Когда мой десятилетний Philips стал тарахтеть как трактор и пропускать слишком много волосков, до меня наконец дошло, что пришло время купить ему замену.
Итак, старый эпилятор умер, да здравствует новый эпилятор!
ВЫБОР ЭПИЛЯТОРА
Бренд. Две самые популярные марки эпиляторов — Philips и Braun. И так как Philips у меня уже был, хотелось попробовать другой. Правда, есть еще Panasonic — возможно, мой третий эпилятор будет от этого бренда, люблю пробовать новое =)
От аккумулятора или розетки. Сначала я хотела эпилятор, который работает от сети. Мне кажется, у работы от сети много преимуществ:
эпилятор не теряет в мощности, когда разряжается батарея;
батарея не просаживается со временем;
эпилятор не окажется разряженным в тот момент, когда он очень нужен.
Но большинство современных эпиляторов делают на аккумуляторах. Что ж, у них есть свое преимущество — мобильность и отсутствие проводов. Можно хоть на пляже эпилироваться — если предварительно зарядить эпилятор, конечно =)
Линейки Braun. Я решила брать самую последнюю линейку — девятую. В этой линейке есть вариант с плавающей головкой — Braun Silk-epil 9 Flex, а есть с классической — Silk-epil 9 SensoSmart. Так как Flex дороже, я остановилась на классическом.
Эти девятые сеносмарты выпускаются в разных комплектациях. Моя — 9720. В комплектацию 9865 входят, например, щетки для лица, а в 9710 — охлаждающая перчатка. В каких-то комплектациях может не быть бритвенной головки или насадки для плотного контакта с кожей, поэтому перед покупкой советую внимательно изучить номер модели эпилятора и ее комплектацию.
КОМПЛЕКТАЦИЯ Braun Silk-epil 9720 SensoSmart:
Эпилятор Braun SensoSmart 9720 Silk-epil 9
прибор собственной персоной;
несколько насадок — универсальная, массажная, бритвенные;
щеточка для очистки;
шнур для зарядки;
сумка-косметичка (нет на фото) — неудобная, потому что узкая и глубокая. Храню свой Braun с насадками в сумке от старого эпилятора — она «горизонтальная», в отличие от «вертикальной» брауновской.
ЗАРЯДКА
На всякий случай заряжаю после каждой эпиляции, чтобы в следующий раз, когда эпилятор мне понадобится, он был в боевой готовности. Пока что заряда с лихвой хватает на эпиляцию ног и подмышек и бритье + эпиляцию зоны бикини.
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
Как и в большинстве эпиляторов, два режима работы:
побыстрее и побольнее (режим II);
помедленнее и чуть менее больно (режим I) — если некуда спешить.
Режимы переключаются колесиком
Если отросших волос много, лучше начинать с первого режима и вести эпилятор по коже медленно. Если какой-то волосок не захватывается, попробуйте поменять направление — проводить эпилятором не вдоль ноги, а поперек или по диагонали.
НАСАДКИ
1. Универсальная насадка
Braun Silk-epil 9 со снятой насадкой
Braun Silk-epil 9 с насадкой для близкого контакта с кожей
Обычная классическая насадка для максимально близкого контакта с кожей. Если делать эпиляцию регулярно, чтобы волосы не успевали сильно отрастать, можно пользоваться только ею без особой боли.
2. Массажная насадка
Массажная насадка Braun Silk-epil 9
У своего предыдущего эпилятора я похожей насадкой не пользовалась. Здесь же была приятно удивлена — массажная насадка Braun Silk-epil действительно снижает болевые ощущения. Поэтому использую ее, если давно не было эпиляции и волосы сильно отросли. Но после нее все равно прохожусь еще и стандартной насадкой, так как массажная все же пропускает некоторые волоски.
3. Бритвенная насадка
Бритвенная насадка Braun Silk-epil 9
Оказалась приятным дополнением. Даже не думала, что она пригодится, но сейчас пользуюсь ею постоянно для зоны бикини. Бритье с этой насадкой мне нравится намного больше, чем станком. Хотя получается не такая идеальная гладкость, как от станка (кое-где остаются «шероховатости» — выглядит как на следующий день после бритья станком), но зато нет раздражения и вросших волос. Правда, «труднодоступные» места глубокого бикини широким эпилятором брить сложно, станок в этом плане более маневренный.
У бритвенной насадки якобы есть два режима:
с открытым замочком — бритье «под ноль»,
с закрытым замочком — тримминг (бритье до длины 0,05 мм) — например, для дальнейшей эпиляции.
На практике я не смогла почувствовать разницу между этими двумя режимами, но на всякий случай замочек держу открытым =)
Насадка для тримминга
Если выбрать режим тримминга и надеть вот такую насадку (на фото выше), то можно подстригать волосы до длины 5 мм. Пробовала один раз. Хотя мне казалось, что волосы на ногах уже ого-го какие длинные, не заметила, чтобы после бритья с этой насадкой что-то изменилось =)
КАК Я ПОЛЬЗУЮСЬ ЭПИЛЯТОРОМ BRAUN SILK-EPIL 9
Ноги. Если волосы сильно отросли, то сначала прохожусь на первом режиме с массажной насадкой, чтобы уменьшить боль. Большинство волос удаляются уже на этом этапе. Для остальных вредных надеваю насадку для близкого контакта с кожей. Если эпиляции давно не было, то для начала лучше и здесь пользоваться первым режимом. Вожу эпилятором в разные стороны, не только вверх-вниз, но и горизонтально, и по диагонали.
Летом, когда эпилируюсь часто, массажной насадкой не пользуюсь, сразу обычной и можно даже на второй скорости.
Мне наименее больно делать эпиляцию где-то на 4-й день менструального цикла. Во второй половине цикла больнее. Но ориентируйтесь на себя, возможно, у вас по-другому.
Подмышки. То же самое, что и с ногами, — сначала массажная насадка, потом обычная. За счет меньшей площади всё проходит быстрее =) Главное отличие — нужно стараться как можно сильнее натянуть кожу, чтобы эпилятор скользил по «ровной» поверхности. Иначе на выступающих областях эпилятор может травмировать «кожные пупырышки».
Бикини. Здесь использую бритвенную насадку. Через два-три дня, когда волосы немного отрастут, могу проэпилировать зону «неглубокого» бикини — по линии трусиков. То, что за этой линией, я за десять лет пользования эпиляторами удалять так и не научилась — очень уж больно.
После эпиляции протираю кожу ватным диском с хлоргексидином, чтобы не занести инфекцию, или мажу «Бепантеном плюс» (в составе тоже хлоргексидин).
На ногах после эпиляции от вырванных волосков могут оставаться красные точки. Если эпиляции долго не было, то они могут быть видны около двух суток, но потом исчезают. При регулярной эпиляции красные точки или вовсе не появляются, или менее заметны.
ПЛЮСЫ Braun Silk-epil 9
Эпиляция намного менее болезненная, чем со старым эпилятором. Уменьшить боль помогает и массажная насадка.
Два режима работы.
Бритвенная насадка.
Головка для эпиляции (слева) и бритья (справа) Braun SensoSmart Silk-epil 9
Подсветка — есть во многих эпиляторах, полезна — с подсветкой намного лучше видно «поле боя».
Влажная эпиляция в ванной. Это теоретический пункт, я не пробовала — мне кажется, мокрые волоски захватить сложнее, чем сухие, и качество эпиляции будет не слишком хорошим.
Все насадки можно снять и промыть под водой — иногда это намного удобнее, чем ковыряться в них щеточкой для очистки.
Качество эпиляции — пожалуй, на четверочку. На ногах у меня достаточно тонкие и светлые волосы, и эпилятор все равно где-то оставляет волоски, а совсем тонкие может не захватывать или обламывать. Но судя по моему опыту и прочитанным отзывам, это проблема всех эпиляторов и ни один из них не обеспечивает той гладкости, которая получается при бритье станком.
МИНУСЫ Braun Silk-epil 9
Порой не захватывает волоски. Про совсем тонкие уже написала выше, но этот Браун у меня не захватывает и слишком толстые волосы в зоне бикини. Иногда приходится много раз водить эпилятор по одному и тому же месту, чтобы он наконец-то соизволил захватить какой-то волос.
В той же зоне бикини или в подмышках — там, где есть складки и изгибы тела, — может травмировать кожу. Поэтому в таких местах нужно стараться ее максимально растягивать.
Рано или поздно истощится ресурс батареи — и эпилятор будет работать медленнее и пропускать больше волосков.
Эпилятор не работает, если включен в розетку — сначала нужно отсоединить и только потом пользоваться.
Неудобная сумочка.
Насколько хватает эпиляции — зависит не от самого эпилятора, а от скорости роста ваших волос. Зимой я эпилирую подмышки и ноги где-то раз в неделю или даже две, летом чаще, потому что летом волосы растут быстрее. При желании можно этим хоть каждый день заниматься — все волосы находятся в разной фазе роста, и эпилятор всегда найдет, что захватить.
ВЫВОД
Своим новым эпилятором Braun 9 я очень довольна. Он на порядок лучше, чем старый, — эффективнее и менее болезненно удаляет волосы.
Приятным дополнением оказалась и насадка для бритья.
Надеюсь, аккумулятор окажется достаточно живучим и эпилятора хватит по крайней мере на несколько лет.
Когда-то я задумывалась о покупке эпилятора. Сестре то ли подарили, то ли сама купила и не пользовалась - больно. Я попробовала (хоть это и не рекомендуется, техника индивидуального использования). Ноги мне не актуально, ничего с ними не делаю, а подмышки я не выдержала. Подруга делает лазерное удаление. Я по старинке пользуюсь станком. Коллега шугаринг практикует. Вот в сторону этих двух способов, наверно, и буду двигаться. Но я подумаю об этом завтра. 😂