Опубликовано 16 Апрель, 2021 - 13:06

Менопур был добавлен в моем протоколе после слабого отклика яичников на Примапур.

📌Историю прохождения ЭКО от начала до конца можно прочитать в данном отзыве.

Что такое Менопур?

Человеческий менопаузный гонадотропин, содержащий ФСГ и ЛГ в соотношении 1:1. Получают из человеческой постменопаузной мочи. Обладает фолликулостимулирующей и лютеинизирующей активностью. У женщин стимулирует рост и созревание фолликулов яичника, повышает уровень эстрогенов, стимулирует пролиферацию эндометрия и овуляцию.

К сожалению, у меня не остались фотографий препарата. В момент его использования не думала, что захочу написать отзыв. Но тем не менее, я знаю свои ощущения от данного препарата и готова поделиться своими впечатлениями от его использования.

Начну с главного... схема приема препаратов в протоколе выглядела следующим образом:

Стимуляция Примапуром и Менопуром
✔Назначение Менопура

Изначально стимуляция была мне назначена с препаратом Примапур. Но на 5 день стимуляции и инъекции на контрольном узи оказалось, что один из яичников отказывается работать, а в другом фоликулы растут неравномерно. Именно поэтому врач приняла решение "расшевелить" их с помощью Менопура.

Нужно отметить, что ощущения от инъекций Примапура были просто незаметными, в отличии от Менопура. Честно говоря, можно сказать, что как небо и земля... Совершенно разные!

✔Первый укол / опыт инъекции

Так как Менопур мне назначили уже на 6 день протокола, я уже была подготовлена к процедуре домашних уколов. Но оказалось, что данный препарат не представлен в шприц-ручке, как это было с 1 препаратом.

Менопур представляет собой порошок в стеклянной тубе, который перед инъекцией необходимо разбавить физраствором. То есть на руках у вас оказывается 2 ампулы: порошок+раствор.

Для инъекции необходимо было так же купить обычный инсулиновый шприц.

Первая доза у меня была - 75 мг - 4 дня.

Ставить его было необходимо одновременно с 1 препаратом (в моем случае ровно в 5 вечера). Храним препарат в холодильнике, поэтому я брала его оттуда заранее, минут за 5-7 до процедуры.

Подготовка к уколу проста:

• набираем в шприц физраствор с 1 ампулы
  • разбавляем ей порошок во 2 ампуле, хорошо взбалтываем
  • выпускаем воздух и препарат готов к инъекции
  • садимся на диван/кровать, обрабатываем зону "улыбки" живота спиртовой ваткой
  • отступаем 2 пальца от пупка, зажимаем "жирок" и ставим укол в эту зону
  • протираем спиртовой ваткой

Важно вводить препарат медленно! А это больно. Особенно, после безболезненного 1 укола Примапура. Нужно брать волю в кулак и терпеть. Я не все уколы смогла поставить себе самостоятельно. Слишком больно было под конец стимуляции. Зона для уколов (хоть я и меня постоянно стороны) стала очень болезненной, плюс инсулиновым шприцом не всегда удобно поставить укол самой себе, даже в живот.

✔Реакция на препарат

Реакция была моментальной. Во-первых,сам укол болезненный. Во-вторых, сразу начинает тянуть яичник именно с той стороны, где был поставлен укол. Спиртовую ватку я порой держала до 5 минут растирая место уколы, чтобы пришло облегчение.

Последние дни, когда было необходимо ввести 2 дозу было особенно больно. К концу стимуляции я уже 100% чувствовала свои яичники.

Практически сразу после 1 укола у меня появились тянущиеся боли в яичниках + прозрачные обильные выделения. Контрольное узи показало, что препарат работает, мой врач был доволен.

Синяки были! К сожалению, о них предупреждали сразу и меня они мимо не обошли.

✔Итог стимуляции

Как итог - это пункция, которая принесла нам 10 ооцитов. Из них 8 смогли оплодотворить.

На всем протяжении стимуляции мне не рассказывали сколько у меня растет яйцеклеток, поэтому я готова была узнать о меньшем количестве.

Препарат оказался огромным помощником нам, потому что я считаю, что на Примапуре реакции не было бы...

Да, он очень болезненный. НО все быстро забывается. Синяки уходят, болезненность тоже. Наступает новый этап, который полностью вычеркивает из воспоминаний вечера инъекций.

Про поддержку после пункции и процесса ЭКО можно прочитать здесь:

----------

Как снизить отек, покраснения и боль от укола Оргалутрана - можно прочитать в этом отзыве. Тригером в протоколе выступал - Овитрель.

Yana_Mitрекомендует