Всем привет! Вот уже восемь лет в нашей семье живёт активный и весёлый пёс породв эрдельтерьер. При этом мой муж - аллергик.
Эрделю полгода
♥️♥️♥️ Вначале лирическое отступление. Эрдельтерьер Джойс - наша первая и залюбленная собака, наш старший ребенок. До него мы не представляли, что можно столько гулять под дождем и в мороз. Благодаря ему мы изучили, какие в городе есть лесопарковые зоны и познакомились со всеми собачниками в округе. Мы научились мастерски делать ремонт, маскируя оторванные обои и погрызенные стены. Мы научились драться с собаками, защищая эту 30-килограммовую тушку. И он без преувеличения одно из лучших событий нашей семейной жизни, член нашей стаи, читай семьи.♥️♥️♥️
Игрушки обязательны
О ПОРОДЕ
Эрдели - охотничьи собаки, выведенные в Англии. В 20 веке они считались и отличными служебными псами. Сейчас это больше собака-компаньон, читай, член семьи, мохнатый и гиперактивный ребенок.
Малышу три месяца
Эрдельтерьер – британская порода охотничьих собак чепрачного окраса, выведенных для травли речных крыс и выдр. Отличается повышенной эмоциональностью и элегантным экстерьером: аккуратной, стильно растрепанной бородкой и жесткой шерстью по всему корпусу.
КАК МЫ ЗАВЕЛИ ЭРДЕЛЯ ИЛИ ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ СОБАКА
Вообще мой муж - аллергик. Собаку нам всегда хотелось, но знали, что нельзя. Пока случайно не услышали про гипоаллергенные породы. Это те, которые сами нелиняют. К ним относятся, например, пудели и ризеншнауцеры, а также многие терьеры. Шерсть таких собак сама не выпадает, соответственно аллергена в квартире летает меньше. К сожалению, если у вас аллергия именно на собаку, т.е. на частички ее кожи, вас это не спасет. У мужа аллергия на растения и кошек. И мы решили рискнуть, несмотря на то, что аллерголог покрутил а нам у виска. Ведь аллергия - непредсказуемая вещь: может развиться на новые аллергены, может перейти в астму.
Собака-улыбака
📌 Итак, если вы аллергик:
Гипоаллергенные собаки - это собаки, у которых шерсть не вылинивает естественным путем. Ее будет меньше летать по квартире. Аллергена на таких собаках также много.
Сдайте тест, чтобы узнать, есть ли аллергия именно на собак.
Если да, заводить даже нелиняющую породу бесполезно.
Если нет, оцените все "за" и "против". Подумайте, что будет, если аллергия на питомца разовьётся.
И ещё: у вас может не быть аллергии на конкретную собаку. Говорю же: аллергия непредсказуемая штука и знаем мы о ней мало.
ВНЕШНИЙ ВИД | ЭКСТЕРЬЕР
У эрдельтерьера классическая голова терьера без видимой разницы между длиной черепа и лицевой частью, V-образные уши, согнутые вперед, и прямая спина с высоко поднятым купированным хвостом. У них довольно квадратный крепкий силуэт.
Тело, хвост и верх шеи чёрного либо палевого цвета с классическим для терьера плотным жестким шерстным покровом с более мягким подшерстком. Отросшая шерсть выглядит почти кудрявой.
Наш Джойс - крупный представитель породы, идём по верхней планке стандарта. Весит при этом 28-29 кг, хотя и не толстый.
ХАРАКТЕР
Эрдели как и все терьеры - веселые и неугомонные собаки. Они довольно дружелюбные и очень компанейские.
Как типичный представитель породы, Джойс обожает играть с мячиками, пулерами, лазерными указками, другими собаками.
Эрделю нужны хорошие нагрузки
Легко впадает в раж, надо уметь контролироват его возбуждение.
Все эти качества приводят к тому, что эрдель - собака для активных людей, требует прогулок, нагрузок, игр, внимания.
Мы гуляем с ним 2-3 часа в день. Нагружаем дрессировкой, даем общаться и играть с другими собаками.
И ещё необходимы долгие прогулки
И последнее: эрдели упрямы. Это так. Иногда переломить их упрямство невозможно. Наш в детстве отказывался ходить по деревянным лестницами или мосткам. Пришлось буквально волоком тащить, чтобы преодолеть эту фобию.
Эрдель с хозяином пойдет везде
Итак, что мы имеем:
✅ Возбудимый
✅ Требует много внимания
✅ Упрямый.
ЗДОРОВЬЕ И ПСИХИКА
Вообще эрдели довольно здоровые собаки. Это не самая популярная порода, поэтому много хороших заводчиков, у которых можно купить здоровую физически и психически собаку.
За восемь лет мы обращались к ветеринару считанные разы: были проблемы с лапами, сейчас есть гиперплазия простаты и ещё по мелочи.
Психика у нашего пса отличная. В новогоднюю ночь мы легко возвращаемся от родителей домой: салюты гремят, а Джойс мирно идёт на поводке.
Продолжительность жизни эрделя 11-14 лет.
ШЕРСТЬ
Эрдель относится к жесткошерстным собакам. Это значит, что он практически не линяет. Это удобно - дома шерсти немного, она начинает вываливаться активно, лишь когда сильно отрастает, "созревает", как говорят породники.
Однако такую шерсть необходимо регулярно (раз в неделю) расчёсывать и стричь или выщипывать (триминговать). В идеале делать это надо 3-4 раза в год, иначе у вас будет заросший шарик со спутанной шерстью. Хотя многим нравится именно обросший эрдель. Поэтому вам надо найти грумера или научиться стричь собаку самим.
Отличия между стриженной и выщипанной собакой есть. Последняя имеет более яркий окрас, шерсть сохраняет жёсткую структуру и красивую волну. Стриженные собаки более блеклые, шерсть мягкая, похожа на впту. Из-за этого я всегда стараюсь щипать Джойса, а не стричь.
В процессе щипки
Выщипывать шерсть трудоёмкое и непростое занятие, если вы не профи. Мы обзавелись кучей расчесок, машинкой для стрижки собак и другими необходимыми для собаки с такой шерстью прибамбасами.
✅ Шерсть жёсткая, не линяет.
✅ Требует специального ухода.
ВОСПИТАНИЕ И СПОСОБНОСТЬ К ДРЕССИРОВКЕ
Эрдели обучаемые и способные собаки. Наш сдал общий курс дрессировки на первую степень. Хотя истинно рабочих эрделей сейчас немного и защитную дрессуру мы так и не освоили.
Однако, мы выучили с ним немыслимое количество всевозможных трюков. Посмотреть их можно на Ютубе - канал эрдель Джойс.
Однако это не немецкая овчарка. К эрделю надо найти подход, чтобы ему было интересно учиться. Наш пёс - пищевик, за мясо душу продаст. Есть собаки, готовые тренироваться за еду.
Эрдель - веселая и компанейская собака
Итак, в плане дрессировки:
✅ Обучаемый.
✅ Надо найти подход.
ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ
Хотя я скептически отношусь к заявлениям типа "эта порода любит детей" в отношении эрделя это оказалось правдой. Он действительно очень снисходительно и аккуратно относится к деткам (проверен на двух племянницах).
ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ ЖИВОТНЫМ
Как написано выше, эрдель выведен как охотничья собака. Кроме того, он азартен, как и все терьеры. А значит любит гонять дичь. Любую: от кошек и ёжиков до мелких собак. Пресекайте на корню. Нам тяжелее всего дались кошки, но отучить реально.
Наш эрдель дружит с уличной кошкой
С собаками наш пёс дружит. Любит играть с ними. После нескольких драк перестал любить кобелей. Но сначала был дружелюбен и к ним. Социализовали с детства, даже чересчур. Друзей у него в итоге больше, чем у нас.
Резюме: эрдель - отличная семейная собака для людей, у которых есть время им заниматься. Он подходит семьям с детьми. Заводите, не пожалеете!
У нас во дворе есть два эрделя, мальчик хороший, общительный, а вот девочка злобная, кусает маленьких собачек, думаю, это все зависит что за хозяева у собаки.
Хороший у вас пёсик))) Эрдель - моя мечта, так как я тоже аллергик. Хотя к понятию "гипоаллергенная порода" всегда относилась скептически, но у меня есть знакомые у которых прекрасно уживались эрдель и сын-аллергик. И теперь вы на своём примере тоже подтверждаете, что гипоаллергенные собаки всё же бывают.
Моя детская мечта)) У подруги была метиска эрделя и немецкой овчарки - на вид чистый эрдель, только черный более выраженный. Очень красивая и умная собака была...