Опубликовано 13 Сентябрь, 2018 - 14:27

Всем привет.

Долго я решалась на публикацию отзыва, не знаю даже почему. Решила написать отзыв в виде дневника.

........................................................Небольшая предыстория.........................................................

Бесплодие нам поставили быстро, хотя как быстро, с первого анализа мужа, а вот я до этого ходила по врачам не один год и причину установить не удавалось. Кстати абортов у меня не было и беременностей тоже, ничем по женски не болела, и муж у меня единственный половой партнер за мою жизнь. Кстати с ним мы уже больше 10 лет вместе. К чему это я, просто знаю что многие думают что на ЭКО идут повидавшие виды женщины, но это не так.

ЭКО мы делали по ОМС, "отстояли" в очереди 2,5 года. Очередь конечно идет быстрее, но мы живем далеко (350км) от всех клиник где проводится ЭКО и от Перинатального центра, который и дает направление на ЭКО по ОМС, поэтому приемы у нас всегда затягивались, да и все время врачу в ПЦ что-то не нравилось из анализов и нас заставляли их пересдавать по несколько раз, а на некоторые анализы нас отправляли вообще без причины, просто так.

Пока мы ждали своей очереди, я много думала, а надо ли оно мне, может просто усыновить? Я настолько уже свыклась с мыслью что у нас скорее всего не будет детей, да и этот страх подорвать свое здоровье, которое и без того уже подорвано. В общем не знаю где я нашла силы на эту процедуру, но я их нашла.

И все же мы дождались комиссии и наши анализы были одобрены, нам выдали направление на ЭКО+ИКСИ в клинику которую мы выбрали.

Октябрь. Начался мой короткий протокол и я начинаю вести свой дневник. Короткий потому как АМГ упал до 0,82 с 1,24 (пока мы ждали своей очереди).

..................................................................Стимуляция........................................................................

Протокол у меня начался на 3 день цикла. На 2ой день цикла я прибыла в клинику, где мне было сделано УЗИ и выданы лекарства. По УЗИ было видно всего 3 фолликула.

В клинике мне выдали препараты, которые нужно колоть, Гонал Ф и Перговерис. В процедурном кабинете мне все подробно объяснили, какой укол куда и как колоть, и когда. Таблетки, которые нужно было принимать при стимуляции я покупала самостоятельно. В первый же день я почувствовала себя простывшей, связалась с врачом, было решено активно лечиться или прерывать протокол, но я решила продолжать. Было тяжело, простуда никак не хотела сдаваться, а лечение у меня было как у беременных, народными средствами. Помимо этого при жуткой слабости мне приходилось ездить в другой город на контрольное УЗИ, так как клиника находится не в моем городе. На 4 день протокола я заметила что у мня очень сильно выпадают волосы. Уколы кололись практически безболезненно, неприятный только Перговерис.

Гонал Ф ставится в живот, выдается он в шприце-ручке, в котором нужно поставить нужную дозу (выписанную врачом) прикрутить иглу, воткнуть в живот и нажать на поршень до исчезновения цифр в окошке. Очень легко и совершенно не больно.

Перговерис ставится в бедро, препарат в двух ампулах, которые нужно смешать. Сложно только первый раз, потом все на автомате. Но ставится он больновато.

За плечами 6 дней стимуляции, пока ничего не чувствую. Приезжаю на контрольное УЗИ к своему врачу, которая меня готовит к отрицательному результату из-за маленького количества созревающих фолликулов, их снова было 3. Снова поступает предложение от врача прервать протокол и вернуть средства за использованные препараты, я отказываюсь и продолжаю, так как понимаю что в следующий раз лучше может и не быть. Получалось у меня что на 2 день цикла (без стимуляции), что на 5 день цикла (со стимуляцией), количество фолликов не изменилось. Не отчаиваюсь и продолжаю.

На 7 день стимуляции мне добавили укол Цетротид, ставится он тоже в живот, но под углом в отличии от Гонала Ф который ставится прямо.

Но вот реакция от него страшненькая, как на вид так и по ощущениям. Краснеет место укола, зудит, припухает. Примерно так это выглядит:

После первого же укола я поняла где у меня находятся яичники, появились немного неприятные ощущения, похожие на спазм.

К 10 дню стимуляции на УЗИ у меня было 2 (блин как так то), всего 2 фолликула, на которые врач и возлагала надежды. Естественно поговаривая об отрицательном результате.

На 10 день стимуляции мне велели поставить укол Овитрель, ставится он в строго назначенное врачом время, в живот, точно так же как Гонал Ф. Единственное отличие от Гонала, это то что у Овитреля в окошке не циферки, а черточки, и нужно набирать дозу пока не закончатся эти черточки и не появится цифра, у меня была 250.

После этого укола стимуляция закончилась и через 35 часов я должна была явиться на пункцию.

...................................................................День пункции.....................................................................

В назначенный день я приехала в клинику, с собой взяла бутылочку воды без газа, тапочки и ночнушку. Обязательно на голодный желудок, так как делается пункция под общим наркозом. Сначала я хотела сделать ее без наркоза, так как забирать практически было нечего, но врач посоветовала все же наркоз, я ей доверилась.

Ожидала своего вызова на пункцию я больше часа, но вообще как я заметила, все приемы проходят так, нужно всегда ждать.

Меня привели в палату, где уже спали девочки прошедшие процедуру, дали постельное белье. Когда операционная была готова меня пригласили. К тому моменту я уже была в одной ночнушке (белье все снимается, бижутерия тоже). Процедура проводится на обычном гинекологическом кресле. В вену мне воткнули иглу и буквально через минуту я почувствовала что у меня кружится голова, все, дальше я помню только как очнулась на кровати в палате, как меня вели с кресла в палату я не помню, как я вставала с этого кресла я не помню тем более.

Проспала я минут 5, как говорили девочки с палаты. В себя пришла окончательно через 10-15 минут. Пить даже не хотелось.

Дальше меня пригласили в процедурный кабинет, где дали лист с назначениями и сказали сколько ооцитов было взято в работу. А взято у меня их было 4! Никто не ожидал, ведь думали что их всего 2 будет и то не факт.

До пункции все выдавалось бесплатно, далее все препараты покупались за свой счет.

Если честно я думала что после стимуляции и до начала подсадки я не буду принимать ничего кроме витамин, но я ошибалась. Выдали такой огромный список лекарств, что стимуляция отдыхает.

Через сутки мне необходимо было позвонить эмбриологам и узнать сколько клеток оплодотворилось.

Еще через 2 дня мне нужно было сдать анализ на пролактин и ТТГ и с этими анализами явиться на прием, где мне поставили укол нейпомакса, сразу скажу - его очень трудно купить и постановка самого укола обошлась мне в 1000 руб. (+сама ампула стоила 1700 руб).

..................................................................День переноса.................................................................

Прийти в клинику мне нужно было в 10.30. Мой перенос выпал на ноябрьские праздники и клиника работала до 13.00. Просидела я в очереди до вызова с 10.00 до 12.00. Меня пригласили в операционную, где я переоделась, встретилась с эмбриологом который объяснил мне что осталось у нас 2 хороших эмбриона, их и будем переносить, остальные 2 на заморозку не подходят. Класс мне не сообщили. Я прошла на кресло, обычное гинекологическое кресло. Ждала врача еще минут 10, сама процедура заняла еще минут 15, в итоге в палату я пришла (своим ходом) в 12.25, а в 12.50 меня уже вежливо попросили вставать, и не только меня, а всех кто был в палате. Просто было обидно что раз мне делали перенос последней, то и полежать мне дали меньше всех остальных, всего 25 минут. Я считаю это очень мало и советую на перенос записываться с раннего утра, особенно если выпадает он на выходные либо праздничные дни.

В день переноса мне назначили другие препараты в поддержку, что-то добавили, а что-то убрали. Были и уколы ХГЧ по 2500.

Кстати не очень приятные уколы, ставятся легко, но потом ощущение что живот взорвется, поэтому советуют пить много жидкости.

Через 14 дней мне нужно было сдать кровь на ХГЧ, ждать эти дни было очень тяжело, у меня болел живот, мне постоянно снились сны, мне плохо спалось, вообще очень мучительный период.

......................................................Эксперимент с тестами...............................................................

Говорят что если в поддержке есть уколы ХГЧ то тесты делать бесполезно, я решила провести эксперимент. Поставила укол ХГЧ 2500 (в назначенный день), через 2 дня сделала тест, на тот момент у меня был 7 день после подсадки. Полоска показалась, но очень бледная, хотя я видела ее без рассматривания под углами, мне ее просто было видно.

Еще через 2 дня я повторила тест (уколов ХГЧ в этот промежуток не было), если бы на предыдущем тесте был остаток укола, то на новом бы второй полоски точно не было бы, но она появилась и намного ярче, теперь ее видел и муж (был всего 9 день после подсадки).

После этого теста мне стало морально легче ждать дня сдачи крови на ХГЧ.

На 14 день я сдала кровь, которая показала неплохую циферку - 2030. С этого дня почему-то в клинике уже начинаются платные приемы!

................................А теперь про мои ощущения по дням после подсадки...........................

0 день - ничего не тянет, не ноет, лишь немного болит промежность от манипуляций врача

1, 2, 3 день - вообще ничего не чувствую

4, 5, 6, 7 день - начал ныть живот. Ощущение что вот-вот придут месячные. Это меня и подтолкнуло сделать тест на 7 дпп. Иногда кружится голова, скорее от долгого лежания.

8,9 день - по прежнему немного ноет живот, позвонила врачу, добавили к поддержке дюфастон. Тест на 9 день.

10 день - ничего, кроме ноющего живота.

В общем, кроме болезненных ощущений внизу живота я не ощущала ничего. Грудь у меня не набухала, не темнела, лишь побаливала немного и то редко. Я понимала что болит она именно от принимаемых гормонов и не искала в этом признака беременности. Тошнота иногда накрывала, но опять же скорее от количества принимаемых препаратов.

Все эти дни до сдачи ХГЧ казались вечностью, я искала в интернете признаки беременности и не находила их у себя. Теперь мой совет - не искать у себя никаких признаков, не прислушиваться к ощущениям, просто ЛЕЖАТЬ большую часть времени и отдыхать. Все признаки появятся чуть позже, я их почувствовала уже явно на 17 - 20 ДПП (легкая тошнота, сильное головокружение, боль в спине, немного сильнее начала болеть грудь).

На 21 ДПП я сдала еще раз кровь на ХГЧ, цифра уже была 19550

На 28 ДПП я приехала в клинику на УЗИ, скажу что ехать 4 часа до клиники было очень тяжело, еще тяжелее обратно, но врачу говорить это было бесполезно. Первую кровь на ХГЧ кстати я тоже сдавала в клинике, строго в той где делала ЭКО! не смотря на мои мольбы сдать у себя в городе из-за болей в животе и страха переездов. Здесь я поняла что частные клиники все таки любят деньги и им важнее получить лишнюю копейку, чем позволить пройти платные процедуры у себя в городе.И только когда врач увидела у меня гипертонус по УЗИ, разрешила мне сделать контрольное уже у себя в городе, дабы не потерять ребенка из-за переездов. По УЗИ увидели 1 плодное яйцо, сердцебиение есть. От второго эмбриона к сожалению не было и следа.

Далее я каждый день молилась чтобы моя единственная малютка осталась со мной и ее маленькое сердечко продолжало биться. Каждое УЗИ я начинала с вопроса: "Сердце бьется?", все остальное мне было уже не так важно.

На этом я наверное закончу свой дневник, ведь дальше в принципе все как у всех беременных, только с кучей гормонов в поддержке.

Надеюсь мой опыт кому то поможет, ведь я тоже когда то боялась и много сомневалась. Желаю всем парам ожидающим своего малыша, наконец дождаться, не опускать руки и не бояться, в общем добиваться этого счастья любыми возможными способами!

P.S. Сейчас сентябрь, а родились мы в июле ровно в 39 недель с помощью операции кесарево сечения. Все наши скрининги проходили без отклонений.

Мой отзыв на акушерский пессарий

Достоинства
  • Возможность стать родителями
Недостатки
  • Большое испытание для супругов
  • Большой стресс
  • Держа на руках ребенка,понимаешь недостатков нет
  • Нет гарантий успеха
  • Стимуляция овуляции(большой удар по всем системам
Elenaf01рекомендует
13.09.2018
Поздравляю с рождением малыша. Пусть путь был долгий и не лёгкий, но вы смогли его пройти успешно. Здоровья вам и вашей семье!
13.09.2018
Ох, как же это все сложно... Читала, очень переживала за Вас, а в конце уже выдохнула спокойно. Поздравляю с рождением крохи, это так волнительно 😊
13.09.2018
Спасибо 😊 сама до сих пор переживаю, хотя вроде уже все прошли 😢
Поздравляю! Я бы нервничала каждый день тесты делала 😊
13.09.2018
Спасибо 😊 а вот каждый день не надо, еще больше нервов было бы 😁
Примите искренние поздравления!
13.09.2018
Как это тяжело и морально и физически! И как здорово, что у вас все получилось с первого раза.
13.09.2018
Как сказала одна врач: "должно же быть когда то хорошо" 😊
13.09.2018
Здорово, что все получилось с первого раза ⭐
Моя подруга уже больше 5 раз делала и никак пока, но она не сдается, хоть и здоровье само от природы слабое, зато сила воли железобетонная 😊
13.09.2018
Значит и у нее все получится! За эти года ожидания я много раз думала сдаться, но не сдавалась, и подруга ваша правильно делает что продолжает бороться, хотя я бы наверное не смогла так.
12.11.2019
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как успехи у вашей подруги? Мне рассказывали что нельзя часто делать Эко, это вредно для здоровья, даже очень?☹️
18.11.2019
Здоровье подорвала, но у нее и раньше оно было слабое.
Но главное теперь ждут девочку, скоро рожать.
Подробнее в ЛС ответила)
13.09.2018
Тоже готовлюсь к ЭКО по ОМС) в июле делала лапароскопию,чтобы трубы проверить. Да, ощущения конечно не из приятных. Как и вы не знаю как решилась написать отзыв на лапару!но выговорилась хоть и вы вижу тоже. С момента подачи всех документов до приглашения на ЭКО прошло всего 4 недели. Буду делать в Москве,хотя сама из Тамбова! Так что очень быстро! Не знаю почему вы столько ждали. У нас квоты дают за 1-2 месяца
13.09.2018
Я делала в Тюмени, по сути там очередь ждут по 8-9 месяцев, но мы из другого города и как я поняла к нам просто так отнеслись, как к иногородним, поиздевались что ли. Каждый прием в перенаталке я слышала что у меня ничего не выйдет по моим анализам (ФСГ был 12 и АМГ 0.8), хотя бесплодие у нас мужское. Теперь хочется приехать к ним с малышом и показать его им.
А вам удачи, пусть все получится 😊
У меня АМГ 0,74 😬 посмотрим как все будет у меня
03.01.2020
Привет . Я тоже из Тюмени. Комиссия одобрила квоту на эко . Мне еще только все предстоит . 980 примерно в очереди. Вы сказали ,что после подставки приёмы платные . Это в перинатальном? Сколько ушло денег на все таблетки? И где вы делали эко ? Я думаю о мать и дитя
13.09.2018
Растите здоровыми ❤ За каждым словом столько испытаний, хорошо что не зря.
13.09.2018
Поздравляю! Всё таки здорово что медицина дошла до такого прогресса и столько женщин могут стать счастливыми! Вы проделали огромный путь и заслужили такую награду. Наши друзья тоже пытались забеременеть пять лет и вот наконец свершилось.
13.09.2018
Спасибо! Рада за ваших друзей, еще раз убеждаюсь в том, что кто бьется тот добьется 😊
13.09.2018
Поздравляю!вам повезло,что первый протокол и сразу удачный!)
Спасибо 😊 да, это редкость
13.09.2018
Поздравляю вас с рождением малыша, хорошо что вы преодолели весь этот путь и Бог подарил вам малыша, хоть и таким способом
13.09.2018
Поздравляю с успешным прохождением такого долгого и трудного пути! Здоровья Вам!
13.09.2018
Я вас поздравляю со смыслом вашей жизни) История очень проникновенная) Прочитала с интересом) Всех вам благ!
Спасибо за приятные слова 😊
13.09.2018
Прекрасная история! Очень интересно было прочитать Ваш отзыв)
Как заиечательно, что Ваша история закончилась счастливо. Растите здоровенькими.
Сама готовлюсь к 3 ЭКО. Тоже, кстати, без абортов и большого количества мужчин. Верю в чудо
14.09.2018
Спасибо. Верьте, это действительно помогает. У вас все получится, Бог любит троицу 😊
Спасибо! И такие истории, как Ваша, вселяют надежду!!
Поздравляю! Большое дело сделано!
Спасибо 😊 дело действительно большое
13.09.2018
Здорово! Хорошо, что с первого раза у вас вышло, моя подруга уже несколько процедур сделала, без результата.
Поздравляю с рождением малышки!)
14.09.2018
Спасибо 😊 Надеюсь подруга не опустила руки и не отчаивается. Все получится, всему свое время!
13.09.2018
Поздравляю! Вы - молодец, что выдержали все испытания и что решились поделится таким личным. Полезный отзыв и для тех, кто готовится к Эко и для тех, кто не нуждается в этой процедуре
14.09.2018
Спасибо. Мне не хотелось делиться, но надеюсь не зря я это сделала и кому то пригодится мой опыт 😊
13.09.2018
Ваш путь был очень тяжел, но это того стоит! Вы умница! Здоровья Вам и Вашему малышу. ❤️
Распространенная процедура
14.09.2018
Да, действительно, сейчас это не редкость, особенно видя в клинике сколько народа там приходит и чаще всего не в первый раз.
13.09.2018
После этого теста мне стало морально легче ждать дня сдачи крови на ХГЧ.

На 14 день я сдала кровь, которая показала неплохую циферку - 2030.
Во время прочтения отзыва переживала вместе с Вами 😉
Вижу по фото, что результат есть) И ему уже несколько месяцев
Результату уже 2 месяца на днях 🎉
14.09.2018
Как здорово, что все закончилось успешно!
14.09.2018
От души вас поздравляю, у вас действительно выстраданный малыш!
Растите здоровенькими 😊
14.09.2018
Как же это всё волнительно! Но самое главное, что рядом с вами сопит ваш милый результат всех трудов и стараний! Здоровья крепкого крошке и вам!
Спасибо большое!
14.09.2018
Поздравляю с рождением малыша!!!
Спасибо за честный отзыв ❗
15.09.2018
И вам спасибо что дочитали 😁
А по Крюгеру у вас здоровых спермиков сколько % было не помните?! У нас 95% уродики и только 5% здоровых! Сказали на икси надо идти,
И кто у вас родился мальчик?
19.09.2018
Извиняюсь что долго не отвечала 😊 Мы сдавали 3 года подряд спермограмму. По Крюгеру первый год у нас было 4% нормальных, через год стало 2%, а еще через год снова стало 4%, с этим результатом и пошли на ЭКО, но гам еще ИКСИ делали, ПИКСИ не понадобилось. Мы ничего не принимали чтобы улучшить ситуацию со спермограммой, так как андролог сразу сказал чтобы мы не тратили деньги, потому как это бесполезно, морфология не лечится, и даже если поднимется то не намного. И у нас мальчик 😊
Спасибо большое!
23.11.2018
Добрый день! Я сейчас прохожу все анализы на квоту, подскажите что лучше выбрать клинику в своём городе или проверенную в другом? И как дальше действовать когда получу квоту?
26.11.2018
Добрый день. В моем городе клиники не было, поэтому мы выбирали ближайшую к нам, 350 км от нас. Здесь даже не подскажу как лучше, тут и от финансов многое зависит, можете ли вы позволить ездить в другой город или нет. У нас было так, встали на очередь в перинатальном центре, отстояли ее, получили квоту, нам дали направления на анализы в новом цикле, дождались, все сдали и сразу на комиссию. ТАм смотрели наши анализы и уже допускали до программы, давали выбрать клинику в том городе, нам предоставили 3 клиники на выбор и врачей, я выбрала только клинику а врача сказала - хоть к кому. Все, дождались 2 дня цикла и приехали уже на первое узи и получение лекарств.
04.12.2018
Какая вы молодец, что не сдались и родили свою огромную радость и любовь!
06.12.2018
16.04.2019
Поздравляю с рождением малыша!!!! Пусть растет здоровым!!! У меня АМГ 1.74 Фсг 10.57 .. рекомендуют эко? а вы в государственной делали?! И где именно В Тюмени делали?! Спасибо заранее за ответ☺️
21.04.2019
Спасибо) АМГ у вас хороший, ФСГ можно подкорректировать, это тоже повышение не большое, у меня примерно такой же был, иногда чуть выше., мне его все снижали пока я ждала очереди на эко, а когда уже пошла в протокол, репродуктолог была недовольна тем что мне назначали для снижения Фемостон, я так и не поняла что именно ей не понравилось, само снижение либо препарат. Не знаю можно ли здесь писать название клиник, поэтому напишу вам в лс.
03.01.2020
Примите мои поздравления. Сколько уже вам ? Как ростете ??
06.01.2020
Спасибо! Уже 1,6 скоро, растет как и все, правда в весе отстает, но он у меня очень подвижный, невролог поставил гипервозбудимость нервной системы, я так понимаю это тоже что и гиперактивность. А в остальном все так же, надеюсь в 2 пойдем в детский сад.
30.01.2020
Какой приятный отзыв! Огромное Вам спасибо, что поделились своей историей! Здоровья Вам и малышке!
31.01.2020
Спасибо большое! Рада что отзыв понравился 😊 .
19.03.2020
Здравствуйте. Напишите пожалуйста мне доктора у котого были в Малыше.
20.03.2020
Здравствуйте, в лс ответила
14.12.2020
На процедуру ЭКО решилась из-за непроходимости труб. В остальном отклонений не было, был назначен короткий протокол. дней, в результате яичники отреагировали нормально, дали 12 фолликулов. Этого хватило для успешного оплодотворения лидеров, получения 6 эмбрионов-пятидневок. Препарат хорошо перенесла, без последствий. Рада, что мои усилия были не напрасны. Жду малыша, хочу прийти еще за одним, поэтому оставила 4 эмбриона в заморозке.
23.07.2021
Делала ЭКО несколько раз, в разных клиниках. Многое зависит от репродуктолога и эмбриологии клиники. Точно могу сказать, что в АВА Петер с этим хорошо, победный второй протокол как раз был у них. Хорошая клиника, современная, врачи классные. Тут каждый случай индивидуален, для меня это немаловажный момент.
25.07.2021
Ваш комментарий с откровенной рекламой, надеюсь те кто ищет своих врачей не обратит на него свое внимание.