Всем доброго времени суток! ♥
В июне 2019 года отдыхая в Турции в городе Кемер, мы с мужем после долгого изучения различных отзывов туристов решили съездить на историческую экскурсию Демре-Мира-Кекова.
Рекомендую ехать на эту экскурсию, если Вы отдыхаете в регионах, расположенных к западу от города Анталии - на курорте Кемер (поселки Бельдиби, Гёйнюк, Кириш, Чамьюва, Текирова и сам городок Кемер).
Из более дальних регионах - будет тяжеловато. Вас утомит дорога.
★ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ★
❤ Порядок нашей экскурсии: затонувший остров Кекова ⇨ церковь Святого Николая Чудотворца в древнем городе Демре ⇨ обед ⇨ руины древнего города Мира
❤ Продолжительность экскурсии: забрали нас примерно в 8:15, привезли назад к 19:30 - экскурсия заняла около 11 часов
★ ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ ★
❤ ВОДА и побольше! Минимум по литру на человека!
❤ Головной убор и солнцезащитные очки
❤ Крем от загара (желательно успеть нанести его еще до начала экскурсии)
❤ Купальник/плавки
❤ Полотенце
❤ Ваучер
❤ Фотоаппарат/смартфон
❤ Терпение, хорошее настроение и позитивный настрой
❤ Также нелишним будет взять в отеле с завтрака что-нибудь перекусить: мы брали несколько яблоко и круассаны
★ СТОИМОСТЬ ★
Об этом уже сказано везде и не по одному разу, но скажу и я: не берите экскурсий у отельного гида! Это является его основным заработком, и цены очень сильно завышены.
Абсолютно те же экскурсии можно приобрести в разы дешевле в уличных турагентствах.
Знаю, что многие боятся, что на улице с них возьмут деньги, но обманут и никуда не отвезут.
Конкретно касательно Турции: почти во всех регионах (в регионе Кемер точно) есть одно очень известное турагентство. В отзыве нельзя размещать рекламу, но его название начинается на "G" и кончается на "A", а в конце "Travel") Кому действительно будет нужно, тот найдет. У них есть группа в VK, где можно почитать отзывы реальных людей, наших с вами соотечественников. У этого турагентства очень приличные офисы, их расположение есть на картах.
Если отельный гид за ту же самую экскурсию просил по 50$ с человека (2019 год), то в этом турагентстве экскурсию обошлась нам в 45$ ЗА ДВОИХ + отдельно оплачивается вход в церковь Святого Николая по 9$ с человека. Но это по желанию, можно и не заходить внутрь. Часть этих денег идет на реконструкцию храма, вроде как благое дело.
Итого, вместо 118$ мы отдали 63$ - практически в 2 раза меньше! Чувствуете разницу?
★ ИНФОРМАТИВНОСТЬ ЭКСКУРСИИ ★
Экскурсоводом была очень эмоциональная девушка Наталья. Я читала очень много отзывов, восхищенных ее работой людей. И очень обрадовалась, когда наш экскурсовод представилась, и оказалось, что это именно она.
Мы успели позавтракать, вышли на шлагбаум отеля, и там уже стоял наш автобус. Он ни на минуту не опоздал. Автобус для международных перевозок, большой и комфортабельный, с кондиционером. Мы жили в центре Кемера в отеле Orange County Resort 5*. Нас забрали вторыми, и около часа мы еще катались по следующим отелям, забирая людей.
Всего набралось около 40 человек - автобус под завязку. Было несколько семей с детьми, а также люди, которые на этой экскурсии были далеко не в первый раз... Одна семья ехала в 4-ый раз, позже расскажу почему.
Экскурсоводу Наталье около 35 лет, невысокая стройная блондинка. Когда мы забрали всех людей, началась наша экскурсия. Мы специально сели на первый ряд сидений, чтобы всё хорошо видеть и слышать.
Наталья - потрясающий экскурсовод! Она очень интересно и живо рассказывала нам всё: историю Турцию, про ее правителей, про случившиеся войны, историю пролетавших за окнами городков, чем живут и чем знамениты эти городки в наше время; историю Николая Чудотворца, какие легенды ходят о нем и чей он покровитель; о зарождении христианства в Турции, о почитании тюрками Ататюрка - Мустафы Кемаля, о целебной силе святых мест, куда мы направляемся, и о многом-многом другом.
Информации, конечно, очень много, вся она не запоминается, но зато появляется желание самостоятельно почитать и изучить историю этого края.
Здесь огромную роль играет подача информации - всё очень эмоционально, с юмором, ярко, видно, что человек работой с душой и отдает очень много своей энергии. Я, как очень эмоциональный человек, умудрилась и насмеяться вдоволь, и немного всплакнуть.
Очень рекомендую поехать на эту экскурсию именно от этого турагентства и прям постараться попасть в группу к Наталье.
За окном мелькали потрясающей красоты пейзажи. Дорога-серпантин, отвесные скалы и великолепное море, вдруг всё это сменяется сочными яркими зелеными лесами в обрамлении гор. Периодами захватывало дух от такой красоты!
По дороге автобус делает одну остановку для бесплатного туалета. Там же можно за 1$ приобрести стакан вкусного свежевыжатого апельсинового сока. Рекомендую, сок очень вкусный, ведь мы останавливаемся возле апельсиновой столицы Турции - города Финике. Считается, что здесь выращивают самые вкусные апельсины в мире.
И вот спустя часа 2,5 мы добрались до первого места нашей экскурсии. По словам экскурсовода мы доехали до самой дальней точки экскурсии, а затем потихоньку будем возвращаться назад.
★ ЗАТОНУВШИЙ ОСТРОВ КЕКОВА ★
Мы прибыли в небольшой порт и прошли на яхту, там нас объединили с еще одной группой этого турагентства, и мы отправились в путь.
Минут 15 мы плыли до затонувшего острова. Этот остров во II веке н. э. во время сильнейшего землетрясения частично ушел под воду. Сейчас под водой находятся руины, бывшие некогда городом. И частично руины города видны над водой.
Экскурсию на яхте вела женщина-экскурсовод второй группы, кстати тоже достаточно интересно рассказывала при помощи микрофона, чтобы всем было слышно. Можно было наблюдать всё сидя на нижней палубе яхты, а можно было подняться на верхнюю и оттуда наслаждаться открывающимися видами. Мы почти всё время провели наверху.
Этот остров находится под охраной ЮНЕСКО, остановка возле него и высадка на него запрещены. Наша яхта просто подплыла максимально близко и на медленном ходу мы проплывали мимо.
Особо интересные вещи, на которые стоит обратить внимание, экскурсовод подсвечивала солнечным зайчиком. Но честно говоря его было плохо видно в яркий солнечный день.
Согласна с авторами других отзывов, что окошки в дне яхты очень мутные, в них нельзя увидеть никаких руин и уж тем более затонувших амфор (а есть ли они там вообще?), видно только море и пузырьки от мотора яхты. Мне хватило руин, находящихся на поверхности и красивого пейзажа.
Не буду пересказывать всех нюансов экскурсии, иначе вам будет просто не интересно туда поехать. Но там есть, на что посмотреть, и очень красивое море. Получаются такие яркие красочные фотографии.
Мы немного не доплываем до пролива, который соединяет Средиземное море с Эгейским, затем разворачиваемся и отправляемся купаться к противоположным берегам, так находилась крепость времен Османской Империи.
Остановка длиться около 30 минут.
Для безопасности туристов всем выдаются специальные "макаронины" - аквапалка для плавания.
Вода изумрудно-бирюзового цвета, очень чистая и прозрачная. Плавать - одно удовольствие!
На палубе яхты имеются 2 душа с пресной водой, так что вы сможете смыть с себя морскую соль.
Также рекомендую обсохнуть, немого позагорать и переодеться! Женские купальники очень долго сохнут, и вам будет некомфортно всю оставшуюся часть поездки. Я решила остаться в купальнике, не воспользовалась раздевалкой на яхте и очень об этом пожалела. На яхте, кстати, имеется раздевалка и туалет.
После купания Вы возвращаетесь в порт, садитесь в автобус и едете дальше.
★ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦЫ В ДРЕВНЕМ ГОРОДЕ ДЕМРЕ ★
Экскурсовод Наталья рассказывает много интересного о жизни Николая Чудотворца. Он всю жизнь провел в городе Мира, где был епископом и проповедовал там до самой смерти. После его смерти возвели церковь, куда вас везут на экскурсию, где он был похоронен. Впрочем церковь вскоре была разрушена землетрясением, а на ее месте возвели базилику. В настоящее время церковь не является действующей, в ней располагается музей.
В 1807 году мощи Святого Николая или, как его еще называют, Николая Мирликийского (от слова Мира) были вывезены в итальянский город Бари. Мы сможем увидеть лишь саркофаг, в котором был похоронен Святой.
Он был покровителем мореплавателей и путешественников и творил при жизни настоящие чудеса. Рекомендую послушать историю экскурсовода об этом, а потом еще почитать самостоятельно - очень интересно.
Наталья неожиданно начинает личный рассказ о своем тяжело больном близком родственнике, как она молилась именно в этой церкви, и человеку действительно стало лучше, болезнь перестала прогрессировать. Показывала свои личные иконы и рассказывала, как правильно освятить икону тем, кто хочет приложить ее к саркофагу Святого Николая, о том, какие иконы должны быть в доме у каждого.
И тут выясняется причина, почему некоторые едут на эту экскурсию не только во второй, но и в третий и четвертый разы. Молитва в церкви Святого Николая действительно помогла людям, их желания осуществились, и они едут с целью отблагодарить Святого Николая. У кого-то начал выздоравливать ребенок, кто-то испытал счастье материнства.
Верить таким рассказам или не верить - решать вам. Но на подсадных такие люди были не очень похожи. Да и брать грех на душу, обманывая и говоря о якобы "несуществующих" болезнях и исцелениях, а тем более наговаривая на своего ребенка, думаю не каждый бы решился. Судить лично каждому, это лишь мое мнение.
Перед походом в церковь Наталья ведет нас в иконную лавку. Лавок вокруг церкви очень много, но по словам Натальи, именно в этой иконы освящаются раз в год настоящим
и мощами Святого Николая. И даже демонстрирует видео с батюшкой, освящающим иконы в этой лавке. Верить или не верить - опять-таки решать Вам.
Цены на иконы - просто космические. Самая маленькая икона, карманная - 70$. 20х20 см - 150-200$. Обычные настольные иконы - порядка 700$. И до 1500-2000$. Есть изготовленные в Турции, а есть из Италии. Итальянские еще дороже...
Я считаю, что лучше привезти икону из дома и освятить здесь свою. Я купила только восковые свечи, достаточно толстые. За упаковку из 5 штук мы отдали 7$.
Честно скажу: я ожидала увидеть красивый храм. Но перед нами предстает полуразрушенное здание, ведется его реконструкция.
Но внутри достаточно интересно, Наталья рассказывает много исторических моментов, показывает нам сохранившиеся фрески, подводит к саркофагу Святого Николая. Потом дается время около получаса на самостоятельную экскурсию по церкви.
Фрески очень древние, но красивые. На полу - византийская мозаика.
Саркофаг обнесен толстым прозрачным ограждением из пластика. Люди прикладывали к нему свои иконы и шептали молитвы.
★ ОБЕД ★
На обед привозят в придорожное кафе. По сравнению с олл-инклюзивом в отелях разница режет глаз. Пару видов гарнира, пару видов мяса и овощной салатик. В интернете очень много отрицательного сказано об обедах на этой экскурсии.
Выскажу своё мнение: не очень вкусно, совсем нет разнообразия, но тем не менее лучше чем ничего. Поэтому я и советую взять с собой еды, чтобы вы не остались голодными. И кстати, напитки в стоимость обеда не входят!
★ РУИНЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА МИРА ★
В эту часть экскурсии входят посещение наскальных гробниц ликийцев и Греко-Римского театра в античном городе Мира. Благо расположены они совсем рядом, ехать от одной достопримечательности к другой не требуется.
Эти достопримечательности посещаешь самостоятельно без экскурсовода. Дается около 40 минут.
По дороге к гробницам и театру стоят камни с высеченными на них такими забавными масками.
Многие называют этот театр Амфитеатром, но это в корне не верно! Амфитеатр - это театр, в котором трибуны расположены вкруговую. Здесь же трибуны расположены полукругом по отношению к сцене - это правильно называется Греко-Римский театр.
Мы начали свой осмотр с Греко-Римского театра, он очень хорошо сохранился. Театр высечен в скале, сложно представить сколько трудов было положено на такое монументальное сооружение. Театр вмещал в себя 10 000 зрителей.
Можно посидеть на настоящих каменных трибунах, представить, что ты находишься на древнейшем театральном спектакле или на гладиаторских боях.
Вот такие резные ручки у каменных кресел в первых рядах. Видимо, места для высокопоставленных персон.
Мы побродили по бывшим внутренним помещениям театра, поднялись на самый верх. Очень интересно и захватывающе.
Ликийские гробницы датируются 4 веком до н.э.
Гробниц совсем немного, буквально небольшой участок скалы.
Ликийцы строили себе гробницы в течение всей жизни, высекая их в скалах. Чем выше была гробница, тем более высокопоставленным был этот человек при жизни. И, соответственно, тем она была богаче.
Такие гробницы закрывались бронзовыми или каменными дверями. Но конечно они были давным-давно разграблены. Даже двери не сохранились. Но всё равно есть на что посмотреть.
★ ДОРОГА ДОМОЙ ★
Затем мы загрузились назад в автобус и поехали домой. Хотя нет, нас еще завезли в магазин товаров из оникса и настойчиво стали убеждать приобрести хоть что-то из этого камня. Но сильно не упорствовали, кто хотел - тот купил, и мы наконец-то поехали домой. Так как нас забирали одними из первых, то и завезли одними из последних.
★ ИТОГИ ★
ПЛЮСЫ:
➕ Экскурсовод от Бога - экскурсия была безумно увлекательной!
➕ Действительно есть на что посмотреть - многие достопримечательности времен до нашей эры очень хорошо сохранились!
➕ Расширяется кругозор, узнаешь много нового и познавательного
➕ Комбинация прогулки на яхте, плавания в открытом море, посещения руин и древних Святых намоленных мест - оптимальное сочетание на любой вкус!
МИНУСЫ:
➖ Невкусный обед
➖ Все-таки очень длинная экскурсия, под конец утомляет,
➖ Не рекомендую к посещению с маленькими детьми: они точно очень сильно устанут
➖ Завозят на шопинг
Честно скажу: я не любитель экскурсий, на мой взгляд это дополнительный риск в незнакомой иностранной стране! Но это экскурсия мне действительно понравилась!
Домой мы вернулись конечно уставшие, но довольные. К ужину успели, обедом не отравились, эмоций и впечатлений вагон и маленькая тележка!
Рекомендую абсолютно ВСЕМ!
Всего доброго, благодарю, что уделили отзыву время! Увлекательных Вам экскурсий! ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Почитайте также отзыв об отеле, в котором я отдыхала в июне 2019 года - незабываемый Orange County Resort 5*!