Добрый день, на этот отзыв меня сподвигли знакомые и подруги. В социальных сетях, где я общаюсь, мне часто задают вопросы какие побочные эффекты у гормональных препаратов, используемых при стимулировании яичников.
Состав упаковки
Нет, я не врач и даже не фармацевт. Просто я одна из тех, кто неоднократно прошел программы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Соответственно препарат Перговерис испытан на себе.
Состав флакона
Мне его назначила репродуктолог, когда выяснилось что у меня слабый ответ яичников, АМГ и ФСГ почти истощен. Перговерис назначают только в купе с другими гормональными препаратами. Известно, что в природе на каждую овуляцию вырастает только одна клетка. Использование гормональных препаратов в комплексе позволяет врачу вырастить и взять несколько яйцеклеток из одного яичника. При этом повышая их качество.
Я не буду описывать состав и показания к применению. Эту и другая подробная информация из инструкции Перговериса, в интернете лежит в свободном доступе.
Мой отзыв о том, что не надо бояться гормональных инъекций. Конечно, хотелось бы избежать их использование, но в ЭКО по-другому результата не добиться. У препарата есть побочные эффекты, но выявляются они не у каждого пациента. И потом, надо помнить, в мире нет ничего созданного человеком без побочных эффектов.
Например, в моем случае, во время каждой стимуляции у меня увеличивался живот. Болела периодами голова, и увеличивалась грудь. Но все эти симптомы проходили в течении недели после прекращения стимуляции. Еще заметила ухудшение состояния волос, стали выпадать. Восстанавливать пришлось полгода. Только различные маски вернули густоту и блеск.
Не смотря на серьезный состав Перговериса, я рекомендую его потому, что он - одна из лестниц к заветной мечте СТАТЬ МАМОЙ!!!
В конце хочу дать совет: В независимости от того чем закончилось ЭКО, через 2-3 месяца сходите на комплексное узи брюшной полости. Чтобы удостовериться, что стимуляция яичников прошла без осложнений для вашего женского здоровья.