Кешбек-сервисы — популярная нынче тема, о которой я узнала, к сожалению, совсем недавно. Раньше, когда слышала о том, будто какие-то сайты дарят деньги просто так, я думала, что это обман. На самом деле, никто ничего просто так не дарит, все честно и взаимовыгодно.
Слово «cashback» пришло к нам из английского и дословно звучит как "возврат наличных".
Любой интернет-магазин заинтересован в привлечении покупателей. Многие готовы платить определенный процент от каждой покупки тому, кто приведет этого самого покупателя. На этом построен принцип партнерских программ: ты размещаешь ссылку на интернет-магазин со своим индивидуальным кодом, система фиксирует всех перешедших по ссылке и их покупки, затем тебе начисляется процент. Чем больше людей ты приведешь, тем выше будет этот процент.
Кешбек-сервис участвует сразу во многих партнерских программах от разных магазинов. Магазины платят ему за привлеченных покупателей (нас с вами), а он платит часть этой суммы нам. Выгода здесь взаимная для все трех сторон:
- покупатель и так собирался совершить эту покупку, а с кешбеком он вернул часть потраченных денег;
- интернет-магазин заработал на продаже товара и заинтересовал покупателя возвращаться снова;
- кешбек-сайт получил деньги от магазина, часть из них передал покупателю, а часть оставил себе.
Сайтов, предоставляющих услуги кэшбека, не так мало. Я остановила свой выбор на cashback ru, о нем и пойдет речь в отзыве.
У сайта удобный и понятный интерфейс. Дизайн современный, минималистичный, заточенный под мобильные устройства. На стартовой странице собраны сайта с самым высоким процентом возврата, а также разные промокоды.
Всего в программе задействовано более 800 магазинов, полный алфавитный список можно посмотреть
здесь. Мне же удобнее вводить название магазина в поиск по сайту, например, AliExpress:
Кешбек Али 12%! Звучит заманчиво, хотя, это только для новых покупателей, и только по акции. Стандартный: 6% за оплаченный заказ.
Ниже может быть список промокодов, по которым дается дополнительные скидка при покупке. Использовать коды, которых нет на сайте cashback ru, правилами запрещено — покупку могут не засчитать. Хотя у меня были случаи, когда нарушала это правило, и все работало.
Некоторые магазины предлагают не процент от покупки, а фиксированную сумму. Например, NewBeautyBox дает 300 руб. за покупку любой коробочки, а это чуть ли не треть всей суммы! Я покупала свою новогоднюю коробочку за 990, а с учетом кешбека все вышло в 690.
- Как пользоваться кешбеком?
Регистрация на сайте очень простая и бесплатная. Заходим в раздел нужного нам магазина и нажимаем на большую синюю кнопку "Получить кэшбек". В новом окне откроется сайт магазина, и появится вот такое сообщение:
После этого можно делать покупки. Если до перехода по ссылке что-то уже лежало в корзине, будет надежнее удалить все и заново положить, иначе есть риск, что покупка не засчитается.
Посмотреть свой баланс можно в разделе "Мой счет". Сайт работает с рублями и долларами, в моем случае используются только рубли.
Более подробно, мой
баланс выглядит так:
В столбце слева указаны магазины, в которых я покупала, используя Кешбек ру. В столбце справа — суммы, которые я уже получила за все время пользования сервисом (около полугода). В средних столбцах — промежуточные состояния.
Кешбек мне отклоняли только один раз, по причине того, что я вернула покупку. Все остальные разы деньги зачислили без нареканий.
С момента отслеживания покупки до начисления денег на пользовательский счет проходит немало времени: примерно 60-75 дней, в каждом магазине правила отличаются. Это связано с тем, что покупатель может за это время вернуть покупку.
Такое долгое ожидание не радует, конечно. Но за это время я уже успеваю забыть о своей покупке и кешбеке, и, когда на почту приходит уведомление о зачислении средств, получается приятный сюрприз. )
- Вывод средств в Кешбек ру
Существенный минус сервиса — это лимит на вывод, 500 руб. Когда на счету накопится эта сумма, можно использовать один из доступных способов:
Есть даже вывод на Биткоин. ) Я выводила на кошелек Webmoney, т.к. там самый маленький процент. Выплата обрабатывается в течение трех рабочих дней.
Я довольна сервисом Кешбек ру, ни одного нарекания за все время не возникло, все покупки засчитывались. Востребованы оказались Озон, Lamoda и NewBeautyBox (который порадовал особенно большой суммой). К сожалению, далеко не все сайты, где я что-то заказывала, оказались задействованы в программе кешбека.
Можно ли зарабатывать на кешбеке? Нет, но он позволяет немного сэкономить. Сама идея получать обратно часть суммы от покупок очень даже приятная и полезная! Рекомендую всем, кто еще не пробовал, не бояться, и следующую свою покупку сделать через один из кешбек-сервисов (не обязательно этот). Вы ничем не рискуете. 😊