Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 3 Сентябрь, 2021 - 14:58

1700 рублей через приложение аптеки

Элевит Пронаталь - один из самых известных комплексов витаминов для планирующих беременность и беременных женщин. Стоимость упаковки, содержащей 100 таблеток составляет в моём городе - 2298 рублей (через приложение аптеки - 1700 рублей). Дорого или дёшево? На мой взгляд выгоднее приобрести именно такой комплекс, хоть он и не из бюджетного сегмента. Хватает на 1 триместр (три месяца приема).

Выгода состоит в минимальном количестве побочных эффектов, у меня побочных эффектов не было (говорят, что у витаминов «компливит» побочный эффект в виде тошноты и диареи частое явление в 1 триместре, но я не экспериментировала лично). Кроме того, эти витамины удобно принимать, так как одна штучка в день, например, во время завтрака, одного из важных приемов пищи, и вы не думаете более о каких-то приемах витаминов (как будто больше не о чем). Чего не скажешь о других витаминах (например, «алфавит»), которые рассчитаны на приём каждые 3 часа. Соответственно вы все равно когда-то забудете их принять вовремя, и польза от приема витаминов будет сведена к минимуму. Поэтому если оценивать со всех сторон, выбирая комплекс витаминов, я бы оценивала не только стоимость, но и удобство приема, и другие характеристики. Не стоит подходить к этому однобоко.

Выглядит упаковка следующим образом, производство - Германия. Учтите, что вид упаковки может отличаться. Такие витамины ещё есть по триместрам (с учётом особенностей необходимых витаминов в каждом триместре), есть для планирующих и кормящих матерей.

ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Забегая вперёд, скажу, что витамины мне не выписывал врач, мне купил их муж, сразу как мы узнали, что беременны, в 6 недель.

Состав витаминов следующий:

• железо (в форме фумарата) 60 мг
  • медь (в форме сульфата) 1 мг
  • цинк (в форме сульфата) 7.5 мг
  • марганец (в форме сульфата) 1 мг
Вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль 6000, прецирол Ато 5, желатин, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, повидон, лактозы моногидрат, маннитол, магния стеарат, полиэтиленгликоль 400, этилцеллюлоза, гипромеллоза, тальк, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172).

Но при постановке на учёт по беременности врач одобрила этот приём витаминов. Недостатка витаминов у меня не было, питание было хорошим всегда, особо организм не нуждался в обогащении витаминами. Именно по этой причине приём витаминов я прекратила по совету врача, оценившего анализ крови на 22 неделе беременности. Врач пояснила, что все анализы у меня хорошие, однако кровь весьма концентрирована, и даже нужно ее разжижать, и прописала мне «Кардиомагнил» в минимальной дозировке с указанной целью.

На самом деле, потребность приема витаминов даже у беременных, не такая высокая, как нам кажется. Если вы хорошо и разнообразно питаетесь, то вряд ли вам нужны дополнительные витамины. Здесь нужно учесть то, что плохо как мало витаминов в организме, так и их переизбыток, также важнее сделать упор на конкретно ваш случай, а не принимать комплекс всего и вся. Сдать анализы и понять чего вам конкретно не хватает, и делать это регулярно. Также, важно понимать, что комплекс витаминов это не пилюля, которая усвоится организмом на 100%. Это все-таки химия. Помимо прочего это нагрузка на органы, перебарщивать с витаминами также вредно. Во время беременности организм работает в усиленном режиме.

Поэтому не стоит бежать в аптеку за витаминами как узнаёте, что беременны. Сейчас есть возможность полноценно питаться, максимально полезно и без дополнительных пилюль.

Еще до того как врач попросил не продолжать приём витаминов, я прекращала его по совету другого врача, так как чесалась кожа на кистях рук и на пальцах ног. Дерматологически я была здорово, что дало такой эффект не понятно, но отмена этих витаминов не привела к окончанию зуда. Зуд прошёл сам, витамины я уже успела восстановить в свой рацион.

В итоге, получается, что на сегодня комплекс витаминов так и не допит, но осталось всего на 12 дней. Считаю, что свою пользу они все таки успели оказать.

ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Подводя итог, могу сказать, что если вы хотите приобрести комплекс этих витаминов - хороший вариант. Но помните, что может быть сделать акцент на том, что вам конкретно не хватает, а не принимать дополнительные дозировки того, чего вам, возможно, и так хватает сполна.

Витамины я все же продолжила принимать и покупала ещё упаковки в периоде послеродовом и лактационном. У меня не было никаких дефицитов после родов и в лактацию. Считаю, что показательно.

Никаких побочных эффектов эти витамины на меня не оказали. Токсикоза у меня не было. Возможно, разумнее покупать упаковки с витаминами меньшего объема, чтобы потом при отмене витаминов врача, не выбрасывать целую пачку (такое тоже может быть). Элевит Пронаталь есть в продаже и по 30 витаминок в упаковке. Цена от 700 рублей.

Достоинства
  • 1 приём в сутки
  • Большой спектр витаминов в составе
  • Не вызвали побочных эффектов
  • Соотношение цены и качества
Children's - Bo...рекомендует
04.09.2021
Я купила элевит на этапе планирования беременности. И меня от них тошнило просто ужасно. А когда забеременела то даже не стала пробовать их пить.
Может быть Вас тошнило от чего то другого? Или была установлена причинно - следственная связь?
Организм у всех разный, меня не тошнило 😊