Опубликовано 1 Ноябрь, 2017 - 13:36

один раз

Первый раз я рожала 10 лет назад. Ничего не знала о этом методе обезболивания родов. Когда я мучилась от схваток несколько часов, мне предложили сделать эпидуральную анестезию. Я была готова на всё и согласилась, даже про осложнения не слушала. Анестезиолог был молодым и не внушал доверия, но всё получилось. Боль ушла через 5 минут. Я не верила своему счастью. Через 1 час начались потуги и всё повторилось вновь. На этом этапе эпидуральная анестезия не обезболивает 😞 . Через 30 мин я родила мальчика. осложнений от неё не было, ребёнок здоров. Забеременев во второй раз, я начиталась отзывов и даже думала рожать без неё. На 37 нед, в отделении патологии беременности мне удалось поговорить с анестезиологом. Он развеял все мои сомнения.

1. Платить за неё не надо, всё в рамках страховой медицины.
  2. Эпидуральную анестезию умеют делать все анестезиологи в этом роддоме.
  3. Всё необходимое пока есть. Этот пункт меня насторожил. Я узнала, что может вдруг отсутствовать, когда я буду рожать. Подстраховалась и купила сама лекарство и набор для эпидуральной анестезии ( в аптеке и медтехнике под заказ).
  4. Аллергия на лекарство - это осложнение анестезии. Но если вы хорошо переносили лечение зубов с обезболиванием или эпидуральную анестезию раньше, то риск минимальный. Это меня успокоило.
  5. Эпидуральная анестезия может не получится и боль останется, если у вас есть спайки в эпидуральном пространстве или искривления позвоночника. Это то же не про меня, первый опыт у меня удачный 😊
  6. Последние осложнение непредсказуемо и на везение ваше и анестезиолога - пункция твёрдой мозговой оболочки. Но её можно вовремя заметить, если слушать инструкции врача во время анестезии. Честно говорить о своих ощущениях, когда доктор спрашивает. Вот так доступным языком специалист меня успокоил.

Вторые роды начались ночью. Схватки были ужасными, но акушер говорил, что ещё рано делать обезболивание. Позвали анестезиолога, на конец-то! Он посмотрел мою спину и отказался делать эпидуральную анестезию! После первых родов я сделала татуировку на пояснице, на том месте где вводят иглу. Оказывается, это противопоказание к эпидуральной анестезии. Я первый раз про это слышала. Родила за 12 часов второго сына, как все женщины много веков в подряд... У ребёнка перинатальная энцефалопатия, виновата только я. В 1 год нас сняли с учёта невролога, всё хорошо.Без эпидуральной анестезии, естественный роды ужасны. Мне казалось, ад распахнул свои ворота и скоро я умру. Страшнее всего, что я своими руками устроила себе этот кошмар. Девочки, не лишайте себя шанса получить шикарное обезболивание естественных родов.

Татуировка в области пункции эпидурального пространства - это ещё одно противопоказание!

M.S.G. СПАСИБОрекомендует
01.11.2017
Тоже впервые слышу о том что с татуировкой нельзя 😲 а насчёт того, что потуги не обезболивает - ничего подобного! Меня так начали что я вообще ничего не чувствовала, тужилась по команде когда ктг схватку показывал 😞 страшно было жуть, потому что непонятно что происходит..но может быть это они переборщили просто
Когда мне делали эпидуральную анестезию, на потугах доктор не добавлял лекарство, только после родов, когда швы накладывали. Я думала у всех так... А про татуировки и обезболивание статьи в интернете уже появляются. Жаль, что только сейчас...
Татуировка в месте введения иглы, противопоказание относительное т.е. на усмотрение врача. Я читала, что краска может попасть с иглой в позвоночник и вызвать воспаление. Подробно анестезиолог не объяснил, просто сказал - "Противопоказано, делать нельзя из-за тату". Наверное им докторам виднее...