Опубликовано 26 Февраль, 2021 - 12:26

Элькар был назначен моему ребенку с рождения принимать в течение одного месяца. Причина: асфиксия при родах из-за обвития пуповиной, мышечный дистонус и умеренная гипорефлексия.

Лечение детей до 3-х лет осуществляется под контролем врача

До месяца нас наблюдал педиатр, а позже и невролог, который после курса Элькара назначил Глицин (оставался синдром мышечных нарушений, также УЗИ головного мозга показывало признаки гипоксии).

Препарат применяется в составе комплексной терапии

Я брала Элькар 50 мл, хотя вполне хватило бы и половины (ошиблась с объемом флакона).

Стоимость составила 369 руб., брала в аптеке Вита.

Отпускается без рецепта

Улучшает обмен веществ и энергообеспечение тканей

При покупке стоит обратить внимание на то, что открытый флакон нельзя долго хранить (всего 2 месяца), поэтому важно не ошибиться с необходимым количеством препарата (переплата денег). Я хранила открытый флакон в холодильнике (лучше в коробке, защищая от света), незадолго до приема вытаскивала, чтобы слишком холодным не давать.

В связи с отсутствием исследований применение во время беременности и в период лактации не рекомендуется

Поэтому я не стала сама допивать препарат.

Производитель наш российский. С данным препаратом я была и ранее знакома (сыну также назначал невролог, но было это очень давно).

Срок годности проставлен на коробке и продублирован на флаконе.

Срок годности 3 года

Штрих-код.

В коробке находилась инструкция по применению, стеклянный флакон и пластиковая ложка.

Однако, такая ложка совсем неудобная для малышей, я брала другую. Эта слишком глубокая для нескольких капель и слишком большая для детского рта. Она больше предназначена для взрослых.

Флакон выполнен из темного стекла, но расход вполне можно контролировать.

Отмечу присутствие защиты от первого вскрытия в виде контрольного кольца.

Встроенная капельница очень удобная, благодаря ей препарат дозируется точно. Хочу отметить, что Элькар 25 мл (маленький флакон) не имеет мерной ложки.

Препарат имеет прозрачный цвет и жидкую консистенцию. Особого аромата не имеет (я не заметила). На вкус слегка кисловат, но дочь его охотно принимала (не выталкивала языком и не корчила лицо).

Препарат я давала два раза в день по 5 капель, соблюдая интервал 9-12 часов.

Хорошо всасывается в кишечнике, концентрация в плазме крови достигает максимума через 3 часа и сохраняется в терапевтическом диапазоне в течение 9 часов.

Способ применения и дозы определяет врач или стоит отталкиваться от инструкции, в зависимости от причины, по которой препарат назначался. Поскольку новорожденный ребенок на ГВ и ел по требованию, причем часто, тут не угадаешь до или после еды, главное чтобы не срыгивал. Детям Элькар можно добавлять в сладкие блюда (например, жидкое пюре, соки, компот) или разбавлять небольшим количеством воды.

Курс лечения 1 месяц

Хочу отметить, что прибавка веса и аппетит у дочери первый месяц были очень хорошие, как раз во время приема данного препарата. За второй месяц, когда курс лечения был позади, прибавка веса стала гораздо меньше.

Что касается побочных явлений: не замечено. Также не нарушала рекомендованные дозы (симптомов передозировки не было).

Отразился ли прием препарата на поведении и самочувствии ребенка? Не сразу, ближе к концу приема, а после курса Глицина дочь меньше реагирует на смену погоды (хотя не скажу, что полностью у нее это прошло). Если раньше она могла не спать почти весь день (урывками минут по 15) до глубокой ночи, то после месяца стала в этом плане спокойнее. Первый месяц ещё идёт адаптация у детей, поэтому нервозность может быть по разным причинам (у нас ещё колики рано начались и пупочная грыжа образовалась, которая в стадии лечения). Мышечный дистонус пока остается, но непроизвольные сокращения ручек стали реже и уже перестала "дрожать" ножка.

Я не жалею, что не стали игнорировать рекомендации врачей отделения новорожденных относительно курса приема Элькара. Улучшения не моментальные, но они есть и во многом зависят от комплексного подхода, дальнейшего лечения и наблюдения. Если ещё потребуется со временем курс данного препарата, то выберу маленький флакон.

Достоинства
  • Без рецепта
  • Выпускается в разных объемах
  • Ребёнок не отказывался пить
  • Ребенок прибавлял в весе
  • Сделано в России
  • Удобный дозатор
  • Улучшает аппетит
  • Ускоряет обменные процессы в организме
  • Эффективен в комплексной терапии
Недостатки
  • Имеются противопоказания и побочные действия
  • Не большой срок годности при вскрытии
  • Неудобная ложка для малышей
  • У 25 мл нет ложки в коробке
  • Хотелось бы подешевле
Наталия31рекомендует
26.02.2021
Не знаком, а теперь проинформировалась
Его и взрослым назначают
26.02.2021
хорошо, что помог препарат.

здоровья вашей малютке
Спасибо!
26.02.2021
Лишь бы эффект был заметен от приема и по отзыву он имеется.
Помню ребенку тоже прописывали при нарушении мышечного тонуса.