...и снова я у монитора с открытой аптечкой, тихо шурша аннотациями и всевозможными инструкциями.
– Доктор, что мне принимать от депрессии?
– Просто принимайте себя 3 раза в день после еды.
– Себя надо подготовить?
– Нет, принимайте как есть.
Единственный совет в самом начале - бойтесь советов (по проблемам лечения и диагностики), которые раздаются людьми, не знающих вас как пациента (в лучшем случае они не помогут). Поэтому - только к врачу! Я же только описываю и говорю, насколько мне полегчало и какие последствия возникли после приёма курсом.
Мое сердечное состояние весьма шаткое, но при этом не разваливаюсь!) Я просто помогаю себе быть здоровой. Описание состояния тут.
Итак, союзник сердечной мышцы лекарство Эгилок.
метопролол
Препарат продается в незамысловатой картонной коробченке, за дизайн переплачивать не нужно. Внутри стеклянный пузырек с защитной пробкой.
Цена: 116 рублей. Покупала по рецепту.
Хранится в прохладном и темном месте.
Одна таблетка 25 мг содержит основное вещество метопролол (metoprololum), это такой белый порошок, задача которого состоит в блокировке бета1-адренорецепторов сердца.
Сами таблетки небольшого размера, круглые с крестообразными делениями. Белого цвета и гравировкой «Е 435».
Кому принимать:
При повышенном артериальном давлении, при нарушениях сердечной деятельности,ИБС, нарушениях ритма сердечного, при аритмиях, тахикардиях и даже при профилактике приступов мигрени.
Кому нельзя принимать ни в коем случае:
— AV-блокада II и III степени;
— синоатриальная блокада;
— СССУ;
— синусовая брадикардия (ЧСС<50 уд./мин);
50— сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
— нарушения периферического кровообращения
тяжелой степени;
— возраст до 18 лет (ввиду отсутствия достаточных клинических данных);
— одновременное в/в введение верапамила ;
— тяжелая форма бронхиальной астмы;
Что пугает:
Огромный список побочных действий, взаимодействие с другими лекарствами, вплоть до остановки сердца. Страшно же! Тут главное не увлечься и не переборщить. Хотя, как уверяют нас в аннотации, все побочные эффекты обратимы. Даже остановка сердца, ага ( Восставшая!)
Так что принимайте так, как велел вам врач!
Например, со стороны нервной системы что вас ожидает: высокая утомляемость, могут быть головокружения, и головная боль, повышенная возбудимость, как следствие-нарушение сна. Может появится состояние тревожности и даже (!) импотенция/сексуальная дисфункция. Ой еёёё! То то я быстренько свернула прием лекарств на нет, ибо в сравнении с Беталок ЗОК таких побочек не наблюдалось.
Как принимать:
Мой лечащий врач говорит, что принимать необходимо курсами не более 4-х недель, т.к. адреноблокаторы истощают сердечную мышцу.
метопролол
Доза Эгилока увеличивается постепенно. В начале курса первую неделю мне было велено принимать 1 раз в день четвертушку таблетки. Она хорошо отламывается ножичком в местах прорези. Пьется таблетка легко, запаха не имеет, можно с приемом пищи, так и без нее. Запить большим количеством воды.
Начиная со второй недели доза увеличивается-принимала уже по половинке таблетки после еды 2 раза в день. После еды, потому что за время приёма даже четвертушки разболелся желудок, пришлось срочно звать на подмогу спасатель-Омез.
Побочка:
Смогла осилить приём в 3 недели. Состояние чот не то, как будто слабость. Обещанная утомляемость в разы увеличилась, примкнулась ко мне сразу с утра, тяжело было вставать.. И да, появилось еще больше «катание на каруселях»- головокружение, участились и головные боли появились. Как обещали мне в аннотации к препарату, все недуги исчезли, как только перестала принимать Эгилок и правда все побочные эффекты оказались обратимы.
Результат от курса приёма в 3 недели каждый день:
Сердцебиение не шибко исчезло, а давление заметно падает и вместе с ним хочется упасть и мне.. Прям на диван.
эгилок
Помогает, но не сразу. В течение двух недель ощущала себя крепче и здоровее. Могла выдержать напряженный день и даже небольшие тренировки, занятия йогой, маленький спокойный бег. Легче дышалось и жилось с приемом Эгилока. Но при этом ощущала и утомляемость. Вот знаете, как будто что-то не так,а объяснить не могу.
Все конечно индивидуально, описываю лишь свои наблюдения и вот что выявилось -появился новый диагноз, прежние остались на месте.
Нарушение проводимости по ППНГ, даже по окончании курса ЭКГ теперь на ленте выдает эту непроводимость. Фигня- война! Лечится же!
Но все ж можно таки объяснить:
Например, как я предполагаю, при высокой частоте сердечных сокращений, может наблюдаться так называемая тахизависисимая блокада правой ножки пучка Гиса, которая после нормализации частоты сердечных сокращений исчезнет и ЭКГ придет к норме. Мне понятно, что при приеме лекарств ЭКГ немного искажается, но я давно уже перестала прибегать к Эгилок(у), а диагноз остался, не произошла и нормализация ритма поэтому, увы проследить норму мне не удастся.
Лекарство по механизму действия - гуд, когда это крайне необходимо, принимаю его в крайних случаях, чтобы и вторая ножка пучка Гиса не пострадала)).
Эффект есть, но подходит далеко не всем. Мне например.
Все таки Беталок подходит больше и состояние определенно в разы становится лучше, чем от Эгилока. Принимая серьезные лекарства, не забывается прислушиваться к себе, своим ощущениям и не стесняйтесь рассказать о них своему лечащему врачу.
Двояко. И рекомендую и не очень. Рекомендую Эгилок как очень эффективное и быстродействующее средство при повышенном давлении и приступах тахикардии (повышенном сердцебиении). Но по чуть-чуть. А также тем, кто спокойно переносит побочку от этого препарата и кому назначили только конкретно это средство для выздоровления, думаю принимать все же стоит.