Крепкого здоровья!!
Хочу рассказать про один препарат от кашля, который для меня стал ни рыбой, ни мясом?.
Сироп от кашля Флюдитек.
?️Место покупки: аптека, препарат продается без рецепта.
?️Цена: 470 руб. за 125 мл.
?️Упаковка: препарат продается упакованным в картонную коробочку.
На коробочке изображен силуэт человека и указаны словно мишенью места, где активно работает препарат: нос и дахательные пути.
Сироп находится в стеклянной бутылочке изготовленной из прозрачного стекла.
В комплекте есть удобный мерный стаканчик.
На горлышке не никакого ограничителя.
Т.к. препарат изготовлен в виде сиропа, то горлышко часто залипает, т.к. засахаривается резьба.
?️Цвет/вкус: сироп карамельного цвета, с ароматом и вкусом банана.
По вкусу - нормальный, нет ни привкуса чего-то спиртового, ни горечьи, есть небольшая кислинка. Но сын не очень хотел пить этот сироп, до сих пор загадка "почему?"
Показания к назначению препарата:
острые и хронические бронхолегочные заболевания, (трахеит, бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) и воспалительные заболевания полости носа, носоглотки, околоносовых пазух и среднего уха (ринит, аденоидит, синусит, средний отит) сопровождающиеся образованием вязкого, трудноотделяемого секрета (мокроты, слизи);
подготовка к бронхоскопии и/или бронхографии.
Противопоказания:
гиперчувствительность к карбоцистеину или другим компонентам препарата;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения);
хронический гломерулонефрит (в стадии обострения), цистит;
детский возраст до 2 лет (для сиропа 20 мг/мл для детей) и до 15 лет (для сиропа 50 мг/мл);
беременность (I триместр — для сиропа 50 мг/мл).
С осторожностью: хронический гломерулонефрит (в анамнезе); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в анамнезе); беременность (II–III триместр — для сиропа 50 мг/мл); период кормления грудью (для сиропа 50 мг/мл).
Побочные действия:
Тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии, метеоризм, желудочно-кишечное кровотечение, головокружение, слабость, недомогание, в единичных случаях — аллергические реакции (зуд, крапивница, экзантема, ангионевротический отек).
Если любые из указанных в описании побочных эффектов усугубляются, или пациент заметил любые другие побочные эффекты не указанные в описании, следует сообщить об этом врачу.
У сына никаких побочек во время приема препарата не возникло.
Взаимодействие:
При совместном использовании с ГКС отмечается синергическое действие. Повышает эффективность антибактериальной терапии воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Усиливает бронхолитический эффект теофиллина. Активность карбоцистеина ослабляют противокашлевые и атропиноподобные средства.
Именно п.э. Флюдитек был назначен нам в купе сначало с Сумомедом, а затем с Экоклавом. Но то, что в выздоровлении сыграли главную роль именно антибиотики сомнений нет.
Способ применения и дозы:
Сироп 20 мг/мл для детей: 1 ч.ложка (5 мл) содержит 100 мг карбоцистеина.
Детям от 2 до 5 лет — по 5 мл 2 раза в день. Дозировка не должна превышать 200 мг/сут.
Детям старше 5 лет — по 5 мл 3 раза в день. Дозировка не должна превышать 300 мг/сут.
Лечение не должно продолжаться более 8–10 дней без консультации с врачом (для обеих лекарственных форм).
Изначально ребенку назначили Флюдитек 3 раза в день по 5 мл.
Затем количество приёмов в день сократили до 2-х.
?️ Применение: Все по стандартной схеме: выходные, сын начинает кашлять, появляется заложенность носа (аденоиды 2 степени), которая быстро перерастает в обильный насморк.
На приеме в понедельник врач ничего в легких не обнаружила, но зная какие мы не надежные больные, пригласила прослушать легкие в среду. Назначив симптоматийное лечение.
К среде кашель не прошел, он был влажным, но не продуктивным, макрота не отходила, в легких было замечено "бульканье" (читай бронхит), был назначен Флюдитек и Сумамед.
Флюдитек работает не только в направлении кашля, но и в направлении насморка, разжижая макроту и слизь, именно п.э. я возлагала большие надежды на этот препарат.
На следующий день я заметила, что насморк усилился, было очень много густых зелено-желтых соплей. Промыли нос, прошло пару минут и опять полный нос. Кашель отступать не спешил.
К вечеру у ребенка поднялась температура до 39.
На следующий день на приеме был другой врач и она не не прослушав хрипов поставила под вопрос диагноз "фарингит". Не смотря на мои сомнения, т.к. ухудшение случилось после 2 дней приема а/б и данного препарата, лечение сохранили.
В воскресенье сын стал жаловаться на боль в ухе. Температура держалась. Приплыли. В дежурном лор отделении подтвердили катаральный отит среднего уха.
К понедельнику появилась тошнота, ребенок перестал есть.
В понедельник нас направили к инфекционисту.
Врач осмотрев и сопоставив все жалобы назначила анализы, заменила Сумамед на Амоксиклав (мы принимали его аналог - Экоклав), Флюдитек остался, добавили Энтеросгель (для снятия интоксикации).
Соэ было высоким.
Пропив 5 дней а/б совместно с Флюдитеком кашель практически прошёл.
Анализы показали Соэ 25, показатель снизился, но был еще далек от нормы.
Антибиотики продлили до 10 дней.
.........................................
Препарат Флюдитек, стал для меня спорным препаратом. Вроде бы его в данной ситуации не отменил ни один врач и не заменил на другой препарат, но и в то же время он не стал спасителем, два курса антибиотиков друг за другом совместно с данным сиропом...Болезнь пошла на спад после назначения подходящего антибиотика, сопли и кашель стал утихать, макрота стала отходить.
Ставлю 3*, именно так я оцениваю его действие в нашей ситуации.
Желаю крепкого здоровья!!