Хотела бы рассказать о своём положительном опыте использования капель для глаз Дексаметазон. В один "прекрасный" апрельский день проснулась с жуткой болью в правом глазу. Помимо этого была ужасная светобоязнь, покраснение, простреливающая боль в висок. Срочно обратилась за помощью к окулисту в ближайшую частную клинику, но к моему сожалению врач не смогла правильно установить диагноз и выписала капли, от которых мне не становилось легче. Когда я поняла, что от этого лечения нет никакого результата, поехала за помощью в пункт неотложной глазной помощи, где доктор незамедлительно определила, что у меня острый иридоциклит правого глаза. Выписали большой список препаратов, среди которых были глазные капли Дексаметазон. Доктор расписала схему применения препарата на 3 недели, сразу предупредив, что это гормональное лекарство и бросать его резко нельзя, только плавно отменяя.
В ближайшей аптеке купила капли Офтан Дексаметазон, производства АО Сантэн (Финляндия), стоимостью 229 рублей. Провизор сказала, что это аналог обычных капель Дексаметазон. И уточнила, что хранить данные капли необходимо в холодильнике и не дольше месяца после вскрытия флакона. Срок годности глазных капель - 2 года.
Чтоизсебяпредставляюткапли. Флакон находится в обычной картонной коробочке. В бутыльке 5 мл препарата. В составе содержится активное вещество-дексаметазон натрия фосфат, а также вспомогательные вещества. Запах у капель отсутствует, цвет-прозрачный. При закапывании нет абсолютно никаких неприятных ощущений. Закапывала Дексаметазон я сначала 4 раза в день, постепенно снижая дозировку через 2 недели до 3 раз, затем перешла на 2 раза и в завершении лечения соответственно 1 раз в день. В инструкции сказано, что использовать препарат не больше 3 недель, так как существует вероятность возникновения вторичной глаукомы и катаракты, а также иные побочные эффекты.
Скажу откровенно, что этими каплями я осталась довольна, с первого дня применения стал сходить отёк глаза, краснота глазного яблока начала постепенно исчезать. Всё время использования этих капель хранила их в холодильнике, минут за 10 до инсталляции доставала их, чтобы они стали комнатной температуры и только после этого применяла.
Сложилось так, что спустя полтора месяца родственнику также прописали Дексаметазон и к моему удивлению купили эти капли, но другого производства (К.О.Ромфарм Компани С.Р.Л.) всего за 97 рублей, объём - 10 мл. В аннотации к этим каплям было указано, что их можно хранить при температуре не выше 25 градусов и это несомненно плюс. Срок годности - 3 года, срок хранения после вскрытия - 4 недели.
Вывод такой - при покупке глазных капель Дексаметазон рекомендую мониторить цены нескольких аптек.