чтобы выявить оптимальную дозировку и периоды приема.