Опубликовано 24 Апрель, 2021 - 20:50

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о необычном препарате, который прописал доктор. Все же настоятельно рекомендую не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Посетив хирурга-ревматолога с жалобами на неприятные боли в колене была очень удивлена и напугана прописанным уколом в колено. Раньше даже не слышала, что такое возможно. Внутримышечно и подкожно знаю, а вот то, что делают уколы в сустав для меня новость. Конечно же стало очень страшно, ведь там коленная чашечка, кости, а вдруг врач не сможет с первого раза попасть куда необходимо. Любой нормальный человек испугался бы. Деваться некуда, надо, значит надо.

Дипроспан

Производитель: Бельгия

Вид: ампула

Отпускается: по рецепту

Цена: 395 рублей

Упаковка. Приобрела в ближайшей аптеке, благо доступный препарат, почти во всех аптеках есть в наличии. Проблема нарисовалась, когда начала обзванивать больницы и никто не мог его сделать. В поликлинике по месту жительства врач никогда не делал и не решился, в городских больницах нужно было ложиться в стационар для того, чтобы врач его уколол, мне этот вариант тоже не подходит. На город миллионник нет ни одного врача, который смог бы сделать укол в колено, позор.

Решила позвонить в круглосуточную травматологию, по сути они не должны делать уколы, а лишь оказывают первую помощь при ЧП. Договорилась по телефону, врач уверил, что опыт у него есть и он сможет мне помочь, за что безумно ему благодарна.

Все фотографии делала уже там в травматологии с трясущимися руками, ужасно переживала. Упаковка из себя представляет небольшую коробку с подробным описанием состава, страны изготовителя, также имеется куар код, что внушает доверие.

Срок годности составляет 2 года, хранить нужно при температуре не выше 25 градусов, иначе не будет толка.Внутри оказался пластиковый запаянный лоток, который без врача само собой вскрывать не стала. Всего одна ампула, а цена кусачая подумала я. На самом деле было все равно сколько стоит, страх преобладал.Еще огромная аннотация, можно читать круглые сутки, там столько информации и так много текста, что все это не влезло бы на фото.

Состав.

состав

бетаметазона дипропионат 6,43 мг (эквивалентно 5 мг бетаметазона)

бетаметазона натрия фосфат 2,63 мг (эквивалентно 2 мг бетаметазона)

вспомогательные вещества: безводный двузамещенный натрия фосфат; натрия хлорид; трилон Б; полисорбат 80; бензиловый спирт; карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль; полиэтиленгликоль 4000; нипагин; нипазол; вода для инъекций

Конечно же я не медик и разбирать состав столь серьезного препарата не возьмусь, просто оставлю здесь, мало ли кому пригодиться.

Консистенция. Цвет. Изначально прочитав слово "суспензия для инъекций" я думала там порошок, который нужно размешивать жидкостью. А в ампуле оказывается уже готовый препарат мутно-белого цвета. Порадовало маленькое количество жидкости, значит введется быстро и терпеть придется немного.

Показания.

Дипроспан® рекомендуют вводить в/м при необходимости системного поступления глюкокортикоидов в организм; непосредственно в пораженную мягкую ткань или в виде внутрисуставных и околосуставных инъекций при артритах, в виде в/к инъекций при различных дерматологических заболеваниях и в виде инъекций в очаг поражения при некоторых заболеваниях стопы.

Противопоказания.

гиперчувствительность к бетаметазону или любому из вспомогательных веществ препарата (см. перечень вспомогательных веществ в разделе «Состав»), или другим ГКС,
- системные микозы,
- внутривенное, подкожное, эпидуральное, интратекальное введение,
- введение препарата непосредственно в сухожилия мышц,
- при внутрисуставном введении: нестабильный сустав, инфекционный артрит,
- введение в инфицированные полости и в межпозвоночное пространство,
- нарушение коагуляции (в том числе терапия антикоагулянтами),
- одновременное введение иммуносупрессивных доз препарата с живыми или ослабленными вакцинами,
- отек головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы,
- период грудного вскармливания,
- детский возраст до 3-х лет (наличие в составе бензилового спирта),
- у пациентов с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой (при внутримышечном введении препарата)

Способ применения.

Внутримышечные, внутрисуставные, околосуставные, интрабурсальные, внутрикожные, внутритканевые и внутриочаговые инъекции.

Незначительные размеры кристаллов бетаметазона дипропионата позволяют применять иглы небольшого диаметра (вплоть до 26 калибра) для внутрикожного введения и введения непосредственно в очаг поражения.

НЕ ВВОДИТЬ ВНУТРИВЕННО! НЕ ВВОДИТЬ ПОДКОЖНО!

Впечатления от использования. Как уже выяснилось после прихода в травматологию, укол будет делать глав. врач, постояла в очереди, после прошли в процедурную. Уже здесь было очень страшно, ноги стали подкашиваться, я безумно боюсь уколов, даже кровь из пальца боюсь сдавать, в обморок падаю.

Все прошло как ни странно быстро, 5 минут и все. Врач сказал сесть на кушетку, то есть сидела как на стуле с согнутыми коленями, вводил именно в этом положении. Во время введения иглы немного почувствовалось небольшое жжение, после никаких ощущений, не скажу, что совсем не больно. Ну уж точно не так, как я себе это представляла, перетерпеть можно. То ли врач такой опытный и с первого раза попал в цель, то ли укол не такой уж и болезненный.

После нужно было посидеть пару минут и по сгибать колено, видимо, чтобы препарат распределился. Переживала, что после укола не смогу ходить, буду хромать и все такое. По факту ничего не было, после больницы сразу пошли в кафе кушать, причем приличное расстояние прошли пешком. После укола спустя 10-15 минут я уже забыла обо всем на свете, и про боль, и про укол. На самом деле результат понравился, ноющая боль в колене прошла и не беспокоит.

Вывод. Если Вам назначили Дипроспан, то несомненно рекомендую. Хороший и действенный препарат. А вот перебороть страх нужно постараться, во время введения нужно максимально расслабить ногу. И еще после укола на месте введения иглы остается небольшой синяк, будьте готовы к этому. Как мне объяснили, самая чувствительная часть - это внутренняя сторона, а укол лучше делать с наружной, там не так больно. Препарат хоть и гормональный, никаких изменений в организме у себя не заметила.

Плюсы.

• эффективный
  • продается во всех аптеках
  • готовая жидкость

• Минусы.
  • тяжело найти врача, который сделает данный укол

Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:

Гемартроз коленного сустава. Пункция и лечение с НПВП. Ударятся коленом не только больно, но и опасно.

Как быстро снять отёк после ушиба. Недорогая, но эффективная мазь.

Хондропротектор после ушиба колена. Хрустят кости? Шея? Больно сгибать колено? И у меня так было.

Как выбрать Омегу-3? Отзыв спустя три месяца приема. На что повлияла и вообще есть ли разница?

Любая травма дает о себе знать, даже спустя годы, это знают все не понаслышке. Жизнь после гемартроза.

Уже после написания отзыва пришлось повторить курс и ввести еще раз, опять таки по рекомендации врача. Только в этот раз кололи во внутреннюю сторону, вот это был ад! Сначала сделали новокаин, чтобы обезболить, но даже с ним была готова орать на всю больницу. О господи, это невыносимо больно, невозможно терпеть, что нога отнимается, а из глаз летят искры. Лучше колоть в любое другое место, но только не внутреннюю сторону. Врач был один и тот же, поэтому уверяю, что от места введения полностью меняются впечатления.

Tobbiрекомендует